Сергей Филин по понятным причинам оказался в центре внимания. Фото Reuters
Гендиректор Большого Владимир Урин даже заметил, что такое количество журналистов видел только на встречах с президентом. И даже отдельно обратился к журналистам, предложив заключить договор – «все-таки информацию о том, что происходит в Большом театре, получать не из источников, приближенных к Большому театру, а из Большого театра». И пообещал быть предельно открытым и «любые принципиальные решения своевременно доводить». И – объяснять причины, по которым принимаются те или другие решения: «Я предлагаю – давайте будем дружить», – обращаясь к журналистам, заключил эту часть своего выступления Владимир Урин.
Повышенное внимание СМИ к нынешнему сбору труппы и началу нового, 238-го сезона как раз понятно. Во-первых, новый генеральный директор: Владимир Урин сменил Анатолия Иксанова буквально накануне зарубежных гастролей, которыми театр закрывал предыдущий сезон. На днях в Москву вернулся худрук балета Сергей Филин – было интересно его и увидеть, и услышать. Естественно, скандалы не только последнего года, но нескольких последних лет увеличили число интересующихся Большим кратно – ведь скандалами интересуются сегодня куда большее число читателей и зрителей, нежели оперой и балетом. Даже министр культуры Владимир Мединский, который сидел по правую руку от гендиректора (по левую сел председатель Попечительского совета Большого Александр Жуков), признался, что «за прошлый год побывал на спектаклях Большого театра больше раз, чем за всю предыдущую жизнь». После этих слов в зале возникло короткое замешательство, так как интерпретировать реплику министра можно было двояко. В коротком своем приветственном слове Мединский сказал, что успел почувствовать «в нынешнем зале позитивный дух – это то, что нужно сегодня Большому театру».
Владимир Урин, а за ним следом музыкальный руководитель и главный дирижер театра Василий Синайский, управляющая творческими коллективами оперной труппы Маквала Касрашвили и Сергей Филин подробно рассказали о прошедших и будущих гастролях, о планах на сезон оперных, балетных и планах оркестра, которому скоро предстоят гастроли по Германии и концертное исполнение «Золотого петушка» и «Царской невесты» в Вене. В октябре уже – премьера оперы Вагнера «Летучий голландец», восстановление старого спектакля Петера Конвичного, в декабре – опера еще одного юбиляра этого года, «Дон Карлос» Верди, которую поставит Эдриан Ноубл, в новом году – «Царская невеста» и «Так поступают все», в обеих главные партии отдадут участникам молодежной программы Большого. Ее руководитель, кстати, Дмитрий Вдовин был представлен Уриным как новый зам Маквалы Касрашвили, теперь он служит в штате театра. В новую программу уже приняли новых солистов, особое оживление было в зале, когда Вдовин сказал, что «мы взяли трех теноров».
Филин – издалека это не было видно – вышел в зал загримированным, зал долго аплодировал, когда он начал речь словами: «Здравствуйте, и я очень рад вас видеть!», при этом до того, как поблагодарить за поддержку, долго благодарил коллег и балет Большого и все цеха за великолепную премьеру «Онегина» и блистательные гастроли в Лондоне. Именно эти события он и назвал самой главной для него поддержкой. Из планов балета выделяется полновесный балет Жан-Кристофа Майо по мотивам «Укрощения строптивой» Шекспира. А из важных новостей – что в новом сезоне в качестве приглашенных звезд на сцену Большого будут выходить Диана Вишнева, а также покинувшие штат в прошлом сезоне Иван Васильев и Наталья Осипова.
Отвечая на вопросы корреспондента «НГ», гендиректор Большого театра Владимир Урин сказал, что как человек театральный он понимает, что яркая личность на посту художественного руководителя пошла бы только на пользу театру, однако специально поисками такого человека, по его признанию, Владимир Урин в настоящее время не занимается. Впрочем, можно понять: забот хватает.