0
11994
Газета Культура Интернет-версия

12.09.2013 00:01:00

Голос с небес

Тэги: госоркестр, концерт, вагнер


госоркестр, концерт, вагнер Проникновенное исполнение песен на стихи Матильды Везендонк. Фото Веры Журавлевой предоставлено пресс-службой оркестра

Государственный симфонический оркестр им. Светланова и дирижер  Владимир Юровский почтили 200-летие Рихарда Вагнера. Выбор программы и отменный кастинг солистов превратил абонементный концерт в событийный.
Концерт получился о любви: второй акт «Тристана и Изольды» предваряли Увертюра из названной оперы и Пять песен на стихи Матильды Везендонк. Чувство к фрау Везендонк и одновременно невозможность союза (оба были связаны узами брака) вдохновило Вагнера положить на музыку легенду о рыцаре Тристане в собственном, конечно, философском, не бытовом преломлении, как поэму о всепоглощающей любви. Словно сценарием будущей музыкальной драмы стали песни для голоса и камерного оркестра, где композитор уже обозначил некоторые темы «Тристана». Уже в ХХ веке другой немец, Ханс Вернер Хенце, сделал собственную, довольно изощренную, инструментовку цикла.
Правда, после исполнения (как читатель уже понял, Юровский, преданный музыкальным изыскам, представил в Москве именно эту версию) осталось ощущение, что вариант Хенце предназначен для камерного зала либо для пространства с идеальной акустикой – объемы концертного зала им. Чайковского словно поглотили ювелирную работу Хенце. А вот солистка, напротив, прозвучала довольно ясно – впрочем, это и ее несомненная заслуга. Уроженка Австрии, почитаемая, кстати, на родине как героиня (автор этих строк была свидетелем ее дебюта на Зальцбургском фестивале в «Орфее и Эвридике» Глюка), меццо-сопрано Элизабет Кульман делает главное: она понимает, о чем поет, идеально строит фразу, уже не говоря об артикуляции; и это уважение к слову тотчас же сказывается на звучании довольно сложного музыкального текста.
Во втором отделении голос Кульман летел с самого верхнего яруса: Брангена предостерегала любовников об опасности (в скобках заметим, режиссерский ход довольно удачный). Эта партия певице по регистровым параметрам просто идеально подходит, и ее реплики воспринимались практически как ангельское пение с небес. Кроме того, звонкий тембр ее голоса оттенял более динамичное  сопрано Ани Кампе, известной своими интерпретациями вагнеровских героинь (самая близкая к нам – Зиглинда в «Валькирии», последнем релизе лейбла «Мариинский» с Валерием Гергиевым и командой солистов). Кампе, вкупе с тенором Штефаном Финке, еще одним доблестным представителем вагнеровской лиги (в его репертуаре – вся галерея партий для драматического тенора в операх композитора), составили дуэт, равный которому мы еще, пожалуй, не слышали – все-таки кое-какие оперы немецкого реформатора мы слышали и в гастрольных вариантах, да и в столице они идут, в том числе и «Тристан и Изольда».
Пожалуй, на сегодняшний день это лучший homage из всех, что до сих пор нам пришлось услышать в Москве. Впрочем, подождем октября, когда финальную точку в череде посвящений поставит Большой театр – там возобновляют «Летучего голландца».       

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1804
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3786
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2839
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
2313

Другие новости