0
3310
Газета Культура Интернет-версия

24.06.2013 00:01:00

На эпигонство не хватило таланта

Тэги: большой театр, конкурс


большой театр, конкурс Юрий Григорович вручает приз Игорю Цвирко, лауреату II премии конкурса. Фото с официальной страницы Большого театра в социальной сети ВКонтакте

Гала-концертом на исторической сцене Большого театра завершился XII Международный конкурс артистов балета и хореографов. Гран-при жюри под председательством Юрия Григоровича решило не присуждать – не нашлось достойных.
Организаторы по привычке и по должности называют Московский конкурс одним из самых авторитетных. Реальность же такова, что представителей большинства «балетных» держав (всего стран-участниц 26) в Москве давно нет. Ни французов, ни англичан, ни датчан. Из четырех немцев ни одного не смогли пропустить даже на второй тур. Из более чем 120 конкурсантов половина – россияне, 17 человек делегировала Украина, восьмерых – Бразилия. Из по-прежнему представительной японской команды (16 человек и заслуженная бронза у крепкой Хатато Рейко) не оказалось ни одной звезды, подобной безупречной по технике и манере Канеко Фуми – ее на прошлом конкурсе засудили, пропустив вперед побледневшую рядом с царственной японкой Анжелину Воронцову. Японские аккуратность и трудолюбие постояли и за Швейцарию, за которую выступала отмеченная первой премией в младшей группе Мико Фогарти. Среди немногочисленных лауреатов-иностранцев многие не такие уж иностранцы: бронзовый призер из Киргизии Эрнест Латыпов по окончании петербургской Академии имени Вагановой принят в Мариинский театр. Солистом того же театра является и представлявший Азербайджан и увенчанный конкурсным золотом в номинации «Дуэты» Тимур Аскеров. Одна из обладательниц третьей премии американка Мария Тереза Бек – ученица члена жюри, ректора Московской академии хореографии Марины Леоновой. Как и грешившая против техники и вкуса россиянка Эльвина Ибраимова (разделила золото с Мико Фогарти). Из иностранных иностранцев порадовали китайские юниоры Хэ Тхайю и Ши Юэ (разделили серебро) и многообещающая американская беби-балерина 14-летняя Жизель Бете (вторая премия). То, что мужское золото в старшей группе получит Давид Залеев из Казани, было понятно с самого начала. Обладатель Гран-при созданного Юрием Григоровичем (бессменным председателем жюри Московского конкурса) Международного конкурса «Молодой балет мира» (Сочи-2012) на меньшее претендовать и не мог. Спасибо, что объективно он на самом деле оказался лучшим в сольной номинации. Если в данном случае результат был предсказуем, то тем, кто с первого тура приметил незаурядный дуэт из труппы «Русский балет», пришлось поволноваться, отметит ли жюри Артемия Пыжова и Татьяну Болотову. Отметило. Серебром, которое в иных случаях дороже золота. Выделяющийся на общем фоне небанальной манерой обладатель не только отличных прыжка и вращения, сильных ног и рук (юноши на конкурсе в лучшем и редком случае могли похвастаться чем-то одним), Пыжов оказался докой в феерических па, покорив зал обаянием, артистизмом и музыкальностью. Виртуозным танцем и забытой сценической культурой поразила и партнерша.
Нет смысла перечислять всех призеров. И не только потому, что интересующемуся легко раздобыть эту информацию. Нынешний конкурс в целом показался обескровленным, лишенным драйва и небогатым на индивидуальности. Зачастую участники просто не имели возможности проявиться из-за непонимания амплуа, неправильно выбранного номера, а еще из-за того, что мы по-прежнему тупо заточены (простите за оксюморон) исключительно на классику. В России, если ты не классик, по большому счету ты в балете никто. И новшество вроде включения в обязательную программу народного характерного танца лишь выявляет проблему. Один из ярких примеров – обладатель скромного Почетного диплома солист Большого театра Георгий Гусев. Танцовщик редкого сегодня в балете темперамента и артистизма, но отнюдь не «принц», теряется среди множества безликих.
Но чемпионом по безликости стал конкурс хореографов. Недаром, обратившись неожиданно к залу перед вторым отделением первого дня состязания, председатель жюри пообещал: «Мало вам не покажется». Не удивительно, что первое место решили не присуждать, а для второго выбрали Олега Габышева, пробующего себя в хореографии солиста труппы Бориса Эйфмана. В его (по жанру скорее эстрадных) номерах есть хотя бы химический след замысла, понятия о композиции, есть даже юмор. Кого только не выпускают на сцену – от последнего бомжа до Николая II или Пушкина. Во всех этих «Невесомостях», «Отражениях», «Иллюзиях» и «Полетах» постановщики решают до ужаса экзистенциальные проблемы до ужаса банальными средствами, но никого не интересуют собственно проблемы движения, формы, пространства, человеческого тела в этом самом пространстве. Не понимают нынешние хореографы и того, что в собственном конкурсе и в конкурсе исполнителей (в обязательную программу входили современные номера) у них абсолютно разные задачи. В первом случае – самовыражайся. Но во втором твоя роль сугубо прикладная. В считанных минутах созданного для демонстрации возможностей исполнителя опусе не должно быть ничего лишнего. Каждое движение отобрано и обязано работать на раскрытие индивидуальности танцовщика. Так случилось в незамысловатом, но с точным пониманием задачи номере Жана Диша «Мой первый современный танец», где китайцу Хэ Тхайю автор дал возможность продемонстрировать растяжку, прыжок, координацию, вращение. Но в большинстве и здесь никто не работает с телом, все – с высокими идеями. Ни представлений о современных тенденциях, ни попыток освоить современные техники танца. В лучшем случае вприглядку: видно, кто кого насмотрелся – Начо Дуато, Уильяма Форсайта или Матса Эка. Но даже на крепкое эпигонство не хватает ни ремесла, ни таланта.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1250
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
794
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
557
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
793

Другие новости