0
5409
Газета Культура Интернет-версия

12.05.2013 11:50:00

Женщина и машина

Наталия Якубова

Об авторе: Будапешт


Весенний фестиваль начался… с прихода поезда. Поезд приходил в «Анне Карениной» Клима, поставленной в будапештском театре «Барка» Владом Троицким. Пьеса Клима – размышление о природе литературы, кинематографа, а главное: театра. Два театральных прожектора, глядящие из глубины сцены глазами поезда, которым, как пишет Клим, все началось и все кончилось в этой истории, это в центре. По бокам рельсы, убегащие под два экрана, на которые проецируется то, что снимают на видео с ездящих по этим как раз рельсам с камерой два кинооператора… Чернобелые проекции окончательно превращают актрис, с их вычурными шапочками, с их навороченными прическами, с неизменно выбивающейся косичкой – в роли «локона страсти», - с их резко контрастным – трупным – макияжем, в див немого кино, впрочем, заставляя вспомнить и невест с того света Тима Бертона. Так волновавшее Льва Николаевича буйство женской плоти, культура соблазнения, обличить которую он и взялся было за перо, начиная «Анну Каренину», окончательно оттеснены видением женщины хрупкой и истощенной, сомнамбулически блуждающей между двумя мирами.
Ключевая, пожалуй, для спектакля. сцена – сон Анны, в начале второго акта, в котором она сидит в центре большого, расположенного фронтально к зрителям, стола. По левую руку – Алексей Каренин, по правую – Алексей Вронский. В каком-то наваждении Анна снимет верхнюю часть своего во всех смыслах вечернего – закатного – платья, обнажив худые плечи и груди. Р распростя свои руки в жесте, еретически повторяющем смиренный жест отдавания себя с «Последней вечери» Леонардо – она свершит свой собственный обряд коммунии: «я вам объясняю/ что это так просто / быть счастливыми / просто нужно быть вместе / мы вместе / я / и вы / вы оба / оба мои мужья / вы оба счастливы / и я счастлива...» Рядом – чинно одетые мужчины. Те, которые никак не знают, как разделить, как «быть вместе». Те, из которых хоть один, да предаст. Почему? Анна Кристы Сторчик, эта испуганная птица с широко раскрытыми детскими глазами, никак не может понять – почему? Анна, как сломавшийся автомат – не то робот-домохозяйка, не то сфинкс-пророк – помечает «неправильного» Алексея тем, что машинально наливая ему кофе, проливает его ему на костюм. Раз, потом – позаимствовав чашку Вронского, и второй. В Анне что-то сбилось при попытке примирить непримеримое. И это страшно.
Спектакль «Анна Каренина» ворвался в программу Весеннего фестиваля в последнюю минуту, и очень кстати. Его главные темы получили неожиданное преломление по крайней мере в двух главных событиях фестивкаля. В ключевом создании немецкого экспрессионизма – «Метрополисе» Фрица Ланга – представленном на фестивале в сопровождении органной музыки Штефана фон Ботмера женщина двоится вполне просто: на злого (=запрограммированного на зло) автомата и на воплощение традиционной женственности – жертвенной заботливости, смягчающей жесткие мужские схемы и предотвращающей неизбежные иначе катастрофы. «Метрополис» венчал в этот день целый орган-тур – серию просветительских мероприятий, знакомящих публику с устройством органов, а также ряд концертов в соборах Будапешта. «Метрополис» же был представлен в Дворце искусств, этом ультра-современном храме культуры. Здесь выстроен самый большой в Венгрии орган; в начальных кадрах фильма казалось, что это его огромные трубы превратились в двигающиеся на огромном экране поршни чудовищного индустриального молоха. Вообще, футуристическое пространство подземного города рабочих будто слилось с огромным залом имени Белы Бартока. В сцене затопления и отчаянного спасения Марией толпы детей Ботмер устроил слушателям настоящий ад: казалось, что зал, несмотря на размеры, уже не вмещает этой музыки и вот-вот разлетится в кусочки.
Гораздо гуманнее оказался Клаус Обермайер, в том же зале представивший кибер-вариант «Весны священной». В небольшой выгородке справа на сцене танцевала Юлия Мах; на экране 3D появлялась она же, но уже в виртуальном пространстве, где на нее наступали то кровавые иероголифы, ею же самою и начертанные, то носились в безумном хороводе ее же собственные отражения; казалось, ее конечности вот-вот превратятся в ветви и корни. Сам создатель зрелища, однако, продолжает связывать его с исходным сюжетом, легшим в основу балета Стравинского: ритуалом жертвоприношения. Вспоминалась Донна Хэрруэй с ее проектом женщины-киборга, призванного (призванную?) заменить мечтания экофеминисток о праматери.
Вообще, хотелось бы верить, что все это шутка, и виртуальное пространство грозит нам все же меньше, чем молох капиталистической эксплуатации или даже приближающийся в злую минуту допотопный паровоз.

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Единая Россия" подарит оппозиции бумажный бюллетень

"Единая Россия" подарит оппозиции бумажный бюллетень

Иван Родин

Корректировка избирательного закона нацелена на решение более значимой задачи

0
367
Россия может перенять опыт Ирана по борьбе с авиасанкциями

Россия может перенять опыт Ирана по борьбе с авиасанкциями

Ольга Соловьева

Власти пытаются закрыть дефицит кресел "мокрым" лизингом

0
495
Дело коммуниста Самсонова пригодится к выборам

Дело коммуниста Самсонова пригодится к выборам

Дарья Гармоненко

КПРФ предлагает властям определить критерии политических репрессий

0
426
В зоне интересов России может появиться новая кризисная точка

В зоне интересов России может появиться новая кризисная точка

Молдавия начинает национализировать российские активы

0
331

Другие новости