0
1879
Газета Культура Интернет-версия

06.03.2013 00:01:00

Валерий Золотухин покинул пост директора Театра на Таганке

Тэги: театр, таганка, валерий золотухин


Народный артист России Валерий Золотухин тяжело болен и находится в реанимации – об этом вчера сообщила жена артиста. Одновременно стало известно, что Золотухин написал заявление с просьбой освободить его от должности директора Театра на Таганке.
О проблемах со здоровьем Золотухина стало известно в конце прошлого года. Тогда на очередном спектакле «Счастливое событие» в театре «Модернъ» актер начал забывать слова, по словам режиссера, спектакль едва доиграли.
Золотухин с декабря не появляется в Театре на Таганке, а в январе  был госпитализирован. И вот, хотя тогда, в январе, Золотухин опровергал наличие серьезных проблем со здоровьем, в Департамент культуры Москвы он направил заявление с просьбой освободить его от должности директора по состоянию здоровья. Департамент удовлетворил просьбу Золотухина, и вчера уже был назначен новый директор  – это Владимир Флейшер, до последнего времени он служил директором Центра имени Вс.Мейерхольда. К руководству Таганкой он приступает сегодня, контракт с ним подписан на год. Но ведь Золотухин был не только директором Театра на Таганке, осенью 2011 года Сергей Капков решил, что Золотухин сможет совмещать и административные, и творческие вопросы, назначив его и директором театра и поручив временно исполнять обязанности худрука. Зачем? Вряд ли можно было и тогда найти серьезные аргументы в пользу такого решения.
Таганка – во всяком случае любимовская Таганка, рожденная в 1964 году с приходом Юрия Любимова, был, а по сути, и сегодня остается театром авторским, театром Любимова. Несмотря на все новые спектакли, вышедшие за последние полтора года, более или менее неудачные, основу репертуара здесь и сегодня составляют спектакли, поставленные Любимовым. Очевидный нонсенс: фактически выжить худрука, довести конфликт до полной неразрешимости и продолжать пожинать проценты с прежней славы, со спектаклей «Петровича».
А Департаменту культуры, на мой взгляд, тогда недостало решимости сказать: вы хотите жить без Любимова? Пожалуйста. Дай бог ему доброго здоровья, но вот – достойный повторения пример: хореограф Мерс Каннингем написал завещание, наказав танцовщикам своей труппы играть спектакли после его смерти год или два, а потом – разойтись. И Театру на Таганке вполне можно было разрешить доигрывать любимовский репертуар год, например, а затем или сразу же вывести всех артистов за штат и новоназначенному худруку разрешить формировать и новую жизнь театра, и новую труппу в соответствии со своими представлениями о прекрасном.
А сегодня, вернее, уже не первый месяц, вырвавшись из одной кабалы, актеры Таганки мгновенно попали в другую, место «супруги гения», до того занятое, естественно, Каталин Любимовой, быстро поделили между собой другие «маленькие тираны». Замдиректоры сменяли друг друга, в итоге, поскольку Золотухин продолжал много времени тратить и на гастроли, не перестал он торговать книгами в фойе театра, – в общем, ни худруком, ни директором театра он так и не стал, тем более театр в кризисе нуждался в антикризисном менеджере, на роль которого Золотухин совсем не годился. И это тоже было ясно в июле 2011 года, когда Любимов покинул театр «по собственному желанию».
Сегодня Москва снова полнится слухами: одна часть труппы уже просит назначить к ним главным Александра Огарева, другие будто бы ходили к Губенко, просили, чтобы он, если прижмет, взял оба театра в свои железные руки. По словам заместителя руководителя столичного Департамента по культуре Евгении Шерменевой, которую вчера цитировал Интерфакс, сегодня они проводят уже конкурс на проект «Открытая сцена», и затем велика вероятность, что во всех следующих случаях новых руководителей театров также будут выбирать на конкурсной основе. Что же – опыт Театра на Таганке как раз убедительный аргумент, что удобные, устраивающие чуть ли не всех в самом театре руководители даже в короткой перспективе оказываются для самого театра не лучшим вариантом. А Золотухину – конечно, здоровья и скорейшего выздоровления!   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Екатерина Трифонова

В законодательстве обнаружен дефицит гарантий профессиональной деятельности защитников

0
934
Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Михаил Сергеев

Для России последствиями схватки КНР и США могут стать промышленный спад и снижение экспорта

0
1349
Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Иван Родин

Правительство предложило расширить полномочия ФСИН как спецслужбы

0
1144
Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

0
751

Другие новости