0
1220
Газета Культура Интернет-версия

04.02.2013 00:00:00

Культурности нет

Тэги: минкультуры, интернет


Министерство культуры сейчас работает над изменениями в «отдельном законодательном акте», что позволит правообладателям активно бороться с теми, кто любит нелегально использовать чужую интеллектуальную собственность. Механизм очень простой: «владелец сайта в сети "Интернет" или "провайдер хостинга", получив заявление от правообладателя, обязуется удалить в течение 24-х часов нелегальный контент. В заявлении должны быть личные данные владельца интеллектуальной собственности, документы, подтверждающие его право на эту информацию, и доменное имя сайта-нарушителя. Владелец сайта или хостинга может передать претензии правообладателя со всеми предоставленными данными пользователю, который выложил чужую интеллектуальную собственность в широкий доступ. Он вправе оспорить претензии заявителя и, если тот не подаст в суд в течение месяца, восстановить доступ к контенту, на который поступила жалоба.

По словам заместителя министра культуры Григория Ивлиева, этот закон станет рычагом для правообладателей, среди которых, после принятия поправки, ожидается настоящий всплеск активности. Владельцев сайтов и хостингов обяжут им помогать, а в случае неподчинения – грозят штрафом за административное нарушение. От трех до пяти тысяч рублей для обычных граждан и в десять раз больше – для индивидуальных предпринимателей.

Когда гражданская и правовая ответственность возобладают над жаждой «бесплатного сыра», замминистра обещает понижение цен на билеты в кино, dvd-диски и другие объекты интеллектуальной собственности. Учитывая стремительные темпы повышения стоимости книг и дисков с фильмами, это звучит не очень правдоподобно.

Пока же проект находится в стадии рассмотрения и обсуждения. Текст представлен на сайте Министерства культуры, и все просьбы и предложения пользователей примут к сведению. Будет также и обсуждение с представителями «блогосферы», а к «осенней сессии» проект должен достичь дверей Государственной Думы.

Попытка улучшить ситуацию в области авторского права, по словам представителей Министерства культуры, никак не связано с вступлением России в ВТО. В Европе «пиратов» ничуть не меньше, а «США – впереди планеты всей». Другое дело – у европейцев порой хватает культурности не нарушать чужие авторские права с целью повышения собственной культуры. В России чувство дискомфорта при использовании нелегального контента в Интернете продолжат развивать на законодательном уровне. Борьба с контрафактной продукцией остается на плечах МВД. «Большую часть «пиратской» продукции производят в подвалах», - заверили корреспондента «НГ».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Писатель – не клоун  в цирке

Писатель – не клоун в цирке

Марианна Власова

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

Книжную отрасль предлагают передать из ведения Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций в Министерство культуры РФ

0
1308
Пять книг недели

Пять книг недели

0
975
Вовсю чирикает пернатый

Вовсю чирикает пернатый

Сергей Каратов

Стихи о тополях на Плющихе и дворике у Моховой, лукавых музах и птицах

0
723
Сачок для эльфа

Сачок для эльфа

Алексей Туманский

Негромкий проникновенный голос Алексея Парщикова оказался долговечнее стали и преодолел забвение

0
860

Другие новости