0
1858
Газета Культура Интернет-версия

21.01.2013 00:00:00

Небалетная история

Тэги: большой театр, худрук, балет, покушение


В четверг поздно вечером на художественного руководителя балета Большого театра Сергея Филина напал неизвестный и плеснул в лицо предположительно кислотой. По факту нападения возбуждено уголовное дело по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». Филин находится в одной из московских больниц и даже уже дает интервью, а в Большом театре и вне его строят предположения о заказчиках чудовищного нападения и их мотивах.

Как многие люди театра, в четверг вечером Сергей Филин был среди гостей юбилейного спектакля «Вне Системы» в МХТ имени Чехова. Когда он возвращался домой, неизвестный окликнул его около дома на Троицкой улице и, когда Филин обернулся, плеснул ему в лицо неизвестной жидкостью, предположительно кислотой. Родственники позвонили в полицию около половины двенадцатого.

В пресс-службе Главного управления МВД РФ по Москве подтвердили, что уголовное дело возбуждено по ч. 1 ст. 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью», максимальное наказание по этой статье – восемь лет лишения свободы. Следователи уже навестили Сергея Филина в 36-й городской больнице, однако подозреваемых пока нет, во всяком случае, они не названы. Неизменной остается версия, с которой в первый же день выступил гендиректор театра Анатолий Иксанов. Он уверен, что нападение на худрука связано с его профессиональной деятельностью и могло иметь целью внесение раскола в руководство театра.

В театре подтверждают, что в последнее время Сергею Филину, который назначен был на должность худрука балета Большого театра в марте 2011 года, уже поступали угрозы по телефону, прокалывали колеса его автомобиля, а примерно неделю назад компрометирующая его информация появилась в Интернете. Самое время вспомнить, что уход с поста предыдущего заведующего балетной труппой Большого театра Геннадия Янина произошло вскоре после размещения в Сети фотографий, которые, на что рассчитывали авторы этой акции, должны были скомпрометировать его.

Беспрецедентное преступление вызвало международный резонанс – в Большой театр звонят и выражают сочувствие коллеги из ведущих мировых театров, главный балетмейстер миланского «Ла Скала» Махар Вазиев заявил, что потрясен и опечален этим происшествием. Замминистра культуры РФ Андрей Бусыгин в пятницу назвал нападение на Филина атакой на «всю отечественную культуру».

В субботу Сергея Филина в больнице навестили Анатолий Иксанов и министр культуры Владимир Мединский. Встреча была недолгой, все они потом восхищались мужеством Филина.

Утром в субботу Филин, кстати, был переведен в обычную палату из реанимации. Он госпитализирован с ожогами лица, головы, глаз. Главная сейчас проблема – сохранение зрения, результаты первой операции станут понятны через неделю. Первоначально предполагалось, что Филин будет отправлен в ожоговый центр в Бельгии, но потом от этой идеи отказались, поскольку главные опасения связаны со зрением, а в этих вопросах профессионализм и опыт отечественных специалистов не вызывают сомнений.

Собеседник «НГ», имеющий большой опыт работы в следственных органах, пожелавший сохранить анонимность, выразил мнение, что сам почерк нападения подсказывает наличие среди нападавших или организаторов преступления лиц с нетрадиционной сексуальной ориентацией: «Уж слишком бросается в глаза «женский почерк». С другой стороны, собеседник «НГ» не исключил, что таким образом заказчики пытаются запутать следствие, направить по ложному следу. Филин в интервью РЕН-ТВ не сомневается, что нападение связано с его профессиональной деятельностью, и признался, что последний месяц его семья провела в настоящей осаде. Худруку Большого театра всерьез угрожали.

Напомним, что совсем недавно с гендиректором Большого театра Анатолием Иксановым был заново продлен контракт, который опосредованно подтвердил и полномочия Филина. Вероятно, не всех это устраивало.

Наши собеседники в театральном мире предположили, что нападение на Филина может быть на самом деле попыткой сместить все нынешнее руководство театра. Как бы в подтверждение этой мысли в субботнем эфире «Эха Москвы» Ксения Ларина заметила, что, по ее мнению, после таких историй гендиректор театра должен уйти в отставку.

В этих новых обстоятельствах, конечно, важно знать, какие именно решения принимает худрук балетной труппы. Если прежние руководители балета, такие как Григорович или даже, если вспомнить недавнее прошлое – Алексей Ратманский, в первую очередь были хореографами, то Сергей Филин, не будучи хореографом, неминуемо брал на себя обязанности продюсера, менеджера балетной части коллектива. Но в этом деле ответственность за принятые решения с ним всегда делили многие другие руководители театра. Худрук сегодня формирует состав текущего репертуара, решает, кого взять, а кого не взять на гастроли, но и тут многочисленные и многоступенчатые советы размывают ответственность. То есть недоброжелатели и недруги худрука, как часто бывает в любом театре, известны, но вообразить, чтобы какие-то недобрые отношения могли вырасти в такое чудовищное – с точки зрения именно театра – преступление, даже внутри Большого театра не готовы. «Это изуверская выходка, только маньяк мог такое придумать, не говоря уж об исполнении», – заметил в разговоре с корреспондентом «НГ» один из педагогов Большого театра, прежде солист балета.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Ольга Соловьева

Отечественным чиновникам предстоит выбирать между интересами производителей и потребителей

0
1509
В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

Иван Родин

Врио главы республики сокращает расходы админресурса на тройную кампанию

0
1046
США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

Михаил Сергеев

Российский бизнес требует пересмотра участия РФ в Парижском соглашении

0
1224
Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Екатерина Трифонова

Конституционный суд опять напомнил, что после обвинительного приговора бесплатные адвокаты исчезают

0
1269

Другие новости