В ближайшие месяцы российские библиотеки и другие объекты государственной собственности ожидают значительные перемены: работникам культуры повысят зарплаты, руководству библиотек предстоит оптимизировать работу нынешнего профессионального состава, а также у директоров появился выбор между ГОП-охраной и ЧОПами.
По словам заместителя министра Культуры Григория Ивлева, оптимизация не является синонимом увольнения «лишних» сотрудников: «фактический состав» нужно сохранить, при этом перераспределив функции между работниками, в зависимости от нынешних нужд библиотеки. Эти изменения должны помочь в освоении новых путей развития. В частности во многих библиотеках уже появились электронные версии книг, для поддержки этой новой функции тоже нужны работники. Перераспределение затронет и вопросы, над которыми работают научные сотрудники библиотек. Таким образом, изучать «ненужные» темы они перестанут, обратившись к «нужным». От предложений по оптимизации, которые ожидаются от каждой библиотеки уже в декабре, будет зависеть, насколько повысится зарплата.
Поправка в постановлении Правительства города Москвы о Частных охранных предприятиях касается не только библиотек, но и музеев, архивов, особо ценных культурных и природных заповедников. С 1992 года все эти объекты пользовались услугами государственных охранных предприятий, что обходилось им отнюдь не дешево. Сотрудничество с ЧОПами, конечно, дешевле, но есть два больших минуса: наличие тревожной кнопки исключало любую частную охрану, которая, вдобавок, не имеет прав на использование оружия. После поправки возможна охрана одновременно и ГОПами, и ЧОПами. К кому обращаться – выбор за руководством музея или другого объекта государственной собственности. Однако будет еще одна поправка, в которой укажут, какие учреждения культуры останутся под защитой исключительно ГОП-охраны. Директор музея «Куликово поле» Владимир Гриценко назвал важным фактором то, что представители государственной охраны могут досмотреть машину или сумку, а частной не имеют права. Предотвращение нежелательных действий в музеях, библиотеках и заповедниках, конечно, наилучший вариант развития событий. Теперь они могут выбирать, где поставить пост для досмотра и необходимого вмешательства двух автоматчиков, а где воспользоваться более простой и дешевой охраной. Это позволит сэкономить и музеям, и государству, а «оставшиеся» средства перераспределить на иные нужды. Правда, директор государственного Исторического музея Алексей Левыкин высказал мысль, что ни один из крупных музеев не будет сразу менять систему охраны. Сначала ЧОПы проверят на разных объектах, устроив своего рода эксперимент. Вероятно, это шаг в сторону западной модели по охране культурных объектов.