0
1770
Газета Культура Интернет-версия

23.08.2012 00:00:00

No Sex. No Drugs. No Rock-n-Roll

Тэги: кино, премьера


Председатель КиноСоюза, режиссер Андрей Прошкин направил заместителю министра культуры Ивану Демидову письмо, в котором выразил недоумение членов КиноСоюза по поводу невыдачи прокатного удостоверения фильму Майи Милош «Клип». Зимой сербская дебютантка участвовала с этой картиной в конкурсе Роттердамского кинофестиваля и получила одного из трех «Золотых тигров», также фильм был отмечен институтом голландских кинокритиков и журналистов.

В департаменте кинематографии и модернизационных программ Министерства культуры РФ сочли, что российским зрителям это кино смотреть не стоит, так как в нем «демонстрируются сцены, содержащие нецензурную брань, сцены употребления наркотиков и алкоголя, а также материалы порнографического характера». Еще в департаменте подчеркнули: «Несмотря на то что титры фильма содержат указание на совершеннолетие актеров, по сюжету фильма, действие которого происходит в школе, в этих сценах участвуют подростки, не достигшие совершеннолетнего возраста, что противоречит нормам, установленным Федеральным законом от 29 декабря 2010 г. № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Права на прокат картины на территории России принадлежат компании «Кино без границ», известной своими многолетними усилиями на ниве показа авторского, высокохудожественного кино. Начало проката «Клипа» в России было запланировано на 30 августа, но несколько дней назад президент и генеральный директор «Кино без границ» Сэм Клебанов написал в своем микроблоге в Twitter, что компании отказали в выдаче разрешения на показ фильма Майи Милош.

Вручая сербской дебютантке приз, члены жюри Роттердамского фестиваля, конечно, тоже отметили смелость формы и содержания: «Это энергичный, искренний, честный, откровенный и нарушающий все нормы фильм, где современные средства используются для того, чтобы воссоздать шокирующую картину мира, существующую в головах поколения, записывающего свою жизнь на камеры мобильных телефонов». Ясно, что и в сложившейся ситуации речь не шла о широком прокате. Картины, премированные на мировых кинофестивалях – зачастую экспериментальные и шокирующие, – идут у нас в единичных залах, имеющих, как правило, репутацию киноманских очагов. В своем письме Ивану Демидову Андрей Прошкин, кроме прочего, написал: «Министерство культуры не имело права отказывать фильму в выдаче прокатного удостоверения, но было вправе ограничить по возрасту его зрительскую группу». Действительно, нелепыми кажутся попытки Минкульта оградить от тлетворного влияния смелого кино всех россиян – и школьников, и взрослых, способных воспринимать нестандартное искусство. «Этот запрет – опасная история», – поделился с нами своим ощущением Андрей Прошкин и, кстати, сообщил, что реакции на обращение КиноСоюза пока, естественно, нет. Может, она и последует. Но, честно говоря, в последние месяцы то и дело приходится слышать жалобы коллег – журналистов, кинематографистов – на отсутствие обратной связи с Минкультом. А вопросы есть, равно как и потребность понимать, что происходит в недрах культурного ведомства, каковы установки новых руководителей. Запрет показа фильма «Клип» – неловкий, аляповатый жест. Эдак, пожалуй, могут снять со всех экранов любой фильм, в котором присутствуют Sex & Drugs & Rock-n-Roll.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зарплатная гонка оказалась не всем по зубам

Зарплатная гонка оказалась не всем по зубам

Анастасия Башкатова

Промышленность скорректировала приоритеты: сохранение имеющихся работников вместо расширения штата

0
1374
"Гражданская инициатива" продолжит выборные кампании и в будущем году

"Гражданская инициатива" продолжит выборные кампании и в будущем году

Дарья Гармоненко

Лидер партии Андрей Нечаев и координатор платформы несистемщиков Борис Надеждин остаются партнерами

0
880
Центробанк описал свои антикризисные достижения по заветам Михаила Жванецкого

Центробанк описал свои антикризисные достижения по заветам Михаила Жванецкого

Михаил Сергеев

Сотрудники мегарегулятора подробно рассказывают, как рубль оказался среди наихудших валют в мире

0
1582
СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

Екатерина Трифонова

Право арестанта на общение с родными зависит от его показаний и следователя

0
1215

Другие новости