0
1284
Газета Культура Интернет-версия

23.04.2012 00:00:00

Берлин-Москва-бесконечность

Тэги: выставки


С 14 апреля в основном выставочном пространстве «Агентства. Art Ru» можно увидеть работы Михаила Молочникова и Тамары Ивановой. Созданные почти в самом сердце Германии, они пробудили белоснежные залы от скоропостижно закончившейся московской зимы.

У входа на выставку посетителей встречает стремящийся ввысь разноцветный коллаж из серии «Антенны к Богу», похожий то ли на тотем, то ли на новомодный небоскреб. Растительно-урбанистическую метафору продолжают маски (вновь напоминание об индейцах) и башенки из кубиков, тени от которых похожи на высотные здания. Во втором зале - картины ярких красок, на каждой выделяется полоса-река. Впрочем, хаос первого впечатления упорядочивается довольно быстро.

Сделано в Берлине, пожалуй, самая точная характеристика для открывшейся экспозиции. Произведения очень трудно связать по тематике или манере, это скорее ментально-духовное сходство, подкрепленное географией творческого процесса - Михаил Молочников и Тамара Иванова сейчас работают в одной мастерской в Берлине. На опыт жизни в чужой стране накладываются духовные поиски. «Я буддист и не скрываю этого», - говорит Михаил Молочников, который на вернисаж пришел в военной форме, купленной в столице Германии. Глядя на его работы, некоторые посетители признают, что, наверное, еще недостаточно духовно развились, чтобы понять замысел автора. А у картин Тамары Ивановой кто-то сказал: «Мы сейчас подумаем, потом выпьем вина, а потом еще раз подумаем».

По словам Михаила Молочникова, выставка «Сделано в Берлине» для него началась с четырех рисунков тушью из серии «Земля» (2009 год). Следом возникли серии коллажей «Маски», «Кубики» и «Антенны к Богу». Одна работа вдохновляла на следующую. Они выглядят незамысловато, и сам художник признается, что некоторые считают создание «Антенны к Богу» делом одного дня, хотя у него ушло около недели, а то и больше. Также в экспозиции представлена «Бесконечная книга», идея которой пришла Молочникову, когда он увидел на барахолке книгу фотографий Нобуёси Араки. Из иллюстраций к ней он и сделал коллаж-лепорелло.

Эстафету у «Бесконечной книги» принимает зал Тамары Ивановой - череда картин с разноцветными реками (на одной из них «течет» «Река Лета»), от которых в разные стороны расходятся прямоугольные конструкции, чьи прототипы - дома на картах Google. Художница ищет отражение новой мифологии, в которой сплетаются современные представления человека о жизни, но загаданные в картинах мифы угадываются с трудом.

Работы Молочникова и Ивановой заставляют людей не столько мыслить, сколько чувствовать. В этом поиске мифологической эмоциональности, пожалуй, и кроется их главное сходство. Кто-то сразу понимает настроение художников, с порога бросая «Мне очень нравится», другие посетители после выставки с недоумением выходят размышлять о жизни на Озерковскую набережную, где, кстати, тоже течет река, но не Лета.

Выставка продлится до 8 мая.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
934
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
3191
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
3060
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
2793

Другие новости