0
1067
Газета Культура Интернет-версия

21.03.2012 00:00:00

Возвращение Арпада Шиллинга... и прощание с "Трафо"

Наталия Якубова

Об авторе: Наталия Якубова, Будапешт


Театральную жизнь Венгрии сотрясают один за другм скандалы. Если даже не открытых националистов, готовых подписаться под необходимостью истребления цыган (случай Дьердя Дернера, с 1 февраля ставшего директором Нового театра), то поменять руководителей на людей более лояльных представляется, кажется, главной и чуть ли не единственной заботой новых столичных властей. Последний из серии скандалов – это победа в «конкурсе» на руководство центром современного искусства «Трафо» хореографа и красивой женщины Иветты Божик. Пикантность заключается и в том, что это место было пообещано Божик еще до всякого конкурса, и в том, что Трафо – не государственный или муниципальный театр, который, возможно, и стоит «разыгрывать» по конкурсам, а открытая площадка, созданная 13 лет назад по индивидуальному замыслу конкретного человека – Дьюри Сабо. Вот его-то теперь и удалось отодвинуть в тень. А он не хореограф, не режиссер, не актер, а человек, как раз таковым всю жизнь служивший - арт-менеджер, которых не только в Венгрии, но и во всей Восточной Европе раз два и обчелся.

В частности, совсем недавно Сабо просто-напросто вернул нам всем Арпада Шиллинга как театрального режиссера: «Трафо» обратилось к Шиллингу с предложением сделать на основе его новых увлечений «педагогикой драмы» спектакль. «Священнослужительница» - поставленная Шиллингом по собственному сценарию - увенчала так называемую «Трилогию кризиса», которая впервые целиком была показана в конце прошлого года именно на этой будапештской площадке.

Премьеры первой части – фильма «jp.co.de■ Петера Фанчикаи и оперы «Неблагодарные ублюдки» Марцелла Даргаи в режиссуре Мартона Гуйаша состоялись немного раньше соотвественно в Праге и Мюнхене. Все – в художественной концепции Арпада Шиллинга и под крышей «Мелового круга» - └Krétakör■: уже правда, не театра (он был распущен 3 года назад), а одноименного фонда.

Трилогию связывает воедино история одной семьи. В первой части мы знакомимся с «фильмом Балажа» - восемнадцатилетнего сына семьи Гат. Его гложет неведомая личностная проблема, которую он пытается разрешить при помощи художественного эксперимента. Эксперимент вдохновлен теорией социоигры, название которой и вынесено в заглавие. Мы видим, как отобранные для эксперимента волонтеры существуют в заброшенном постиндустриальном пространстве; глубинные смыслы игры, однако, остаются для нас непроясненными, так же, как в конце концов никак не определена и проблема Балажа. Вторая часть – история отца, доктора Гата (Иштван Ковач). Доктор Гат – психолог. Навещая в этом качестве подсудимого, обвиняющегося в убийстве семи детей (Золтан Медьеши), он узнает, что все дети были его, Гата, пациентами. Пациентами, которым он не смог помочь – порой не распознав главной причины их расстройств, порой – отгораживаясь от их бед отговоркой, что они выходят за пределы его компетенции. Постепенно мы понимаем, что преступник – двойник горе-психолога; он - Человек-Подушка, таинственным образом познающий глубины души ребенка, прозревающий его безрадостное будущее и, даруя ему смерть, избавляющий от грядущих страданий. А сам психолог, естественно, не может свести концы с концами в собственной семье, стигматизирует жену как «психбольную» и отказывает в свиданиях с сыном. Что, собственно, однако, прибавляют «Неблагодарные ублюдки» к уже известным разработкам этой темы в литературе и кино, - кроме того, что теперь к этому присоединилась и опера?

Это становится понятно только в третьей части. В ней мы узнаем о судьбе жены Гата (Лилла Шарошди): будучи актрисой, разочаровавшейся в традиционном понимании своей профессии, она отправилась в глухую деревню, чтобы вести в школе уроки «драмы». Тут сразу надо заметить, что речь не идет о драмкружке, а «драма» является вполне читабельным для венгерского зрителя сокращением от понятия, перекочевавшего из немецкой практики: Dramapädagogik. Т.е. речь идет об использовании театральной игры в педагогических целях – бывшая актриса становится, таким образом, конкурентом своего мужа-психолога. «Театр» на наших глазах побеждает «Психологию». Да что там, не только «Психологию»! Ведь другим протагонистом актрисы-педагога становится приходской священник, причем явно очень правильный и хороший: отец Лоранд (Лоранд Барта), который вернул в деревню надежду, открыв там католическую школу. Именна эта школа и наняла нашу актрису – как в сердцах потом она скажет, «только для того, чтобы получить грант от Евросоюза». Хотя в яростном споре с отцом Лорандом Лилла явно проигрывает, впадает в истерику и неадекватно обливает его грязью (надо же как-то объяснить, почему она потом попадет в психбольницу), по большому счету она все равно выигрывает: занятие по «дрампедагогике» раскрывает души подростков гораздо убедительноее, чем абстрактные, строго регламентируемые разговоры об «общности» и «дружбе» на уроке у отца Лоранда.

То, что разделение на «священнослужителя» и – заглавную – «священнослужительницу» скорее надуманное и возникло для придания действию драматизма, подсказывает нам буклет проекта, чья третья часть знакомит нас с Михаем Фазакашем – руководителем театральной мастерской «Ошоно», который отнюдь «не стесняется» цитировать основателя экуменической общины Тэзе брата Роже и ссылаться на Провидение. Но то, что прежде всего спасает эту схему – это сами дети. Спектакль – результат длительного общения детей и артистов. Пусть Шиллинг ведет с нами изощренную игру, то заставляя – не без внутреннего содрогания – поверить, что дети рассказывают свои собственные истории, то подавая их как зрелых артистов, над нашей доверчивостью насмехающихся и задающих нам коварный вопрос: «Ну и что с того, что этот несчастный ребенок – это не я сам? Вам уже на него наплевать?» Ясно, что даже в том случае, когда ребенок рассказывал о самом себе, ему для этого нужно было стать артистом, отделиться от своей собственной истории – в конце концов, «дрампедагогика» не равна «психодраме» и учит не только умению выражать в игре свою собственную личность, но и ставить себя на место другого.

Когда три года назад Арпад Шиллинг разомкнул свой «Меловой круг», его внимание переместилось на аудиторию, в театр не ходящую. Количество людей, привлеченных проходящими с тех пор урбанистическими акциями «Мелового круга», даже отдаленно не приближалось к аудитории его прославленных спектаклей – и тем не менее Шиллинг был доволен. Театральный продукт, произведенный в традиционной театральной структуре, как бы провокационен он ни был по содержанию, остается продуктом, знакомство с которым никак не меняет жизнь его потребителя. А желание, чтобы то, чем он занимается, меняло жизнь, преследовало Шилинга всегда.

«Кризис-трилогия» реально поменяла жизнь очень многих людей – все они едва могли поместиться на сцене «Трафо» во время финальных поклонов. Но, может, еще большим потенциалом «менять жизнь» обладает «Священнослужительница» - спектакль уже сейчас играют в венгерских школах и гимназиях. И там, наверняка, заданные в зал вопросы не останутся без ответа.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Единая Россия" подарит оппозиции бумажный бюллетень

"Единая Россия" подарит оппозиции бумажный бюллетень

Иван Родин

Корректировка избирательного закона нацелена на решение более значимой задачи

0
365
Россия может перенять опыт Ирана по борьбе с авиасанкциями

Россия может перенять опыт Ирана по борьбе с авиасанкциями

Ольга Соловьева

Власти пытаются закрыть дефицит кресел "мокрым" лизингом

0
491
Дело коммуниста Самсонова пригодится к выборам

Дело коммуниста Самсонова пригодится к выборам

Дарья Гармоненко

КПРФ предлагает властям определить критерии политических репрессий

0
422
В зоне интересов России может появиться новая кризисная точка

В зоне интересов России может появиться новая кризисная точка

Молдавия начинает национализировать российские активы

0
330

Другие новости