0
971
Газета Культура Интернет-версия

24.12.2011 00:00:00

Вектор есть, толкаем сами

Тэги: театр, концепция


театр, концепция Фото Reuters

В июне 2011-го была утверждена Концепция долгосрочного развития театрального дела в РФ на период до 2020 года. Сейчас Министерство культуры составляет методические рекомендации для руководителей регионов (они и будут самостоятельно решать театральные проблемы). Описывая вектор работы, замминистра культуры Алексей Шалашов неоднократно подчеркивал, что каждый регион будет проводить изменения в театральной сфере в зависимости от непосредственных нужд. «Советы», которые Министерство культуры начнет рассылать в феврале, должны только направить их по правильному курсу.

В приоритетах на театральном горизонте виднеется следующее: сохранение репертуарного театра, обновление коллектива (не только актерского состава), гастрольная деятельность. Чтобы вовремя наступала смена театральных поколений, замминистра считает необходимым ввести творческую аттестацию, которая, по его словам, неплохо показала себя в советское время. Возможно, это поможет в решении главной на сегодня проблемы театра в РФ – медленное обновление труппы, накопление актерского «балласта». Решением последнего пункта могла бы стать «миграция актеров» из театра в театр, тогда бы они дольше оставались востребованными. Говорили и о контрактной системе. Переход на нее затрудняется тем, что нужно возобновлять актерскую биржу, обеспечивать артистов жильем и т.п. Но такой вариант явно рассматривался, рассматривается и будет рассматриваться.

Куда больше определенности в вопросе о том, кто же является руководителем театра. По мнению Министерства культуры, его нужно решать в зависимости от ситуации. Возможны три формы управления: главенство директора театра, художественного руководителя, либо разделение полномочий. Последнее, правда, пока не прописано в Трудовом Кодексе, но поправка будет подготовлена в «сравнительно короткие сроки».

Ожидаются перемены и на гастрольном фронте: в прошлом году было 39 «обменных гастролей» по России, в будущем планируется эту цифру увеличить.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
740
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
2909
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
2793
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
2568

Другие новости