«Русский Букер десятилетия» присужден Александру Чудакову за роман «Ложится мгла на старые ступени┘». Премию получает его вдова Мариэтта Чудакова.
Фото ИТАР-ТАСС
Когда в прошлом году премию «Большая книга» в номинации «За вклад в литературу» присудили Антону Павловичу Чехову, а «Русский Букер» отхватил роман Елены Колядиной «Цветочный крест», больше известный как роман про афедрон, казалось, что ничего забавнее в литературной жизни не случится. Однако год уходящий подтвердил старую добрую истину: наша жизнь, в том числе литературная, богаче самой литературы.
Есть детская игра «менялки», в которой участники меняются местами, пытаясь занять свободный стул. В конце ноября в нее сыграла вышеупомянутая «Большая книга», наградив первой премией Михаила Шишкина, а третьей – Дмитрия Быкова. Пять лет назад каждый из этих писателей уже получил данную премию, только Быков занял первое место, а Шишкин – третье.
В том же 2006-м Быков сначала получил «Национальный бестселлер», а потом победил в «Большой книге». И сейчас он последовательно удостоился «Нацбеста» и «Книги». Вот такие совпадения. Или, однако, тенденция. Или закономерность. Других писателей у нас нет, к череде быковских награждений все давно привыкли. И пожелание Дмитрия Львовича самому себе взять теперь «большекнижное» «серебро», чтобы иметь полный наградной комплект, вполне справедливо и исполнимо. В пересчете на деньги третье место «Большой книги» с этого года эквивалентно лауреатству премии «Дебют». И как-то негоже ставить солнце русской прозы, поэзии, эссеистики, журналистики и практически наше все на одну ступеньку с дебютантами. Кстати, и Шишкину желаем второго места – для комплекта.
Хотя надо мыслить шире и идти дальше. Почему бы тому же Дмитрию Львовичу не претендовать на другие награды – на тот же «большекнижный спецприз «За вклад в литературу» (в этом году за публикацию книг русских писателей за рубежом его получил англо-американский издатель Питер Мейер. Видимо, у нашей литературы, отчаявшейся искать взаимности у отечественного читателя, теперь вся надежда на Запад)? Кто будет спорить, что вклад Быкова не менее весом, чем вклад Чехова? А может, и более, поскольку Антон Павлович уже ничего нового не напишет, а творческая плодовитость Дмитрия Львовича с каждым годом набирает обороты. Кроме того, существует спецприз «За честь и достоинство».
И дальше есть куда стремиться. «Комсомольская правда» сразу после вручения «Большой книги-2011» написала: «Было очевидно, что в тройку победителей войдут Михаил Шишкин с «Письмовником», Владимир Сорокин с «Метелью» и Дмитрий Быков с романом «Остромов, или Ученик чародея». Жаль, литературоведы из «Комсомолки» не открыли заранее глаза на премиальный исход остальным финалистам, а то, может, кто-то надеялся до последнего┘ Давайте уж будем очевидными и вероятными до конца. Можно объявить следующий, например, год годом Быкова и вручить все существующие премии ему. «Нацбест» «Нацбестом», «Большая книга» «Большой книгой», а вот «Русским Букером» Дмитрий Львович до сих пор преступно обойден. В том числе и «Русским Букером десятилетия», присужденном на днях покойному филологу Александру Чудакову за роман «Ложится мгла на старые ступени┘». «Букер десятилетия», как можно догадаться, разыгрывался среди лауреатов и финалистов этой премии последних десяти лет, а Быков в списке даже не фигурировал. Опять негоже. За годом Быкова наступит год Шишкина. Или год Славниковой. Очередность можно устанавливать в любом порядке – алфавитном, гендерном, хронологическом (по старшинству)┘ Лет на десять–пятнадцать, а то и двадцать писателей хватит. Когда закончатся, пойти по циклу. Без взаимных обид, толкотни и нервотрепки. Премий много, всем достанутся. А пока литераторы ждут своей очереди, глядишь, и напишут что-нибудь стоящее.