0
2739
Газета Культура Интернет-версия

01.09.2011 00:00:00

Левая, правая где сторона

Тэги: украина, театр


украина, театр Эдуард Митницкий, режиссер с другого берега.
Фото Www.teatre.com

Исполнилось 80 лет Эдуарду Митницкому, известному украинскому режиссеру, руководителю Киевского театра драмы и комедии на левом берегу Днепра. Одному из тех, кто остается подлинным миссионером российской культуры в Украине. И для нынешней украинской власти (бело-голубой), и для позорно ушедшей (оранжевой) этот постановщик – человек со стороны. С какого-то «другого» берега.

Митницкий никогда ни с кем не заигрывал.

Не подстраивался под регулярные «вихри враждебные»┘

Колдует себе – вдали от центра – на левом берегу Днепра. Театр и только театр поглощает его целиком.

Он трудно начинал свой путь в режиссуре. Пройдя закалку в народных театрах, на филфаке. Очевидно, еще со студенческой скамьи этот его трепет к слову: как строгий страж он «охраняет» текст драматурга. И частенько приговаривает: «Почему вы решили, что Чехов глупее своих интерпретаторов? Он же все написал! Надо только читать – не по горизонтали, а по вертикали: от земли до неба┘»

Его дар режиссера-«композитора» (гармонично выстраивающего композицию сценического произведения) когда-то оценил ученик Мейерхольда Леонид Варпаховский. Большое влияние на Митницкого оказал и Марьян Крушельницкий. По сути, он и благословил молодого режиссера на профессиональную сцену.

И вот на этой сцене – в 60–70-е – гремят как залпы орудий его хиты: «Поднятая целина», «Странная миссис Сэвидж», «Варвары».

И, естественно, «Варшавская мелодия» с Адой Роговцевой. Этот спектакль выдержал 800 показов. На «Варшавскую» в Киеве невозможно было попасть. А Роговцева благодаря этой постановке становится городским «театральным сувениром».

Митницкий – уже тогда – соединяет в себе качества режиссера «кассового» и «мыслящего». Апеллирует к «смысловому театру» – идейному. Только «идейному» не в плане каких-то директив. А тех идей, которые волнуют зрительские сердца.

С Русской драмой (которая у нас на правом) у него «романы» бурные. Именно Митницкий и «огранял» многие артистические дарования в этом театре. Валерия Заклунная, например, окрепла благодаря и его режиссуре, когда взял в работу «Марию» А.Салынского. Он же раскрывал на этих подмостках и Юрия Мажугу, и Ларису Кадочникову┘ Помню, как в начале 90-х Кадочникова играла в его «Чайке» Полину Андреевну. И эта роль не казалась «не основной». Она была «наравне» – с Аркадиной, Заречной.

Та же «Чайка», кстати, одна из важнейших глав пока не написанной честной истории украинского театра. Спектакль Митницкого во многом предвосхитил дальнейшие сценические «транскрипции» пьесы, высвобождавшие из нее чувственность, эротизм┘ Его спектакль – только и только о любви. Каждого героя будто бы настиг некий бунинский «солнечный удар» – и┘

Однако эта «Чайка» оказалась «не ко двору». В Украине поменялась власть. Пришел Кучма. И люди из его окружения – по причинам не творческим (а скорее бизнес-семейственным) – поставили «вверх ногами» сначала Министерство культуры, а затем и театр. Митницкого волюнтаристским способом «ушли». А «Чайку», как по команде «фас!», уже так терзали «наемники», что, казалось, нет большего горя в Украине, нежели один талантливый спектакль.

После погрома «Чайки», может, иной и ушел бы «в себя»┘ Но Митницкому было «куда» возвращаться. С правого – на левый (берег). Там, с конца 70-х, обосновалась его «гавань». Театр драмы и комедии. В 1979-м он поставил там «Высшую точку – любовь». И на том же берегу он часто и восходит к такой вот «точке»┘ У него одна из самых сильных трупп. В его «гавани» – интересная режиссура. Те, кто определяет творческий климат в эпоху общей непогоды. Когда все просто опьянели от цинизма, политагрессии и масскульта. Всего того, против чего дрогнувшим голосом он и сам пытается бороться. «Улица, улица, ты, брат, пьяна!»

Мотивы «саморазрушения» и «отчуждения» – и в его новом спектакле. «Три сестры». Малая сцена. Лицом к лицу – зрители и герои. Которые вроде знают – «как надо жить», но никто не живет – «как надо». Его сестры, будто три воробышка, забившихся в угол, «чирикают» свои «озарения», пытаясь расправить крылышки. И сценический угол для них он и обставляет как «клетку», как «камеру хранения». Где и маячит «стена плача» из десятков чемоданов. И уже само действо напоминает «хаос» пригородного вокзала. Где прошли – не заметили. Разошлись – не расслышали. Приехали – но опоздали.

В своем спектакле он повествует о милых людях, которые «хотели», но┘ «не смогли». И благодаря «малой площади» его история звучит особо пронзительно. Передавая залу напряжение какой-то трагической интимности.

А ведь, может быть, нынче только так и нужно «читать» Чехова? Ближе, еще ближе. Лицом – к лицу. Чтобы расслышать в общем «хаосе» одинокий голос человека. Впрочем, и само искусство сегодня держит оборону исключительно «малыми» силами – малыми сценами. Большие, как известно, отданы под шоу-бизнес.

На этих «Сестрах», сжав плечики, иногда плачут даже 18-летние «сестрицы» из XXI┘ Значит, и до «этих» достучался мудрец? Значит, знает ответ на вопрос «Зачем страдаем?» А затем┘ что живем.

Киев


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1346
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1070
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1412
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
752

Другие новости