В пресс-центре РИА «Новости» прошел видеомост Москва – Оренбург – Пермь на тему «Новый закон о культуре в стадии общественного обсуждения». Прежний закон о культуре был принят в 1992 году Верховным Советом РФ. Понятно, что с тех пор многое изменилось. «Запрос на современный системный документ, отражающий и закрепляющий основные принципы деятельности государства в сфере культуры, устанавливающий правовые, организационные, экономические и социальные основы деятельности, назрел уже давно. Его главный, принципиальный смысл – создание единого правового пространства, обеспечивающего права и свободы личности и цели государства в социально-культурном развитии российского общества в целом. Именно в этом правом пространстве могут работать разные культурные концепции, учитывающие специфику регионов и их приоритеты», - отметил Евгений Малянов, ректор Пермского государственного института искусства и культуры.
«Увеличится государственная поддержка, потому что цели и задачи всех организаций культуры будут более понятны. К тому же мы создадим механизмы для частных инвестиций в культуру. Принятие этого законопроекта невозможно откладывать. Мы и так очень отстали в сфере законодательства о культуре. Если мы не примем закон сейчас, то еще больше затормозим развитие отрасли», - подчеркнул Григорий Ивлиев, глава комитета по культуре Госдумы.
По словам Бориса Мильграма, заместителя председателя правительства Пермского края, сейчас государственная власть не имеет концепций в сфере культуры. «Сегодня все усилия направлены на сохранение всего, что накоплено. Однако кроме этого, нужно еще и создавать новое наследие, то, что останется после нас».
Ольга Свиблова, директор Мультимедиа Арт Музея, говорила о том, что «закон охраняет свободное развитие культуры, развитие идеологии». А «без культуры не складывается сознание, не работает мышление». Она также подчеркнула, что творческой сфере «необходимы гарантии невмешательства в творческую деятельность со стороны власти».
Екатерина Мечетина, пианистка, лауреат Премии президента для молодых деятелей культуры, отметила, что «в законе очень хорошо прописана тема грантов, которые государство предоставляет творческим коллективам┘Но хотелось бы видеть какие-то критерии, по которым эти гранты внутри коллектива распределяются. И нужна большая прозрачность распределения грантов┘». Она также говорила о недостаточном количестве музыкальных школ. И о том, что большое расстояние от дома осложняет, а иногда и лишает ребенка возможности заниматься любимым делом.
В ходе видеомоста была затронута тема личности. Комментарии сводились к одному: «Личность нужно формировать». Разумеется, посредством культуры. «Каждому человеку по пароходу, банку и престижной работе мы не обеспечим, но каждому человеку можем обеспечить участие в культурной жизни, и каждый человек найдет там самореализацию», - обещал Григорий Ивлиев.