0
1181
Газета Культура Интернет-версия

23.06.2011 00:00:00

Судьба-злодейка

Тэги: опера, премьеры


опера, премьеры Рина Хармс – Амелия.
Фото Майка Хоубена

Действие лондонского спектакля происходит не, как положено сюжетом, в XIV веке, а в современности – сначала в годах 1960-х, затем во времени, еще более нам близком. Однако и при отсутствии соответствующего антуража музыкантам, руководимым Эдвардом Гарднером, вполне удалось приблизить произведение великого итальянца к вкрадчивой атмосфере готического романа.

Для русского же зрителя и, видимо, постановщика эта редко исполняемая опера Верди должна вызвать ассоциации с «Борисом Годуновым». «Бокканегра» начинается с выборов нового лидера – где все шито белыми нитками; продолжается спустя столько-то лет, и пусть вместо годуновского «шестой уж год я царствую спокойно» у Верди – аж четверть века, но итог тот же: в душе правителя, разумного и справедливого, нет покоя. Бокканегру гнетет прошлое: беззаконная любовь, закончившаяся смертью возлюбленной и таинственной пропажей ребенка. Черняков все обостряет: Мария, которую «патриций» Фиеско не захотел выдать замуж за «плебея» Бокканегру, не зачахла в заточении – покончила жизнь самоубийством. Ее тело с перерезанными венами выволочет на тесную пьяццу обезумивший Бокканегра, которого где-то там, за сценой, избирают, видите ли, «дожем».

Дальше сходство с «Годуновым» нарастает введением мотива самозванства. Черняков видит в Амелии не счастливо нашедшуюся дочь Бокканегры, а вдохновленную историей его прошлого самозванку. Самозванку, правда, не бунтующую против правителя, а страстно его поддерживающую... И все же – сеющую вокруг себя хаос и смуту.

Но Чернякова мало интересует алхимия смут. И страдания главного героя – у Верди покоряющего своей христианской жаждой прощения как в частной, так и в публичной жизни – отходят на второй план. А на первый выходит Амелия, эта начинающая Леди Макбет. Героиня Рины Хармс – мечтательница, опасно не различающая фантазии и реальность и столь же свободно играющая живыми людьми, как фантомами своего воображения. По-детски радующаяся, что сбылся самый что ни на есть заветный бред, что кругом все закружилось в диких, экзальтированных сюжетах. В чем-то – как героиня хичкоковского «Головокружения», втягивающая в себя чужую жизнь, как дурманящий наркотик, пропитывающаяся им насквозь...

Черняков придумал, что Амелия могла узнать о прошлом градоначальника от его советника Паоло, который хотел импонировать молодой девушке своей посвященностью в личную жизнь босса. Вступление к «двадцать лет спустя» показывает нам Паоло и Амелию у картины, в которую на наших глазах сузился застывший в немую сцену финал пролога: толпа, на маленькой площади торжествующая победу Бокканегры, который тем временем предается отчаянию (картина застывает, а затем сужается благодаря видеодизайнеру Финну Россу, счастливо дополнившему тандем Чернякова-сценографа и Фильштинского – художника по свету). Маленькая цветная картинка на огромной белой стене (цвет был только в прологе, дальше все – черно-белое) символизирует для Амелии ту, другую жизнь, в которую она будет вглядываться, пока сама с ней не сольется.

Героиня «Головокружения» жизнью поплатилась за то, что не смогла расстаться со взятым с картины аксессуаром. Такой судьбы Черняков для своей самозванки не уготовил. Наказание ей – в том, что ее игрушка портится: Бокканегра позволяет себе... умереть, а может – просто исчезнуть (из жизни города – ладно, но из ее жизни!). Позволяет себе просто удалиться (уходит – и понимайте, как хотите), причем в кульминационный момент придуманной Амелией сказки: когда она заняла место той самой – не сбывшейся в прошлом – невесты... Ее наказание – и в том, что она, так вжившаяся в роль дочери, в этот момент не находит в себе никакого сочувствия. Ее финальное отчаяние – с заломанными под занавес руками – слишком запоздалое, оно сродни отчаянию самого Бокканегры под конец пролога и чревато новыми неврозами...

По каймам же главного своего сюжета Черняков, как водится, располагает немало наблюдений. Тут и обаятельный своей вечно хорошей миной при плохой игре царедворец Паоло (Роланд Вуд), и, пожалуй, главная находка спектакля – возлюбленный Амелии, большой ребенок Габриэле (Питер Оти), виртуозно балансирующий между отчаянием и экстазом, между ребяческой манией величия и самоуничижением.

А партия Бокканегры (Бруно Капрони) кажется приглушенной, сведенной к ноте простодушия, что, конечно, идет в русле концепции: Бокканегра – игрушка в руках Амелии. Однако более многосложный Бокканегра спектаклю вовсе бы не повредил. Ведь что-то важное связывает его с мечтательницей Амелией: сила нарратива (не судьбы!), сила рассказа, завораживающего и обретающего власть над всей жизнью. Рина Хармс прекрасно это показывает: как сама форма нарративной музыкальной фразы внушает нужные чувства, формирует образ, создает персонаж (из Амелии – пропавшую и найденную Марию). Особенно это так в рассказе о побеге из западни, который тут явно импровизируется из мазохистских подростковых фантазий, но по мере рассказывания в сенате приобретает силу легенды, которую потом будут передавать из поколения в поколение. У Верди прерывистые фразы – свидетельство волнения, смятения, стыда; в лондонском спектакле – скорее знаки рождения рассказа из каких-то смутных фантазий, из того, что на самом деле не случилось, но сейчас, в рассказе, будет пережито и обретет статус реальности. Взметнувшийся вверх в страстном – триумфальном – обвинении рассказ непобедим.

Так стечение нелепых случайностей, вдруг в силу чьей-то депрессии, навязчивой идеи, больной фантазии выливающееся в форму нарратива исторической значимости, отвердевает в эмблематическую картину, на которой со временем исчезнут и последние следы, ведущие назад, к действительности живой и неоднозначной. Кажется, об этом «Симон Бокканегра» Дмитрия Чернякова.

Лондон


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Единая Россия" подарит оппозиции бумажный бюллетень

"Единая Россия" подарит оппозиции бумажный бюллетень

Иван Родин

Корректировка избирательного закона нацелена на решение более значимой задачи

0
354
Россия может перенять опыт Ирана по борьбе с авиасанкциями

Россия может перенять опыт Ирана по борьбе с авиасанкциями

Ольга Соловьева

Власти пытаются закрыть дефицит кресел "мокрым" лизингом

0
478
Дело коммуниста Самсонова пригодится к выборам

Дело коммуниста Самсонова пригодится к выборам

Дарья Гармоненко

КПРФ предлагает властям определить критерии политических репрессий

0
414
В зоне интересов России может появиться новая кризисная точка

В зоне интересов России может появиться новая кризисная точка

Молдавия начинает национализировать российские активы

0
320

Другие новости