0
823
Газета Культура Интернет-версия

20.09.2010 00:00:00

О музеях и "Наклей-ке"

Тэги: фестиваль, музей


Проект «Наклей-ка!», стартовавший 15 мая во время благотворительного фестиваля «Шедевры крошек, или Крошечные шедевры», носит в этом году экспериментальный характер. Игровой комплект прежде всего получали участники «Шедевров крошек», а также дети, посещающие студии при музеях. Хотя при желании, стоило обратиться в ИКОМ, участником мог стать (и, кажется, до сих пор может) каждый. Собрать наклейки (хотя бы 15 из 32) нужно к 15 декабря; награда – билет на костюмированную елку в музей. Перспектива присовокупить к своему игровому полю еще одну наклейку делает с детьми чудеса. А уж если они получают самое простое игровое задание, то уже и не тащут вас из зала в зал, а начинают смотреть...

Что такое музей? Коллекция неприкосновенных экспонатов, которые такими же должны достаться потомкам, предположительно все так же желающим видеть, на каком стуле, за каким письменным столом сидел великий писатель, в какую чернильницу обмакивал свое перо, - как это желала публика позапрошлого века, именно в такую форму облекающая свой культ кумиров высокой культуры? Или музей - это место чем-то сродни виртуальному пространству, где сегодняшний подросток (неважно, какого на самом деле возраста), без разбору нацепив старинные доспехи, уже рвется в бой?

Помню, раз, мои восторги по поводу одного музея, выкроившего чуть ли не в каждом зале уголок, где можно было что-то потрогать, а что-то и помастерить, были охлаждены знакомым музеологом: у детей может выработаться неправильный рефлекс, и они так и будут продолжать все подряд «трогать»...

Ребенка, отправляющегсоя в путешествие по маршруту, придуманному российским центром Международного совета музеев ИКОМ и объединенному в игре «Наклей-ка!» – будут, скорей всего, ждать эти две крайности. Возможно, ребенок не всегда будет понимать, почему сегодня ему уже нельзя тянуть ручонки к веретену или ручной мельнице, если вчера, пусть и в другом музее, его «учили» прясть или молоть. И почему вчера слово «музей» означало место, где призывали всячески играть и резвиться, а сегодня на твое хорошее настроение тебе с порога отвечают страшным театральным шепотом: «Ой, что ты мальчик! Ты знаешь, куда ты пришел? Это же музей!!!»

Мы, взрослые, конечно, понимаем, что правда и на той, и на этой стороне. Что обе формации музейных работников учат «культурному поведению». Просто понимают его по-разному. ИКОМ замыслил благое дело: включил в проект не только те музеи, которые заведомо имеют детские программы, и даже не предполагают, что юный гость получит желанную «наклейку» не выполнив замысловатого задания (как, например, в музее декоративно-прикладного искусства на Делегатской, в обязательном порядке проводящего с «наклейщиками» занятие в своем Детском центре, и заодно мотивирующего туда вернуться в течение учебного года). Таких музеев в маршруте – наверно, больше половины. Пусть где-то на занятие надо записываться или приходить в особый день, а может даже за некоторую дополнительную плату (все толково указано в прилагаемом к комплекту путеводителе) – но в принципе эти музеи к приему детей готовы. Остальных нашествие участников музейного марафона, наверное, приведет в ужас, или, в лучшем случае, заставит о чем-то задуматься.

Из «проверенного»: Исторический музей недаром стоит в игре под номером один. Дети получают хитроумное задание-путеводитель, заставляющее их прошарить чуть ли не все залы, посвященные Древней Руси. В награду – компьютерная игра «Мир былин» в зале Интра-нет. Рядом – Музей археологии. Хоть, может, то, что музей предложил собственно для «Наклей-ки» - не самое заманчивое в его репертуаре. Так что можно проявить инициативу: придти, например, в выходные на программу «История, вооруженная лопатой», где дети с воодушевлением изгребут из песка бусинки, бересту, обломки древних горшков и потертые монеты . Тех, кто готов в принципе променять песочницу на раскоп, записывают в археологический кружок.

И в Политех, конечно, надо идти не в обычный день, а когда там оживают то музыкальные шкатулки, то первые роботы, а то нефтедобывающие агрегаты. Все расписано по часам на сайте музея. В Коломенское - записываться на экскурсию по музею деревянного зодчества. Для вас заведут старинную мельницу и пометят нос свеже намолотой мукой. А в Переделкино можно не записываться – в доме Корнея Чуковского детей всегда ждут с экскурсией «От двух до пяти».

Немного разочаровало Захарово. Путеводитель предлагал приехать в выходные к полудню, мол, тогда экскурсия для участников проекта. Но к полудню в музее Пушкина собралось слишком много взрослых дяденек и тетенек, чтобы экскурсовод могла позволить себе опускаться до детского уровня: музей обязан обслужить в это время всех пожелавших того индивидуальных посетителей. Еще хорошо, что речь все-таки шла о детстве Александра Сергеевича и можно было сфотографироваться с самим будущим лицеистом, задумчиво глядящим на захаровский пруд...

В Абрамцеве лучше ориентироваться на специальные программы для детей. Иначе никакие врубелевские Берендеи и Снегурочки не тронут. То же верно для всех литературных музеев: благо что почти все они уже такими интерактивными программами обзавелись и наше дело только об этом вовремя узнать. А среди трех участвующий в программе музеев ретро-автомобилей, победит, наверное, «Автовилль»: экскурсии там стабильно каждые два часа.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Единая Россия" подарит оппозиции бумажный бюллетень

"Единая Россия" подарит оппозиции бумажный бюллетень

Иван Родин

Корректировка избирательного закона нацелена на решение более значимой задачи

0
367
Россия может перенять опыт Ирана по борьбе с авиасанкциями

Россия может перенять опыт Ирана по борьбе с авиасанкциями

Ольга Соловьева

Власти пытаются закрыть дефицит кресел "мокрым" лизингом

0
495
Дело коммуниста Самсонова пригодится к выборам

Дело коммуниста Самсонова пригодится к выборам

Дарья Гармоненко

КПРФ предлагает властям определить критерии политических репрессий

0
426
В зоне интересов России может появиться новая кризисная точка

В зоне интересов России может появиться новая кризисная точка

Молдавия начинает национализировать российские активы

0
331

Другие новости