0
1203
Газета Культура Интернет-версия

06.08.2010 00:00:00

Жара не помеха празднику живота

Тэги: канделаки, ресторан


канделаки, ресторан Тина Канделаки у входа в свой ресторан.
Фото автора

В минувшую среду в Москве состоялась презентация ресторана грузинской кухни «Тинатин». Знатокам известно, что еще весной по этому адресу на Плющихе находилось другое заведение, ресторан «Багратион», – получается, Тина Канделаки победила земляка-полководца?..

Да, это ее именем назван новый ресторан, и это она является его совладелицей. Тиной Канделаки стала в Москве – дома в Тбилиси ее все знали как Тинатин. Дедушка поклялся назвать внуков именами героев поэмы Руставели «Витязь в тигровой шкуре», и когда новорожденную внучку попытались назвать Лианой – решительно воспротивился и настоял на имени Тинатин, в отличие от Лианы у Руставели присутствующем.

Всё это поведала собравшимся журналистам сама Тина–Тинатин, когда (с опозданием всего-то на пол-часа) появилась на презентации своего детища. При этом была чрезвычайно мила и безропотно позировала прессе с камерами и фотоаппаратами столько, сколько она того хотела. Чем папарацци и воспользовались, кажется, попутав телеведущую с фотомоделью.

Впрочем, вскоре всех пригласили к столу. Несмотря на сорокоградусную жару, упрашивать никого не пришлось, и пока народ дегустировал блюда одно за другим (мне, к примеру, сменили пять тарелок. И я познала самое нежное хачапури в своей жизни) – Тина держала речь о грузинской кухне. О курочке-ткемали, о восхитительных бадруджанах (фаршированных баклажанах), о лаваше с молочным сулгуни, о хачапури, которое вносят отдельно – «это как выход королевы»... Впервые в жизни мне не хотелось отыскать у Канделаки где-нибудь на запястье тумблер, чтобы повернуть его.

Тина заявила, что у нее никогда не было амбиций в ресторанном бизнесе, но важны культурные связи, в том числе и по части национальной еды. Подкрепившаяся пресса поинтересовалась у Канделаки – на сколько процентов она соучредитель данного ресторана? «Важен не процент, а прибыль, – парировала Тина, – я не хочу зарабатывать на этом ресторане, планы мои другие – долгое время я кормила всех у себя дома, а теперь для этого появилось специальное место».

«Специальное место» включает в себя шесть уютных залов в светлых тонах, расположенных на разных этажах (в каждом есть клетки с птицами), и дворик с бегающими по нему карликовыми кроликами. На вопрос журналистов – это-то зачем? – Тина пояснила: так ресторан же – семейного направления. Чтобы детям, поевши, было чем заняться. И взрослым не надо будет психовать по поводу того, какую чашку сейчас разобьют детки, а то и какую бутылку снесут.

┘И половины блюд не сменилось, когда журналисты, вообще-то от сотворения мира имеющие славу халявщиков, потянулись к выходу. До десерта дожили семеро самых стойких, ваш корреспондент в том числе. Но как же мы, признаться, объелись всеми этими грузинскими вкусностями...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эрдоган идет на новый срок

Эрдоган идет на новый срок

Геннадий Петров

Волнения в Турции могут стать рубежными в истории страны

0
924
Новые регионы нуждаются в притоке населения

Новые регионы нуждаются в притоке населения

Ольга Соловьева

Объемы производства Большого Донбасса в разы ниже, чем до конфликта

0
1127
Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Анастасия Башкатова

Строительство и агропром пока не спешат закупать умные решения

0
856
Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Михаил Сергеев

Механизм индексации социальных выплат пожилым нужно изменить, считают депутаты Госдумы

0
1087

Другие новости