0
1188
Газета Культура Интернет-версия

06.08.2010 00:00:00

Жара не помеха празднику живота

Тэги: канделаки, ресторан


канделаки, ресторан Тина Канделаки у входа в свой ресторан.
Фото автора

В минувшую среду в Москве состоялась презентация ресторана грузинской кухни «Тинатин». Знатокам известно, что еще весной по этому адресу на Плющихе находилось другое заведение, ресторан «Багратион», – получается, Тина Канделаки победила земляка-полководца?..

Да, это ее именем назван новый ресторан, и это она является его совладелицей. Тиной Канделаки стала в Москве – дома в Тбилиси ее все знали как Тинатин. Дедушка поклялся назвать внуков именами героев поэмы Руставели «Витязь в тигровой шкуре», и когда новорожденную внучку попытались назвать Лианой – решительно воспротивился и настоял на имени Тинатин, в отличие от Лианы у Руставели присутствующем.

Всё это поведала собравшимся журналистам сама Тина–Тинатин, когда (с опозданием всего-то на пол-часа) появилась на презентации своего детища. При этом была чрезвычайно мила и безропотно позировала прессе с камерами и фотоаппаратами столько, сколько она того хотела. Чем папарацци и воспользовались, кажется, попутав телеведущую с фотомоделью.

Впрочем, вскоре всех пригласили к столу. Несмотря на сорокоградусную жару, упрашивать никого не пришлось, и пока народ дегустировал блюда одно за другим (мне, к примеру, сменили пять тарелок. И я познала самое нежное хачапури в своей жизни) – Тина держала речь о грузинской кухне. О курочке-ткемали, о восхитительных бадруджанах (фаршированных баклажанах), о лаваше с молочным сулгуни, о хачапури, которое вносят отдельно – «это как выход королевы»... Впервые в жизни мне не хотелось отыскать у Канделаки где-нибудь на запястье тумблер, чтобы повернуть его.

Тина заявила, что у нее никогда не было амбиций в ресторанном бизнесе, но важны культурные связи, в том числе и по части национальной еды. Подкрепившаяся пресса поинтересовалась у Канделаки – на сколько процентов она соучредитель данного ресторана? «Важен не процент, а прибыль, – парировала Тина, – я не хочу зарабатывать на этом ресторане, планы мои другие – долгое время я кормила всех у себя дома, а теперь для этого появилось специальное место».

«Специальное место» включает в себя шесть уютных залов в светлых тонах, расположенных на разных этажах (в каждом есть клетки с птицами), и дворик с бегающими по нему карликовыми кроликами. На вопрос журналистов – это-то зачем? – Тина пояснила: так ресторан же – семейного направления. Чтобы детям, поевши, было чем заняться. И взрослым не надо будет психовать по поводу того, какую чашку сейчас разобьют детки, а то и какую бутылку снесут.

┘И половины блюд не сменилось, когда журналисты, вообще-то от сотворения мира имеющие славу халявщиков, потянулись к выходу. До десерта дожили семеро самых стойких, ваш корреспондент в том числе. Но как же мы, признаться, объелись всеми этими грузинскими вкусностями...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1951
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3976
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
3019
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
2463

Другие новости