Тина Канделаки у входа в свой ресторан.
Фото автора
В минувшую среду в Москве состоялась презентация ресторана грузинской кухни «Тинатин». Знатокам известно, что еще весной по этому адресу на Плющихе находилось другое заведение, ресторан «Багратион», – получается, Тина Канделаки победила земляка-полководца?..
Да, это ее именем назван новый ресторан, и это она является его совладелицей. Тиной Канделаки стала в Москве – дома в Тбилиси ее все знали как Тинатин. Дедушка поклялся назвать внуков именами героев поэмы Руставели «Витязь в тигровой шкуре», и когда новорожденную внучку попытались назвать Лианой – решительно воспротивился и настоял на имени Тинатин, в отличие от Лианы у Руставели присутствующем.
Всё это поведала собравшимся журналистам сама Тина–Тинатин, когда (с опозданием всего-то на пол-часа) появилась на презентации своего детища. При этом была чрезвычайно мила и безропотно позировала прессе с камерами и фотоаппаратами столько, сколько она того хотела. Чем папарацци и воспользовались, кажется, попутав телеведущую с фотомоделью.
Впрочем, вскоре всех пригласили к столу. Несмотря на сорокоградусную жару, упрашивать никого не пришлось, и пока народ дегустировал блюда одно за другим (мне, к примеру, сменили пять тарелок. И я познала самое нежное хачапури в своей жизни) – Тина держала речь о грузинской кухне. О курочке-ткемали, о восхитительных бадруджанах (фаршированных баклажанах), о лаваше с молочным сулгуни, о хачапури, которое вносят отдельно – «это как выход королевы»... Впервые в жизни мне не хотелось отыскать у Канделаки где-нибудь на запястье тумблер, чтобы повернуть его.
Тина заявила, что у нее никогда не было амбиций в ресторанном бизнесе, но важны культурные связи, в том числе и по части национальной еды. Подкрепившаяся пресса поинтересовалась у Канделаки – на сколько процентов она соучредитель данного ресторана? «Важен не процент, а прибыль, – парировала Тина, – я не хочу зарабатывать на этом ресторане, планы мои другие – долгое время я кормила всех у себя дома, а теперь для этого появилось специальное место».
«Специальное место» включает в себя шесть уютных залов в светлых тонах, расположенных на разных этажах (в каждом есть клетки с птицами), и дворик с бегающими по нему карликовыми кроликами. На вопрос журналистов – это-то зачем? – Тина пояснила: так ресторан же – семейного направления. Чтобы детям, поевши, было чем заняться. И взрослым не надо будет психовать по поводу того, какую чашку сейчас разобьют детки, а то и какую бутылку снесут.
┘И половины блюд не сменилось, когда журналисты, вообще-то от сотворения мира имеющие славу халявщиков, потянулись к выходу. До десерта дожили семеро самых стойких, ваш корреспондент в том числе. Но как же мы, признаться, объелись всеми этими грузинскими вкусностями...