ЦЕНТР ГРАБАРЯ В Минкульте огласили предварительные итоги работы комиссии по выяснению ущерба, нанесенного во время пожара самому Центру имени академика И.Грабаря и находившимся в нем произведениям искусства. Начальник отдела музеев Минкультуры Светлана Некрасова сообщила, что на момент возгорания в центре находилось 1220 предметов, из которых найдены все, кроме одной работы. «Рыночная стоимость потерянной гравюры не превышает 300 рублей», – говорит директор Центра Грабаря Алексей Владимиров. Сильно пострадали ковер последней трети XIX века из усадьбы «Мураново» (который уже горел четыре года назад), знамя петровской эпохи из музея Переславля-Залесского и «Портрет Александра I на коне» Джорджа Доу, – все культурные ценности (кроме, наверное, ковра, который сгорел больше чем наполовину) подлежат восстановлению. Наиболее ценные экспонаты, такие как икона Богоматери Корсунской XVI века с окладом XI века и икона Ефросиньи Суздальской XVII века из суздальского музея, сохранились. Не потерпел ущерба также и архив с реставрационными паспортами и фотографиями всех произведений, который велся с 1944 года, – им активно пользовались сам центр и МВД при розыске картин.
Сумма ущерба, нанесенного зданию, превышает 100 млн. руб. По словам замминистра культуры РФ Павла Хорошилова, ВХНРЦ им. Грабаря и произведения, находящиеся в нем, не были застрахованы, как и вся федеральная собственность. Восстановление будет проводиться за счет реставрационного центра. Где и когда он заработает снова, как утверждает директор департамента Минкультуры Рамазан Колоев, еще не решено. Будут ли строить новое здание или ремонтировать старое, неизвестно – на данный момент усилия направлены на спасение вывезенных предметов (срочной реставрации требуют 58 работ).
По факту пожара возбуждено уголовное дело в отношении сотрудника Центра им. Грабаря Сергея Селивенина и двух рабочих, Дмитрия и Сергея Шабалиных, ремонтировавших кровлю здания 15 июля. Селивенин неоднократно нарушал правила пожарной безопасности в ходе организации ремонта: порядок проведения огнеопасных работ не был строго определен, а контроль над процессом отсутствовал. В связи с этим рабочие допустили ошибки, вызвавшие возгорание.