0
1300
Газета Культура Интернет-версия

13.07.2010 00:00:00

Отшлепанные молитвенником

Тэги: фестиваль, опера, премьера


фестиваль, опера, премьера Страшные картинки к андерсеновским сказкам. Сцена из спектакля Робера Лепажа.
Фото Elisabeth Carecchiо

Фестиваль в Экс-ан-Провансе – прежде всего фестиваль собственных, здесь сделанных работ, фестиваль премьер. В этом году исключением можно считать «Соловья и другие сказки» Лепажа, уже показанные на фестивале в Торонто.

«Соловей и другие сказки» – это собранные в первую, а-ля манер рюс часть спектакля произведения Стравинского – «Прибаутки», «Кошачьи колыбельные песни», «Два стихотворения Константина Бальмонта», «Четыре русские песни» и, наконец, «Байка».

На красиво залитой красным светом сцене, в промежутке между оркестром, точно и артистично руководимым японским дирижером Казуши Оно, и полоской воды, где во второй части спектакля сыграют марионетки традиционного вьетнамского театра, в этом интернешнл мультикульти – в сарафанах и зипунах появляются стилизованные русские крестьяне: среди них Светлана Шилова и Елена Семенова, Марат Гали и Илья Банник. Поют хорошо, смачно и с задором, а вторит им то театр теней на втором плане, то танцовщики-акробаты, которых видим тоже в проекции – хотя проносятся они и не спереди, а сзади широкой ширмы, расположенной за оркестром. На этом матовом экране их тела кажутся голыми, и приходят в голову какие-то языческие, скоморошьи ритуалы (сценография Карла Филлиона, костюмы Мары Готтлер, свет Этьена Бошера, китайские тени – Филипа Бо).

Понятно, что «Соловей», вынесенный в название спектакля, – опера слишком короткая, чтобы заполнить целый вечер. Просветительская миссия Лепажа по отношению к русскому композитору заслуживает уважения. И хоть как-то уравновешивает неумеренную «китайщину» собственно «Соловья», где зрителя развлекают зрелищем и уже упомянутых марионеток, и приводящих их в действие оперных певцов, которые поют, стоя по пояс в воде в своих китайских костюмах, и шныряющих по воде механических дракончиков (марионетки – Майкл Керри). Ольге Перетятько, виртуозной исполнительнице заглавной партии, повезло, что ее героиня – птичка совсем неводоплавающая. А Светлане Шиловой можно посочувствовать – она поет, помещенная в огромную складную марионетку, которая сначала притворяется кроватью больного императора, затем раздвигает свои огромные костлявые руки...

Аргентинец Оскар Страсной, представивший на фестивале мировую премьеру своей оперы Un retour – El regresso, от «кулер локаль» бежит, как от огня. Опера написана по роману его соотечественника Альберто Мангуэля; в центре – герой, возвращающийся после 30-летней эмиграции на многострадальную родину и в поисках прошлого попадающий в странное место, где томятся души праведников и грешников тоталитарного режима. В итоге и он сам занимает место в этом неизвестно кем и зачем собираемом паноптикуме. Чемоданной темой, путешествием к смерти и просто определенными шаблонами вокальной трактовки диалогов опера в чем-то напоминала «Смерть в Венеции», если только можно было бы представить, что Бриттен мог бы все до такой степени упростить, замазать, превратить в моралитет. Опера Страсного стала режиссерским дебютом танцовщика Тьери Тье Ниага, сделанным молодыми певцами Европейской музыкальной академии. Вокальное исполнение было на высоте, но отсутствие человеческой связи со сложным историческим опытом, к которому обращается роман Мангуэля, не пошло спектаклю на пользу.

Гомогенной «европейскостью» отличалась постановка «Алкесты» Кристофа Лоя (за пультом – знаток Глюка Айвор Болтон), строго выдержанная в викторианском стиле. Учитывая, что режиссеру показалось занятным, что в опере Глюка трудно отличить, когда Адмет и Алкеста, царь и царица обращаются к своим детям, а когда их родительская опека распространяется на всех подданных, сцена похожа на ожившую витрину умилительных фарфоровых статуэток (музыкально-безупречные English Voices под управлением Тима Брауна). Великовозрастные детки, правда, не только в смущении теребят свои платьица и короткие штанишки, но и – стоит вдруг музыке с размеренных ритмов переключиться на энергичные, а у Глюка это сплошь и рядом, – начинают беспричинно драться, да так, что верховному жрецу, одетому, как пастор, порой приходится прямо молитвенником их отшлепать... И все бы ничего, если бы режиссер придумал что-нибудь поинтереснее, кроме роли жертвенной многодетной мамы, для прекрасной Вероник Жан, ради которой, конечно, стоило ставить «Алкесту»...

Моцарт и его предшественники – конек провансальского фестиваля. Не случайно в этом году фестиваль «арендует» почти на весь срок Фрайбурский барочный оркестр – он держал марку и в «Дон Жуане» Чернякова (музыкальный руководитель постановки – Луи Лангре), и в «Алкесте». Под конец появится серьезный соперник – Les arts florissants Уильяма Кристи. Маэстро в первый раз продирижирует «Пигмалионом» Жана-Филиппа Рамо 16 июля – это будет последняя премьера фестиваля в Экс-ан-Провансе. Режиссура, хореография и сценография – Триши Браун.

Экс-ан-Прованс


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Единая Россия" подарит оппозиции бумажный бюллетень

"Единая Россия" подарит оппозиции бумажный бюллетень

Иван Родин

Корректировка избирательного закона нацелена на решение более значимой задачи

0
374
Россия может перенять опыт Ирана по борьбе с авиасанкциями

Россия может перенять опыт Ирана по борьбе с авиасанкциями

Ольга Соловьева

Власти пытаются закрыть дефицит кресел "мокрым" лизингом

0
505
Дело коммуниста Самсонова пригодится к выборам

Дело коммуниста Самсонова пригодится к выборам

Дарья Гармоненко

КПРФ предлагает властям определить критерии политических репрессий

0
433
В зоне интересов России может появиться новая кризисная точка

В зоне интересов России может появиться новая кризисная точка

Молдавия начинает национализировать российские активы

0
338

Другие новости