0
1849
Газета Культура Интернет-версия

30.06.2010 00:00:00

Кинг-Конг жив

Тэги: кино, премьера, бокс, тайсон


кино, премьера, бокс, тайсон Майк Тайсон считал себя повелителем мира.
Кадр из фильма

Документальных фильмов в наш прокат выходит немного. В отличие от Запада и Америки, где зритель уже давно привык поверять экранные чувства вымышленных героев реальными чувствами реальных героев, Россия пока не готова так же увлечься наблюдениями за «живыми» людьми. Поэтому каждый документальный фильм в нашем широком прокате – событие. Особенно если герой – знаменитый заокеанский хулиган, гениальный спортсмен, притча во языцех мирового бокса Майк Тайсон.

Даже те, кого жизнь и спортивные подвиги Майка Тайсона интересуют в последнюю очередь, этот фильм смотрят с нарастающим от эпизода к эпизода любопытством. Почему – легко догадаться. Очень хочется дождаться «момента истины»: Тайсон откусывает сопернику ухо. Об этом ухе слышал, наверное, даже глухой. На экране об этом рассказывает сам герой. Спокойно, тихо, монотонно. Он обо всем так рассказывает, этот громадный человек с татуировкой в половину лица. И, наверное, именно поэтому его можно слушать бесконечно.

Джеймс Тобэк, превосходный режиссер, прославившийся больше 30 лет назад упоительным триллером «Пальцы» с Харви Кейтелем в главной роли, выбрал единственно правильный ход для общения Тайсона с публикой. О вулканической жизни самого знаменитого после Мохаммеда Али боксера рассказывает сам Тайсон, сидя при этом среди наивных цветных подушек на белом диване, в трогательной белой рубашке на фоне уютной светлой кухни. Он заметно шепелявит, отчего кажется совсем беззащитным. На протяжении всего фильма приходится метаться между этой полуангельской формой и бешеным содержанием. «Я очень любил Дона Кинга (его менеджер. – «НГ»), – бубнит Майк. – Правда, очень. Но он обманул меня. Украл у меня миллионы долларов. Поэтому когда я начал его бить, не мог остановиться. Бил, бил, бил┘» И великолепно открытый взгляд: «Я был плохой, но теперь исправился, не судите меня строго».

Откровенность Тайсона моментами граничит с идиотизмом – чего стоит подробный рассказ о приверженности пиявкам, в которых он был почти что влюблен. Он собирал их, облеплял ими тело, внимательно смотрел, как они набираются его, тайсоновской, крови. Потом отковыривал их, внимательно рассматривал и продавал. Потом покупал снова, и снова начинался увлекательный процесс. И дальше: «Я был бог. Я был лучше всех. Я повелевал миром». И опять – трогательно открытый взгляд в камеру, взгляд пожившего раскаявшегося человека. От этого трогательного открытого взгляда хочется убежать, спрятаться. С тем же взглядом он, наверное, откусывал уши, насиловал девушек, бил вчерашнего лучшего друга. И пиявок отковыривал с тем же взглядом.

Мировая слава, добытая кулаками, страшна, хоть Тайсон и утверждает, что бокс – это в первую очередь работа мозгов. Но мозгами физиономии не расквасишь. И мозги Майк включил уже только на нарах. Включенные мозги высветили тот кошмар, что он носил в себе, разложили по полкам комплексы и попробовали их потихоньку извести. Фильм для Тайсона – своего рода сеанс психоанализа, трепанация души, не привыкшей думать.

Жизнь Тайсона, какой мы ее видим на протяжении полутора часов, похожа на историю из учебника для воскресной школы – «смотрите, что бывает с плохими мальчиками». Режиссер даже не прибегает к броским художественным эффектам – шепелявый косноязычный герой все делает сам, чтобы поселить в зрителе ощущение неуюта и страха. Периодически лишь маленький режиссерский ход – членение экрана на два-три экрана поменьше, где действуют, ходят и говорят Майки Тайсоны в разных ракурсах, – напоминает о том, что главным героем все же кто-то руководит. В этом, кстати, и проявляется мастерство Джеймса Тобэка – держать фильм в своих крепких руках, создавая иллюзию полной документальной свободы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Верховный суд не рекомендует завышенные компенсации

Верховный суд не рекомендует завышенные компенсации

Екатерина Трифонова

Госказну защитят от претензий отдельных граждан в интересах всей страны

0
1783
Народному референдуму КПРФ начали препятствовать

Народному референдуму КПРФ начали препятствовать

Дарья Гармоненко

Попытка использовать госТВ для пропаганды уличных акций вызывает реакцию властей

0
1966
Инициатива поднять предельный возраст для молодежи в России с 35 до 40 лет встретила одобрительное отношение у 36% россиян

Инициатива поднять предельный возраст для молодежи в России с 35 до 40 лет встретила одобрительное отношение у 36% россиян

0
1370
Московские мусульмане уступили петербургским единоверцам

Московские мусульмане уступили петербургским единоверцам

Андрей Мельников

В Северной столице Ураза-байрам собрал большее число прихожан

0
1950

Другие новости