0
881
Газета Культура Интернет-версия

28.06.2010 00:00:00

Лысьва – это модно

Тэги: театр


На театральной карте России есть театры, которые живут и работают не в областных, а в районных центрах, с населением в 50 тысяч человек, а иной раз и того меньше.

По статистике в театр ходит три процента населения, поэтому в среднем премьер здесь надо выпускать в два, а то и три раза больше, чем в областных центрах -- от пяти до девяти спектаклей в сезон. На постановочные же расходы средств выделяется все меньше и меньше. Градообразующие производства в таких городах зачастую не только резко сократились, а иные и закрылись вовсе, поэтому населению или не до театра вовсе, или остается идти только в театр, поскольку больше никакого другого культурного досуга, не считая пары кинотеатров нет.

Возможно, существование таких коллективов оказалось бы сегодня еще более удручающим, если бы в свое время Театр Наций не придумал фестиваль, который был бы направлен на их поддержку, - «Фестиваль театров малых городов России», возникший до того, как Евгений Миронов стал художественным руководителем театра. Но, справедливости ради, известный актер не только поддержал эту затею, но своим авторитетом, заинтересованным личным участием повысил статус этого теафорума.

Городок Лысьва в Пермском крае стал тем местом, в которое уже в восьмой раз съехались в начале июня театры из малых городов. Стоит перечислить географию участников: Мариинск, Кудымкар, Новый Уренгой, Лысьва, Рыбинск, Салават, Прокопьевск, Шадринск, Глазов, Нижневартовск, Канск.

Когда Евгений Миронов находит время придти на Президентский Совет, то это понятно, но вот когда он прилетает ночью со съемок из-за рубежа в Пермь, три часа едет до Лысьвы на машине, чтобы успеть на последний день фестиваля, то это многим его коллегам покажется необъяснимым. Можно было бы ограничиться приветственной телеграммой, мол, душой с вами, а телом в Калькутте. Народ у нас привычный. Но Миронов ≈ и телом, и душой. Утром следующего дня он уже выступает перед актерами с лекцией о своей работе над ролями с разными режиссерами. Днем и вечером смотрит спектакли фестиваля, в промежутке успевает провести круглый стол, который идет почти три часа. В разговоре принимают участие все, кто готов к высказыванию. Обсуждается дело, программа, как дальше жить, и поэтому честно, без пафоса. Честно еще и потому, что потихоньку, шаг за шагом что-то удалось сдвинуть. К примеру, в этот раз все участники приезжают на полный срок, чтобы общаться, смотреть работы друг друга. Помимо спектаклей, фестивалем предложена еще и сопутствующая программа: читки пьес, мастер-классы. В дискуссии, правда, возник один напряженный момент, когда Евгений Миронов признался, что он поторопился дать обещание главе районной администрации Александру Гончарову о том, что следующий фестиваль пройдет в Лысьве. Представители театров из других городов говорили о том, что хорошо бы менять место проведения фестиваля, тем самым поддержать театры в разных регионах, особенно в тех, где все обстоит не так благополучно. Глава встревожился не на шутку. Театр отстроен, залы на фестивале полные, рядом Татьяна Догилева и Евгений Миронов. Спокойней был министр культуры Пермского края Борис Мильграм, который сказал, что тогда Лысьве надо будет делать свой фестиваль (краевая администрация самым существенным образом финансово поддерживает фестиваль). Кстати сказать, глава района присутствовал не только на всех спектаклях, но и на читках, в частности на той, которую проводил Эдуард Бояков, – «Занос» Владимира Сорокина, - и даже принял участие в обсуждении.

На предложение быть председателем жюри в этот раз согласилась Татьяна Догилева. Уговорил коллегу опять же Миронов, а уговаривать пришлось. И дело, конечно же, не в том, что известная актриса не любит критиков, с которыми ей пришлось работать в жюри, об этом Догилева говорила с юмором, но еще и в том, что выкроить неделю непросто: съемки, репетиции, реальная работа. Лысьва ответила актрисе сердечной благодарностью: встречала и провожала актрису аплодисментами. По инициативе Татьяны Догилевой жюри единогласно учредило спецприз «Надежда», который председатель сама вручила молодой актрисе из Канского драматического театра Ирине Шудровой за участие в спектакле-читке «Мать» (режиссер Семён Александровский), Канского государственного драматического театра.

Главный приз остался в Пермском крае. Лауреатом фестиваля стал спектакль «Уйди-уйди» по пьесе Николая Коляды, режиссера Станислава Мещангина, Коми-Пермяцкий национальный драматический театр им. М. Горького, г.Кудымкар. Именно этот спектакль в следующем сезоне будет представлять Малую Россию в Москве. А девятый «Фестиваль театров малых городов России» все-таки, наверное, опять состоится в Лысьве.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
605
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
2723
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
2603
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
2411

Другие новости