0
990
Газета Культура Интернет-версия

21.05.2010 00:00:00

Русская интрига на французской Ривьере

Тэги: канны, фестиваль


канны, фестиваль Критики предпочли «Еще один год» Майкла Ли, но у жюри может быть иное мнение.
Фото Reuters

Послезавтра станет известно, кто уедет с Круазетт с «Золотой пальмовой ветвью». 63-й Каннский кинофестиваль почти завершился, фаворит критики известен – это картина англичанина Майкла Ли «Еще один год», но предпочтения критики здесь ничего не решают.

К середине фестиваля стала ясна печальная правда: кризис бабахнул-таки по кинематографу. В прошлом году дотошно искали признаки этой повальной хвори, но нашли лишь в сокращении количества вечеринок. Звездный список имен затмил нехорошие предчувствия.

На самом же деле кризис просто не спешил с последствиями, словно прикидывая, в какой момент лучше выстрелить. Точнее выстрелил он давно, а раны стали видны сейчас. Еще до вчерашнего дня огромный здешний кинорынок, составляющий, по сути, самое ядро фестиваля, пребывал в странном потустороннем полусне, хотя на него и съехалось не меньше профессионалов, чем обычно, – порядка 10 000 человек из 97 стран. Мало того, что в несколько раз снизился объем продаж, так еще купля-продажа не затронула ни один из фильмов официальной программы. Словно фестиваль сам по себе, рынок – сам по себе. Из конкурсных фильмов есть шанс продаться картинам Мака Ли «Еще один год» и Алехандро Гонсалеса Иньяриту «Красата». При этом цены на фильмы по сравнению с 2008 годом упали примерно в два раза, а это очень много. За это время кассовые сборы в Европе выросли примерно на 12%.

В прошлом году бдительность была частично усыплена и тем, что начавшийся осенью 2008-го кризис не успел всерьез затронуть уже запущенные в производство фильмы. На них денег хватило, и все ожидаемые премьеры в 2009 году состоялись. А в нынешнем, 2010-м, выжили уже не все начатые год назад проекты. Так, не успел к Каннскому фестивалю – из-за финансовых проблем, разумеется, – Теренс Малик со своим «Древом жизни». А его-то как раз ждали чуть ли не больше всех┘

Другая интрига нынешних Канн – неожиданное противостояние внутри российской части. Хотя «Счастье мое» Сергея Лозницы представлено от Украины и Германии, но герои там говорят по-русски, и действие происходит в России. Для иностранного зрителя большой разницы нет. С другой стороны – Никита Михалков и его «УС-2», для которых режиссеру кровь из носу нужна «Золотая пальма». Иначе нос противникам ему не утереть. Противостояние усугубляется тем, что картина Лозницы необычайно сильна, это самый мощный фильм конкурса, о чем уже заявили влиятельные киножурналы – «Screen» и «Variety». Страшная беспросветность, из которой режиссер не видит даже намека на выход, трясина и разлитая веками в российском воздухе агрессия, плюс в геометрической прогрессии скачущая деградация целой нации – все это показано в фильме совершенно минималистски, но убийственно точно. Уже раздались голоса о русофобии и том, что, мол, если бы это русские сняли такую чернуху – нормально, а немцам-украинцам-голландцам – нехорошо. Доковыляет ли «Счастье мое» до российского проката – никто пока не знает, но сомнения есть.

Дистрибьюторская компания, прокатывающая «Предстояние» за рубежом, ни на секунду не дает о себе забыть. Чуть ли не каждый день представители делают то одно, то другое заявление, стреляя короткими очередями по начинающим забывать об их существовании здешним наблюдателям. Позавчера, скажем, представитель компании выступил с заявлением против слуха о том, что компания порезала фильм без ведома режиссера. Разволновавшихся было зрителей он заверил, что последнюю сцену – с раздеванием Нади под взглядом умирающего танкиста – решено было оставить. «Мы у нас в компании любим обнаженную натуру и кровь», – сказал представитель. И еще раз поругал французскую прессу за то, что обрушилась на фильм, не посмотрев его. Кстати, журнал Hollywood Reporter перепечатал пародии на афишу с незабываемым слоганом насчет великого кино.

Канны


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Верховный суд не рекомендует завышенные компенсации

Верховный суд не рекомендует завышенные компенсации

Екатерина Трифонова

Госказну защитят от претензий отдельных граждан в интересах всей страны

0
1782
Народному референдуму КПРФ начали препятствовать

Народному референдуму КПРФ начали препятствовать

Дарья Гармоненко

Попытка использовать госТВ для пропаганды уличных акций вызывает реакцию властей

0
1965
Инициатива поднять предельный возраст для молодежи в России с 35 до 40 лет встретила одобрительное отношение у 36% россиян

Инициатива поднять предельный возраст для молодежи в России с 35 до 40 лет встретила одобрительное отношение у 36% россиян

0
1370
Московские мусульмане уступили петербургским единоверцам

Московские мусульмане уступили петербургским единоверцам

Андрей Мельников

В Северной столице Ураза-байрам собрал большее число прихожан

0
1949

Другие новости