0
1456
Газета Культура Интернет-версия

15.04.2010 00:00:00

В позах лотоса

Тэги: кино, премьера


кино, премьера Любовь никогда не бывает без боли...
Кадр из фильма «Весенняя лихорадка»

Приз за лучший сценарий последнего Каннского фестиваля фильму Лоу Йе «Весенняя лихорадка» (сценарист Фэн Мэй) – внятный пример того, как далеки от реальности все прогнозы критиков и профессионалов, когда речь идет о фестивальных наградах.

Убежденность, что «уж они-то судят только по художественным критериям», оказывается мифом, впрочем, вполне ожидаемым. В конце концов у людей, сидящих в жюри даже Каннского фестиваля, срабатывают нормальные человеческие симпатии и антипатии, не говоря уж о продуманных шагах из области политеса.

Десять лет назад Лоу Йе снял нашумевший фильм «Тайна реки Сучжоу» – пересказ на собственный лад знаменитого «Головокружения» Альфреда Хичкока. Тогда режиссер обошелся без одобрения властей, за что был сурово предупрежден. Через шесть лет, снова обойдя цензурный частокол, он представил зрителю «Летний дворец» – картину о событиях на площади Тяньаньмэнь. И получил запрет на профессию на пять лет. Надо ли говорить, что неугомонный Лоу Йе и не думал следовать запрету? Вооружившись несколькими маленькими ручными камерами и сценарием Фэн Мэя, он пустился в исследование человеческой страсти.

Два молодых человека любят друг друга. Но один из них женат, и жена, заподозрив мужа в измене, нанимает частного детектива для слежки. Детектив сначала четко выполняет условия договора, но постепенно сам становится участником этой любовной истории, и вот уже все пространство, кажется, охвачено томленьем страсти, ищущим выхода совсем не там, где указывает общественная мораль. Любовный многоугольник на протяжении картины несколько раз меняет количество углов и сторон, вовлекая в чувственный круговорот новых участников.

Приз за лучший сценарий в Каннах – конечно, странный выбор жюри. Ведь сюжет здесь играет самую незначительную роль, отдавая пальму художественного первенства умению режиссера соткать из не очень внятного сюжета внятную по чувствам и ощущениям картину. Снятая в интерьерах, дрожащей камерой, в темных тонах лента умудряется дать зрителю чувство мировой напоенности любовью, которая, если верить героям и авторам фильма, не знает половых границ. Постельные сцены с участием двух парней сняты более чем реалистично и способны вызвать исследовательский интерес и удивление всякого натурала. По окончании любовного акта юноши вслух читают в постели поэтичные отрывки из книги китайского писателя Юйя Дафу, и сцены перемежаются крупными планами цветка лотоса, расположившегося бездумно и свободно, словно те юноши. И вот уже кажется, что любовь – она и правда не имеет пола.

Так ли это – судить не нам. Для нас лишь важно, что это внятно толкуют с экрана с помощью невнятного сценария и еще более невнятного изображения.

Ну а в том, что каннское жюри выделило именной сценарий «Весенней лихорадки», есть определенная хитрость, впрочем, вполне оправданная. Приз за сценарий – это своего рода похвала режиссеру за профессиональную и человеческую смелость, позволившую ему ослушаться власти, похвала, преподнесенная вот таким опосредованным путем.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
508
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
2593
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
2478
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
2281

Другие новости