0
1078
Газета Культура Интернет-версия

12.04.2010 00:00:00

Будапешт: рижский модерн по пути к венскому сецессиону

Наталия Якубова

Об авторе: Наталия Якубова, Будапешт

Тэги: фестиваль, театр, будапешт


фестиваль, театр, будапешт Фото предоставлено пресс-службой театра

Вот уже второй раз, в рамках традиционного Весеннего фестиваля в Будапеште проходит и фестиваль театральный. Концепция проста – показать высокое качество. Может быть, - еще и поставить свой знак качества на некоторых своих открытиях: например, об этом можно говорить, когда рядом с гамбурской Талией, мюнхенским Каммершпиле и копенгагенским театром Хотель Про Форма появляется малоизвестный театр из Рийеки. И очень правильно: без всяких концепций, но хорватским актерам было что противопоставить западноевропейским коллегам. Название их спектакля - «Турбо-фолк» - отсылает к повальной моде на сентиментальную эстрадную музыку. Это не пародия – актеры не иллюстрируют китчевых образов патриотизма, пустословия любовной лирики и горестных воздыханий по тяжелой национальной судьбе. Скорее показывают, как гремучая смесь оголтелой воинственности и слезливой чувствительности входит в плоть и кровь сегодняшних пост-югославов, становится фоном повседневной жизни, ее пульсирующим ритмом. И это страшно. Турбо-фолк, увы, явление не только пост-югославского масштаба.

Хорваты говорили о хорватах, артисты из Гамбурга взялись поведать └The Truth about the Kennedies■ (реж.Люк Персеваль), и тем не менее эти два спектакля оказались чем-то внутренне схожи. Актеры, подающие – то отстраненно, то «вживаясь» - разветвленные истории множества героев – существовали в одном беспрестанном ритме, механически стимулированном вращением сценического круга, психофизически - особой выправкой публичных персон, как бы дающих беспрестанное интервью на ходу. Абсолютным лидером оказалась Роз, супруга знаменитого сенатора и мать всех «юниоров», непоколебимая никакими семейными трагедиями, легкая и веселая. Так, что даже не отличишь, эйфория или это вступающей в жизнь хрупкой девчушки или уже веселый маразм неугомонной старушенции, и в 90 с лишним лет рвущейся собирать все новые голоса избирателей.

Можно упрекнуть организаторов фестиваля, что они не решились представить творчества Персеваля каким-нибудь более радикальным эстетическим экспериментом этого режиссера; можно назвать «Правду о семье Кеннеди» ходячей Википедией, в которой поленились нажать буквально на каждую из ссылок, - и все же это оказалось важным контрастом рафинированному и абстрактному эстетизму «Операции Орфей» театра из Копенгагена и «Гидры» израельского хореографа Инбала Пинто.

Еще одним важным событием Весеннего фестиваля стала оперная премьера – «Кавалер розы» в режиссуре Андрейса Жагарса. Приглашенный в Будапешт шеф рижской оперы известен и в Москве своей версией «Набукко» в Новой опере. Действие оперы Жагарс перенес из галантного восемнадцатого в начало двадцатого – эпоху, в которую она была написана. Но, как и в образе серебрянной розы можно подчеркнуть ее связь с розой живой (у Гофмансталя/Штрауса она, к удивлению получившей ее невесты, и пахнет, как живая), а можно – холодный блеск металла, так и в венском сецессионе можно упиваться живой и подвижной линией, а можно - видеть в ней мертвую хватку, которой искусство сковало органику. Похоже, именно этот второй вариант и вдохновляет Жагарса. Интерьеры богатых квартир (о дворцах нет и речи), которые занимают его герои , однотипно-солидны, почти что мрачны, уж не говоря о том, что жилище аристократов в первом акте никак не отличается от жилища нуворишей во втором. (А в третьем – ресторане – имитируется, что этот типовой интерьер повернут на девяносто градусов, как сломавшийся ярмарочный аттракцион – домик смеха; сценография Юлии Мюер). И в интерпретации музыкальных изысков Штрауса Жагарс (дирижер Янош Ковач ему не препятствовал) поставил на здравый смысл, подчеркнув буффо и пренебрегая статичными упоениями. Порой он достигает подлинной виртуозности в наполнении музыкальной фразы десятками мелких, разнонаправленных действий. У него Софи, ожидая прихода Кавалера Розы, вместо того, чтобы благоговенном наполняться экстазом от великолепия всего происходящего, бегает по сцене, как сегодняшняя школьница, впервые перед выпускным балом одевшая вечерний наряд. То и дело поправляется, снимает туфли, растирает ноги... Все это, конечно, и очень по-сегодняшнему, и очень по-штраусовски. Хоть и теряется то, что делало «Кавалера Розы» парафразой «Тристана и Изольды» - парафразой отчасти пародийной, отчасти, однако, очень серьезной и своевременной. Сегодняшние постановщики и «Тристана» погружают в стихию буржуазности – и музыка любви выходит из нее очищенной, как бы искупившей все грехи мещанской вульгарности. У Жагарса, казалось бы, тоже была такая возможность, но он ею не воспользовался. Для его Софи ритуал преподнесения розы прекрасен не сам по себе, а как какая-то страринная диковинка, и именно ее избыточная бессмысленность ее и заводит. Все это очень о нас. А иногда хочется чего-то еще. Как Штраусу захотелось истории с барочным ощущением быстротечного времени, вдруг застывающего в прекрасной вечности.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Единая Россия" подарит оппозиции бумажный бюллетень

"Единая Россия" подарит оппозиции бумажный бюллетень

Иван Родин

Корректировка избирательного закона нацелена на решение более значимой задачи

0
367
Россия может перенять опыт Ирана по борьбе с авиасанкциями

Россия может перенять опыт Ирана по борьбе с авиасанкциями

Ольга Соловьева

Власти пытаются закрыть дефицит кресел "мокрым" лизингом

0
495
Дело коммуниста Самсонова пригодится к выборам

Дело коммуниста Самсонова пригодится к выборам

Дарья Гармоненко

КПРФ предлагает властям определить критерии политических репрессий

0
426
В зоне интересов России может появиться новая кризисная точка

В зоне интересов России может появиться новая кризисная точка

Молдавия начинает национализировать российские активы

0
331

Другие новости