0
1157
Газета Культура Интернет-версия

27.01.2010 00:00:00

"Моисей и Аарон", наконец, завершены

Наталия Якубова

Об авторе: Наталия Якубова, Будапешт

Тэги: театр, опера


В Национальном концертном зале им. Белы Бартока будапештского Дворца искусств состоялась мировая премьера третьего акта оперы "Моисей и Аарон".

Теодора Адорно незаконченность «Моисея и Аарона» вдохновила на теорию «Священного фрагмента», Стравинский сравнивал незавершенность этой оперы с оборванностью некоторых новелл Кафки... Если после всего этого Золтан Кочиш, знаменитый венгерский дирижер (хоть, может, лучше известный как пианист) решил взяться за написание своей музыки к третьему акту, у него должны были быть веские резоны. Сам музыкант объясняет их двояко. С одной стороны, Моисей – великая фигура иудаизма, да и всей человеческой культуры. Негоже бросать его в конце второго акта отчаявшимся и побежденным. Третий акт оперы – моральный суд Моисея, вернувшегося с Синая со скрижалями, над Аароном, тем временем сотворившим народу золотого тельца – или опускается при постановках, или разыгрывается как драма. Но тогда пропадает главный конфликт всего произведения – между сухой декламацией Моисея и оперообразной (насколько это возможно с додекафонией) партией Аарона. Вторая причина, побудившая Золтана Кочиша «взять композиторский курс у Арнольда Шенберга» – это то, что летом прошлого года, на мишкольцском фестивале «Барток + Вена» (из России на нем принимала участия «Геликон-опера» с «Моцартом и Сальери» Римского-Корсакова и «Лулу» Берга), Кочиш уже дирижировал «Моисеем», причем не концертным исполнением, а практически спектаклем (реж.Джорджо Прессбургер, возмутивший собравшуюся в синагоге публику дословным воспроизведением оргий вокруг золотого тельца, а также разрушением скрижалей). Кочиш, как музыкальный руководитель постановки, на своей шкуре испытал театральную неприемлемость перевода оперы в финале в драму. Уж не говоря о том, что, признается, что глупо чувствовал себя с дирижерской палочкой все третье действие.

Кочиш работал все лето (ну а Шенбергу и двадцати лет оказалось мало!), и хоть результат его труда всегда закономерно будет вызывать сомнения, игра стоила свеч. Конечно, эстетика фрагмента, оборванных и затерянных рукописей, палимпсеста родилась не с Адорно, и действия Кочиша – когда-то прославившегося как пианист исполнением Шопена – насквозь пропитаны романтической иронией... В программке он скрупулезно рассказывает, как копался в черновиках и трансплантировал в третий акт такты из первого и второго. После чего сообщает, что так удалось «наскрести» 35-40 тактов. «Остальные 700 тактов – гарантированно моя собственная музыка».

Месяц назад, и венгерскую, и мировую прессу обошло сенсационное сообщение: пока знаменитый дирижер спал в своем собственном доме, некто выкрал из гостиной ноутбук с незаконченной партитурой... Нет, Кочишу не пришлось начинать заново – имелись копии. И все же о том, что вокруг загадочной оперы что-то делается, знали все...

На единственном санкционированном наследниками Шенберга исполнении, огромный зал будапештского Дворца искусств был полон. Концепции Кочиша способствовала даже погода: исполнетель роли Аарона, Даниель Бренна вышел на сцену простуженным, и хоть это не сказалось на качестве его интонирования, музыкальная декламация маститого Вольфганга Шене – Моисея звучала с явным – в том числе моральным – преимуществом. С этим можно спорить – ведь если с самого начала Аарон выглядит всего лишь хитрым политиканом, а вся сила – лишь за Моисеем (а ведь у Шенберга это не так), накал неразрешимого конфликта между двумя вождями оказывается слиьно упрощен. Однако, чтобы поспорить, придется подождать хорошей погоды. И – повторного разрешения семьи Шенберг.

Пока – браво, маэстро Кочиш! Шенберг стоит того, чтобы за него бороться.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Единая Россия" подарит оппозиции бумажный бюллетень

"Единая Россия" подарит оппозиции бумажный бюллетень

Иван Родин

Корректировка избирательного закона нацелена на решение более значимой задачи

0
365
Россия может перенять опыт Ирана по борьбе с авиасанкциями

Россия может перенять опыт Ирана по борьбе с авиасанкциями

Ольга Соловьева

Власти пытаются закрыть дефицит кресел "мокрым" лизингом

0
492
Дело коммуниста Самсонова пригодится к выборам

Дело коммуниста Самсонова пригодится к выборам

Дарья Гармоненко

КПРФ предлагает властям определить критерии политических репрессий

0
424
В зоне интересов России может появиться новая кризисная точка

В зоне интересов России может появиться новая кризисная точка

Молдавия начинает национализировать российские активы

0
330

Другие новости