0
953
Газета Культура Интернет-версия

26.10.2009 00:00:00

Спрятанная реальность

Тэги: кино, фестиваль, пермь


Для фестиваля документального кино название «Флаэртиана» кажется уж больно экзотическим. Тем не менее один из, пожалуй, лучших сегодня в России фестивалей в очередной раз прошел в Перми. Кинофестиваль существует с 1995 года и носит имя Роберта Флаэрти – американца ирландского происхождения, создателя школы постановочных документальных фильмов.

Работая над первым фильмом, Флаэрти поставил перед собой задачу «показать эскимосов не с точки зрения цивилизованных людей, а такими, какими они себя видят». Почти полтора года он прожил в семье эскимосов, запечатлевая их повседневную жизнь. Так появился «Нанук с Севера», и призы Пермского кинофестиваля носят имя героя этой картины – Нанук. В регламенте фестиваля записано, что герой документального фильма должен прожить на экране какую-то часть своей жизни. Поэтому каждая картина «Флаэртианы» (в этом году в конкурсе участвовал 21 фильм из 19 стран) рассказывает какую-то конкретную историю, которая вместе с тем – лишь частный случай какого-то большого явления. Например, в «Аритмии» (Россия) речь о выпускнике московского мединститута, который как может отлынивает от прямой обязанности лечить людей и зарабатывает деньги пиаром. В «Наследниках» (Мексика) шестилетние дети вкалывают на полях так же, как это делали их родители и деды. А героиня «Обратного отсчета» (Иран) с четырех утра до поздней ночи сидит за учебниками, потому что высшее образование для женщин Ирана – единственная возможность получить работу получше или удачно выйти замуж.

Отличие документальной истории от игровой не только в том, что на экране реальный человек, – наблюдая за ситуацией, режиссер не может ускорить ход событий или придумать нужный ему финал. Максимум, что он может сделать, – направить разговор в «нужную сторону» или, например, уложить книжки нервной иранской абитуриентки так, чтобы они рухнули и вызвали у девушки еще большую нервозность. Но нельзя заставить девушку получить более высокий балл, чем поставит экзаменационная комиссия, или выдать кубинцу визу на пребывание в Швейцарии («До победного конца», Швейцария) в обход эмиграционной власти. Иногда метод «проживания» с персонажем довольно жесток. Так, для съемки фильма «Плати и женись» (Австрия, Хорватия, Македония) двое боснийских ребят оставляют с носом австрийскую девушку, которая искренне решила помочь им получить гражданство и заключает фиктивный брак в ущерб собственному благополучию. Девушку грубо «кидают» в тот момент, когда съемки разговоров с чиновниками остаются позади.

Фильмы-наблюдения, попадающие в конкурс фестиваля, иногда снимают годами. С героями «Избранного» (приз «Серебряный Нанук») – фильма о поисках новой реинкарнации Ламы Кончога, умершего в 2001 году, – израильский режиссер Нати Барац провел пять лет. Путешествовал по стране в поисках мальчика, которого после ряда «проверок» посчитали реинкарнацией Ламы. А режиссер китайской картины «Петь, чтобы выжить», получившей главный приз фестиваля, ждал больше двух лет, чтобы наконец увидеть, что его герой почувствовал себя человеком. «Петь, чтобы выжить» – это такое китайское «прощание» с китайской «Матерой». Домик в ущелье, которое должны затопить при постройке плотины, семья, которая не хочет покидать дом, и их работник, забитый и абсолютно бесправный, которому, как собаке, ставят миску отдельно от остальных. Фильм немногословен, по-восточному скуп на события и эмоции, однако показывает, что о самых разных проблемах нашей жизни метод наблюдения может рассказать больше и подробнее, чем львиная доля фильмов, которые попадают на большой и телеэкран. Неигровые фильмы, попадающие в наши кинотеатры, можно перечислить по пальцам. За последние несколько лет это «Птицы», Майкл Мур и «Двойная порция» – о вредном влиянии «Макдоналдса» на желудок. В Польше в прокат выходит пять документальных фильмов в год. И поляки считают, что этого мало, потому что документалистика – это та реальность, которая не прячется от людей.

Пермь–Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Суверенитет не предполагает тотального импортозамещения

Суверенитет не предполагает тотального импортозамещения

Анастасия Башкатова

Денис Мантуров провел диалог с общественностью по поводу технологического лидерства

0
682
Региональные власти начали соревнование за повышение рождаемости

Региональные власти начали соревнование за повышение рождаемости

Ольга Соловьева

0
647
Леса восстановили после вырубок, но это не точно

Леса восстановили после вырубок, но это не точно

Михаил Сергеев

Актуальная информация у чиновников есть только о 17% зеленого богатства страны

0
569
Фетву о многоженстве отозвали с оговорками

Фетву о многоженстве отозвали с оговорками

Милена Фаустова

В Госдуме предложили считать полигамию пропагандой нетрадиционных семейных отношений

0
617

Другие новости