Эпизод русско-японской войны начала прошлого века, сражение под Чемульпо с превосходящими силами противника, когда русские моряки, не желая сдаваться, потопили крейсер «Варяг» и взорвали канонерку «Кореец», чтобы не отдать их в руки врага, - одно из немногих исторических событий, трактованных однозначно официальной и народной летописью. И противниками – японцы после гибели судов не претендовали на их флаги в качестве военных трофеев, признав российских моряков непобежденными, а их поступок - достойным чести самураев. Оставшихся в живых моряков чествовали в Георгиевском зале Зимнего дворца на императорском приеме (причем единственный раз за всю историю подобных событий были приглашены все, включая нижних чинов) и парадом на Дворцовой площади.
Спрятанный в носовой части судна флаг позже подняли со дна моря корейские рыбаки. Он и другие найденные реликвии пролежали долгое время в безвестности в запасниках Метрополитен-Музея города Инчхона (Чемульпо) в Южной Корее. Семь лет назад (вероятно, накануне столетия события) о них вспомнили. Так началась история российско-корейского проекта «Крейсер "Варяг". Обретение реликвий». Российские историки, политики и общественные деятели начали переговоры с представителями Кореи о возможности демонстрации символов воинской чести и доблести экипажей этих кораблей в России. В этом году договоренность была достигнута.
В Корее реликвии провожали с воинскими почестями. Здесь все, связанное с русско-японской войной, - часть истории борьбы за независимость. На церемонии в Эрмитаже представители корейской делегации повторяли, что относятся к раритетам «как к детям». (В этом трепетном отношении, правда, есть и минус: у российской стороны практически нет шансов получить реликвии насовсем.)
Первая встреча прошла в Кронштадте, в Кронштадтском Морском Никольском соборе флаг «Варяга» встречали патриарх Кирилл, представители администрации Президента, губернатор Петербурга Валентина Матвиенко.
В церемонии открытия выставки в Эрмитаже приняли участие представители командования Ленинградской военно-морской базы, Росохранкультуры и корейских музеев и научных учреждений, военный духовой оркестр, почетный караул, военные моряки. Было получено приветствие от экипажа современного «Варяга» (в 1996 году это имя присвоено гвардейскому ракетному крейсеру - флагману Тихоокеанского флота). Эрмитаж для презентации выбран не как музейная площадка. Кроме памяти о церемонии 1904 года здесь в Георгиевском зале, Эрмитаж представлен как один из символов русской государственности. (Правда, есть и обыденные причины: «профильная» площадка, Военно-морской музей, в состоянии подготовки к переезду: из Биржи собирается в другое здание, ремонт которого закончат к концу года.)
В экспозиции одиннадцать предметов, впервые представленных в России: носовой флаг (гюйс) крейсера «Варяг», кормовой Андреевский флаг со шлюпки канонерской лодки «Кореец», российский коммерческий флаг с почтового парохода «Сунгари», гильзы, снаряд, винтовки, такелажный блок и вспомогательный якорь. И еще выпущенный в том же 1904 году в Японии альбом с акварелями и фотографиями кораблей в бухте Чемульпо во время боя.
Церемония отдания почестей флагам «Варяга» и канонерской лодки «Кореец» начала празднование Дня Военно-Морского флота и 90-летия Ленинградской военно-морской базы (приказом 1919 года по флоту Балтийского моря Морские силы Петрограда были преобразованы в Петроградскую морскую базу, с 1994 года ЛенВМБ входит в состав Балтийского флота). От шоу катеров в этом году отказались, и в параде приняли участие девять судов, среди которых флагманский корабль - корвет «Стерегущий» ЛенВМБ, большой десантный корабль «Калининград», учебный корабль «Перекоп», малый ракетный корабль «Зыбь», малый противолодочный корабль «Зеленодольск», две подводные лодки.
В начале августа выставка, дополненная экспонатами из фондов российских музеев, будет показана в Центральном музее Вооруженных сил в Москве. Затем - в городах морской воинской славы Мурманске, Североморске, Калининграде, Владивостоке, Петропавловске-Камчатском, Севастополе.
Сейчас входит в моду историческая память. В том числе – всевозможные церемонии по этому поводу, от религиозных до светских. И это та мода, которой не стыдно.