0
2030
Газета Культура Интернет-версия

16.07.2009 00:00:00

Памяти Пины Бауш

Тэги: театр, фестиваль, москва


театр, фестиваль, москва Несколько смертных грехов в версии Пины Бауш.
Фото Михаила Гутермана

Гастроли Танцевального театра Вупперталя посвящаются памяти легендарного хореографа прошлого и настоящего столетия. До приезда в Москву Пина Бауш не дожила пару недель. На предварительном показе спектакля в Театре Моссовета присутствовали, пожалуй, все не уехавшие в отпуск представители творческой элиты: Роман Виктюк, Эдвард Радзинский, Александр Леньков, Александр Титель...

На похоронах Пины Бауш присутствовали только родственники, близкие друзья и несколько танцовщиков. Закрытые похороны были желанием семьи хореографа. Официальные траурные мероприятия состоятся в Вуппертале через несколько недель. Труппа Пины Бауш приняла решение провести следующий сезон и осуществить все запланированные гастроли. Это – последние сообщения немецкой прессы, следующие за вестью о внезапной смерти Пины Бауш.

Вчера Танцевальный театр Вупперталя открыл гастроли в Москве. Артисты подавлены – это заметно. Нынешние гастроли – первые без «головы» – а быть может, и без рук, без ног, без тела и сердца. Совершенно очевидно, что Бауш была тем стержнем, осью, благодаря которому существовал и на котором держался этот театр. Более 30 лет на одном месте, десятки гениальных спектаклей: все это – она одна. Оставила ли она последователя, родила и воспитала ли творческую единицу, способную если не превзойти учителя (как она сама превзошла своего – Курта Йосса), то хотя бы соответствовать?

В Москве ее спектакли показывали неоднократно, и каждый раз от происходящего на сцене невозможно было оторваться: слушатель увлекался или психологическим театром (в «Гвоздиках»), или надрывной «Весны священной», или трогательными лирическими зарисовками (в «Мазурке Фаго»). На Чеховский фестиваль театр привез один из первых спектаклей Пины Бауш – «Семь смертных грехов» – тот, что критики назвали «самым разрушительным зрелищем, которое можно увидеть на немецкой сцене». Да, в 1976 году это было на самом деле так. Балет с пением Курта Вайля и Бертольда Брехта (собственно этот балет идет в первом отделении, вторая часть спектакля называется «Не бойтесь», в ее основе – песни из пьес Брехта) должен был изобличить семь смертных грехов, а сверх того – капиталистическое общество потребления. У Пины Бауш потребляют только одно – женское тело. Потреблению и унижению женщины, по сути, и посвящен этот спектакль. Вот одна – обреченная на унижение собственной семьей. Вот другая – свежая маргаритка, соблазненная обаятельным обожателем детской красоты, – присоединяется к сонмищу безнадежных. А проходимец уже осваивает следующую жертву.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Екатерина Трифонова

В законодательстве обнаружен дефицит гарантий профессиональной деятельности защитников

0
1366
Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Михаил Сергеев

Для России последствиями схватки КНР и США могут стать промышленный спад и снижение экспорта

0
1993
Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Иван Родин

Правительство предложило расширить полномочия ФСИН как спецслужбы

0
1688
Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

0
1084

Другие новости