Турандот и Александр Ширвиндт.
Фото Михаила Гутермана
«Хрустальная Турандот» – первая негосударственная премия, причем, кажется, не только в области театра. Частная награда, разумеется, заранее уходит из-под обстрела тех, кому может показаться, что дали не тем и не за то. В этом году премию вручали в 18-й раз.
Кризис если и можно было почувствовать, так в выборе места проведения: были годы, когда награды раздавали в дворянской роскоши старинного Кускова, завершая церемонию многокрасочным фейерверком, с последующим развозом особенно почетных гостей. Последние года два церемония переехала в Третьяковскую галерею, где шумный банкет, независимо от погоды, проходил в купеческом замоскворецком дворике галереи. В этот раз празднование проходило в еще более узком и тесном кругу – в зале Центра оперного пения Галины Вишневской на Остоженке. Правда, Евгений Миронов, которому пришлось выходить на сцену не один раз – он выходил получать «Турандот» сперва за лучшую мужскую роль (в спектакле «Рассказы Шукшина», а затем – уже в компании артистов – за лучший спектакль (те же «Рассказы...» – в руководимом Мироновым Театре наций), – нашел в этом плюс, а не минус церемонии. В других случаях, заметил Миронов и даже прямо назвал закрывавшийся в тот же вечер Московский международный кинофестиваль, на красную дорожку зазывают, пройдите, мол, у нас, пройдите, а тут – так тесно, и ты проходишь, задевая случайно плечом знаменитых, великих актеров... В этих «шебуршании» и тесноте – больше хорошего, чем плохого.
18-летие напомнило бессменному организатору, основателю церемонии и автору всех или почти всех реприз, которые разбавляют выходы на сцену награждающих и получающих, то есть Борису Беленькому, что это возраст призыва на военную службу, и все шутки касались именно этой темы. Иногда – удачные, иногда – грубые. «Что за трам-тарарам?» – спрашивала у прапорщика Турандот. «Трам-тарарам?.. Это вы еще нашего министра не видели!» – простодушно откликался военный. Смысл происходящего на сцене и диалогов, которые вели собственно Турандот (Мария Арнова) и прапорщик-организатор весеннего призыва (Виктор Добронравов), сводился к тому, что человек в форме пытался отвоевать у Турандот хоть кого-то, кто будет Родину любить в ближайшие 12 месяцев, а Турандот ему никого не отдавала.
Хотя «Турандот» «закрывает» театральный сезон и подводит его итоги, как говорится, по горячим следам, предпочтение было отдано тем спектаклям, которые вышли в самом его начале: Дмитрий Крымов получил хрустальную статуэтку за спектакль «Опус № 7», Иван Поповски – за лучшую сценографию и режиссуру во «Временах... года...», спектакле Театра музыки и поэзии Елены Камбуровой (то, что обратили внимание на театр, расположенный вдали от столбовых дорог, – особенно приятно). Роза Шмуглер – за лучший дебют в спектакле «Улисс» Мастерской Петра Фоменко (режиссер – Евгений Каменькович).
Но больше всех повезло Театру наций, который плюс к уже сказанному получил премию и за лучшую женскую роль (Чулпан Хаматова). «Рассказы Шукшина» в постановке Алвиса Херманиса и вправду получили в Москве высокую оценку и имеют немало поклонников, попасть на эту премьеру трудно, хотя и играют сейчас в более просторном, чем это было на премьере, зале Театра на Малой Бронной, и все же жаль, что Турандот прошла мимо других актерских работ (скажем – в Малом театре) и спектаклей. Впрочем, это все, скажет Беленький, вещи субъективные. Хотите – создавайте свою премию, сделайте так, чтобы на нее из года в год приходили знаменитые и великие и т.д., и т.п. Это все весомые аргументы.
Премию за доблестное служение театру получил в этом году Александр Ширвиндт. В белом костюме, как сам пошутил, взятом из подбора, он был по обыкновению печален и шутливоохотлив, но против обыкновения – печален как-то искренне и открыто. «Актеры делятся на тех, кто вручал и получал... Я – вручал...» – заметил он, и в этом были и юмор, и грусть человека уже немолодого, к слову, в этом году замечательно сыгравшего роль своего ровесника Мольера.
Стоит сказать еще, что лучший спектакль награждал и поздравлял со сцены Михаил Горбачев, что всю церемонию посвятили памяти Екатерины Максимовой (Владимир Васильев, вероятно, только по этой причине и согласился выйти в люди), а Евгений Миронов, получая «Турандот» за лучшую роль, посвятил ее учителю – Олегу Павловичу Табакову, который дал «не только профессию». Олегу Павловичу, думается, эта поддержка одного из лучших учеников сейчас кстати.