Срок не окончательный, поскольку однажды сад уже закрывали – для обследования и составления плана реконструкции. План составили, но и сейчас он не окончательный, поскольку предстоят дополнительные исследования и согласования. Вероятно, для удобства этих работ сад закрыли не осенью, как в прошлый раз, а в самый разгар «прогулочного» сезона. Точный исторический облик сада невозвратим. И проект реконструкции в любом случае будет решать компромиссные вопросы. Например, задумана установка освещения, которого здесь никогда не было. Будут копировать статуи – сейчас часть постаментов пусты, часть статуй словно источены временем. Те, что успели заменить копиями, выглядят почти неловко со своими спонсорскими табличками. Ограда Шарлеманя тоже обветшала и не досчитывается многих щитов с горгонами. И все же парк в первую очередь природный организм, потому основная работа – лечение и обновление деревьев.
Лебедей из Карпиева пруда эвакуировали заблаговременно, перед закрытием здесь оставались лишь самостоятельные утки и чайки. Клумбы щетинились стеблями почти осыпавшихся тюльпанов. Последние штрихи наносили в своих работах по копийной практике студенты-художники.
Памятники садово-паркового искусства в Русском музее идут в проектах работ по реставрации и реконструкции наравне с дворцами. Недавно закончено обновление Михайловского сада, свободное пространство которого дает широкий простор идеям. Если Летний сад – место исключительно музейное, созерцательное и сосредоточенное в себе самом, лабиринт с птицами и прогулочной функцией, то Михайловский сад - придворцовый, с газонными пространствами, вполне светское место, располагающе к тусовкам. Этот сад не постоянной доступности. Не редкость объявление на закрытых воротах, что готовится или проводится что-то закрытое. Даже детский уголок здесь почти формальность: детсад при Русском музее довольствуется прогулками возле автостоянки.
Одна из парковых акций - фестиваль «Императорские сады России». Проект научный и развлекательный, в нем сосуществуют семинары, мастер-классы, экскурсии, кузнецы и мимы, мыльные пузыри и музыка. Событие занятное, со всеми особенностями «крутого торжественного мероприятия»: торжественные открытия-закрытия-награждения с неизбежно крикливым ведущим, перевирающим имена, названия и русский язык. Со «свадебными генералами», которым вручают сувениры, необходимые им, как рыбке зонтик (королевским особам, конечно, никак не попасть в Русский музей без сертификата на бесплатное посещение). С главным садовником Версаля, высаживающим новый сорт роз. Ландшафтный дизайн – дело сложное и не всеми ценимое: к примеру, природа в «железных масках» скульптурных композиций слишком напоминает «золотого мальчика».
В этом году тема фестиваля «Лабиринт. Орнамент. Символ». Возможно, под влиянием прошлогоднего лабиринта на пекинской олимпиаде, создатель которого, кстати, тоже присутствовал в «Императорских садах». А может, в честь Летнего сада - вроде бы там Петр I лично обустаивал один из первых отечественных парковых лабиринтов. В изложении ландшафтных дизайнеров лабиринт уже не культовое, опасное и мистическое, а просто путаница, и даже не очень путаница, а так, тропинка с поворотами, вполне обустроенная и симпатичная. В конкурсные лабиринты не плывут под черным парусом – выстраиваются в очередь (правда, не по всем лабиринтам разрешали пройти). Вместо нити Ариадны – затылок в затылок, как муравьиная тропа. Никакого риска: гарантирован выход, и искать его не придется. Нынешний лабиринт – иллюзия самого себя.
На фестивале показали двадцать лабиринтов, некоторые в двух частях – например, на воде и газоне, или по обе стороны дорожки. Некоторые были похожи на лабиринты с большой натяжкой. Самыми популярными – и у жюри – оказались наиболее традиционные формы, вроде фонтана и аллей милого «Сицилийского сада», или уголка «Свой путь» с тесными цветочно-зеркальным зарослям. Детскую площадку занял «Маленький принц» с коваными воротами, скамеечкой, розой в клумбе и телескопом. Некоторые идеи ограничил формат – «Сады России» без раскидистых деревьев или пруда с лягушками не смотрелись.
На будущий год тема фестиваля более прагматичная: «Королевский сад-огород». А в Михайловском саду очередь матча по крикету.
Ирина Губская