0
942
Газета Культура Интернет-версия

27.05.2009 00:00:00

Вечность из сибирских курганов

Ирина Губская

Об авторе: Ирина Губская, Санкт-Петербург

Тэги: эрмитаж, выставка


Отдел археологии Восточной Европы и Сибири представил на ней материалы, найденные на раскопках курганов в экспедициях прошлого века. Собрание охватывает период от скифов до средневековья: в пяти залах уместились более двадцати веков, от VIII до нашей эры до XIII нынешней, от раннего железного века до средневековья. При таком хронологическом охвате полное впечатление, что в витринах экспонируется вечность.

Два зала из пяти посвящены находкам из курганов Горного Алтая и Тувы. Скифский период представлен бытовой утварью, украшениями, оружием, конским снаряжением. Конские маски (коней «наряжали» оленями, козлами; «небесный леопард» выполнен из крашеной в синий цвет кожи с золотыми бляхами) впечатляют эффектом цельной картины – аккуратно «собранные» на муляжах, они кажутся столь же настоящими, как лежащие рядом останки лошади. Уникальной сохранности древних вещей археологи обязаны по большей части вечной мерзлоте. Она сохранила в достоверном состоянии недолговечные материалы, «органику»: кожаную одежду, меховую отделку, даже накладные косы. Рубаха «в три обхвата» соседствует с уникальной «арфой», похожей на деревянную модель лодки.

Для экспозиции специально разработан приглушенный свет, а витрины выполнены из сверхпрозрачного стекла. Благодаря подобным «ухищрениям» в экспозиции создается атмосфера «присутствия», и раскрашенные погребальные маски не пугают, а одеяние богатых кочевников, более чем через две с половиной тысячи лет реконструированное по образцам из Тувы, представлено так корректно, что не вносит в экспозицию диссонанса «новодела» даже при соседстве с подлинной древностью: детской залатанной шубкой. Истории экспедиций, которые открывали для науки этот пласт культуры, отведено место на традиционных информационных щитах.

Искусство аппликации, ткачество, работа с металлом от бронзы до серебряной чеканки, оружие, посуда, украшения, вышивка бисером, ювелирно тонкая проработка рисунков и, конечно же, стелы с изваяниями и рисунками охотников и воинов – представлены в разных периодах экспозиции и обширного региона. Экспонируются находки из Минусинской котловины Хакассии, Забайкалья.

Завершающий зал – средневековье тюркских народов Сибири, представляющее переход от охотничьего, скотоводческого и земледельческого быта к периоду, когда начала складываться государственность, по сути, подводит итог развития культуры древних кочевых народов. Далее экспозицию дополнят материалами о контактах алтайских народов с цивилизациями Центральной Азии и Переднего Востока. В шестом зале обещают разместить архаический текстиль: китайские шелка, шерстяные ткани, древнейший в мире шерстяной ковер, а также местной традиции войлочный ковер, повозку, погребальную камеру.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Екатерина Трифонова

В законодательстве обнаружен дефицит гарантий профессиональной деятельности защитников

0
351
Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Михаил Сергеев

Для России последствиями схватки КНР и США могут стать промышленный спад и снижение экспорта

0
480
Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Иван Родин

Правительство предложило расширить полномочия ФСИН как спецслужбы

0
405
Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

0
293

Другие новости