0
1468
Газета Культура Интернет-версия

01.04.2009 00:00:00

Гостиная дворня обратилась к президенту

Тэги: ск, съезд


Вчера съезд Союза кинематографистов начался с опозданием на два часа – не могли собрать кворум. Его так и не собрали, пришло меньше половины делегатов. Поэтому до обсуждения нового устава так и не добрались.

Принимать устав будут, вероятнее всего, осенью этого года на очередном (теперь уже) съезде. Кстати, теперь и съезды созывать можно будет по одному только требованию председателя Союза кинематографистов. Удобная штука, несомненно. Кинул клич, а вслед за ним – деньги, привез пенсионеров из регионов, поговорил с ними о нравственности, о врагах народа и о проблемах кинопроизводства. Неважно, что никакого кинопроизводства в провинции давно уж нет, – важно, что поговорили о нем и мнение спросили. Внешний треск всегда был любимой народной музыкой в России.

Но даже на фоне этого треска печальной звонкой нотой из прошлого прозвучало зачитанное Евгением Герасимовым обращение к президенту, которое было принято большинством голосов, несмотря на отсутствие кворума. «Уважаемый Дмитрий Анатольевич, вопрос исключительной важности заставляет нас обратиться непосредственно к вам в столь нелегкое время... С горечью приходится констатировать, что состояние дела на нашем телевидении оставляет желать лучшего... Редко появляется интересный режиссер или озвучиваются новые интересные идеи. Позитив полностью исчез с экранов...» И далее в таком же духе и просьба – помогите нам, пожалуйста.

Под аплодисменты приняли обращение, громкими аплодисментами одобрили короткое выступление Михалкова о том, что сотрудничество с властью в деле установления морально-нравственного климата в обществе – первейшая функция творческого союза, и оглушительными аплодисментами – пассаж Бурляева о том, что «демократия демократией, но ее надо сверху контролировать». Большевистских методов стесняться перестали, благо что Гостиный Двор еще не остыл от съездов «Единой России». Торжественная атмосфера агрессивного согласия, в которой каждое критическое выступление захлопывалось (освистали Хржановского, Манского, до этого – Матизена), была хорошо подготовлена. Михалков сыграл на любимом инструменте, который он пускает в ход в борьбе с недругами и который всегда находит отклик в душах провинциальных гостей, – стравливание провинции и Москвы. Не секрет, что именно из недр Московского союза всегда раздавалось недовольство методами председателя СК, именно оттуда ему задавались вопросы, на которые он не отвечал по 10 лет. Поэтому и образ врага особо придумывать было не надо – вот он, готовенький враг, снюхавшийся с врагами по борьбе за Киноцентр и обобравший своих коллег по цеху.

История с Киноцентром – предмет исключительно правоохранительных органов, и пусть они выясняют, кто прав, кто виноват, кто воровал деньги, кто их отвоевывал. Все непонятно в этой истории, и более всего непонятны два момента. Первый: почему все-таки так долго молчал Никита Михалков, не желая обнародовать данные, которые обнародовал в первый день съезда? (Сейчас даже неважно, соответствуют ли они действительности.) Стеснялся? Не хотел ворошить грязное белье? Несерьезно. Одно из двух: либо у него были на то веские причины, либо он вообще ничего не знал. И то, и другое для председателя Союза непозволительно.

Вопрос второй: почему названные люди все это проглотили? Владимир Семаго, на второй день съезда вышедший на трибуну с репликой, между делом упомянул: «Мое имя вчера звучало в неприятном контексте по поводу Киноцентра. По этому поводу хочу сказать, что я работал в Киноцентре всего 42 дня». И все. А ведь речь идет о миллионах рублей. Почему не хотят ответить Валерий Лонской, Рустам Ибрагимбеков, Наталья Фатеева?

Победы Михалкова не могло не быть. Она запрограммирована всем нынешним состоянием и российского общества, и российских властей. Никита Михалков – трескучий государственник, превращающий всякое свое выступление в театр одного актера с непременным признанием в любви к властям. То, что власть за него заступилась, есть свидетельство необходимости в идеологических ценностях, которые он проповедует. Его ностальгия по державности как нельзя кстати, он – идеальный проводник всей той пафосно-патриотической болтовни, которая сейчас резко возросла в цене. Одаренный актер и режиссер из правильной советской семьи, лицедей от Бога, одержимый властолюбием, как болезнью, скрыть которую уже не в состоянии, именно сейчас, в непростой для страны экономический и социальный момент, стал закономерно востребован. «Кучка так называемых оппозиционеров, которая пытается втиснуть наше кино в прокрустово ложе чуждых идей», враги, которые «не хотят и не могут одним взглядом бесконечной своей родины ощутить ее красоту, возрадоваться тому, что она у них есть» – до чего привлекательный стилистический лубок рисует Никита Сергеевич, в какой привычной, знакомой и любимой лексике! А такие персонажи, как Ножкин и Бурляев с их духовно-агрессивной неизбывностью, лишь расцвечивают этот лубок в совсем уж примитивно сермяжные цвета.

Оппозиция не смогла сплотиться и прийти на съезд. Несколько человек в Гостином Дворе отдувались за всех. А ведь Московский союз – это почти половина всего российского СК. Интеллигентские позы: «не хочу связываться», «не будем опускаться», «не признаем законным» и пр. – оказались удобной атлетической пирамидой, которая во многом и помогла Михалкову взобраться к безусловной победе. Теперь дело за малым – осталось ликвидировать Союз кинематографистов. Создав на его месте другую – мобильную и современную, при этом полностью подчиненную ему – структуру. Не зря в проекте нового устава есть пункт: «При реорганизации СК России все имущественные и неимущественные права СК России переходят к вновь возникшему юридическому лицу (правопреемнику) в порядке, предусмотренном действующим законодательством РФ».

Раньше такого пункта в Уставе СК России не было. Ну так раньше и у Михалкова другие дела были.

И под конец – совсем дивное показательное выступление. За «последовательные действия, направленные на раскол Союза кинематографистов», из СК РФ исключен президент Гильдии киноведов и кинокритиков Виктор Матизен. Предложение внесено Бурляевым, принято большинством присутствующих. Кворума не было. И не надо – доблестная история нашей страны показывает, что трех человек вполне достаточно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
694
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2427
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1624
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1250

Другие новости