0
945
Газета Культура Интернет-версия

30.03.2009 00:00:00

От съезда к съезду

Тэги: кинематографисты, союз, съезд


кинематографисты, союз, съезд Последние приготовления в Гостином Дворе. 29 марта 2009 года.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Сегодня утром в Гостином Дворе откроется внеочередной чрезвычайный съезд Союза кинематографистов России, созванный его – трудно сказать – то ли бывшим, то ли по-прежнему действующим председателем Союза кинематографистов РФ (СК РФ) Никитой Михалковым. Правда, по закону, о котором так много раз в течение последних трех месяцев он вспоминал, нынешний съезд также нелегитимен: суд, как известно, не признал легитимность съезда, который прошел в декабре, избранное на том съезде руководство это решение опротестовало, протест был отклонен, но и на это решение была подана апелляция. Соответственно решение суда о признании декабрьского съезда СК РФ нелегитимным в силу так и не вступило. Но это не помешало корреспондентам «НГ» обратиться к известным кинематографистам, членам СК, с одним-единственным вопросом: «Чего вы ждете от нынешнего внеочередного чрезвычайного съезда?»

Алена Бабенко, актриса

Я хочу, чтобы Союз кинематографистов остался, чтобы ни в коем случае он не исчез. Не знаю, хватит ли на это времени на этом съезде, но, по-моему, очень важно провести какую-то реорганизацию самой работы, чтобы Союз кинематографистов заработал полноценно. Я понимаю, что он обязан помогать пожилым своим членам, но нужно, чтобы появились и какие-то другие, не менее важные направления работы, чтобы необходимость в этой организации была понятна всем. Иначе многие, наверное, уже не понимают, в чем суть и смысл СК.

Константин Бронзит, режиссер

Я ничего не жду. Может быть, я не прав и чего-то не понимаю, но меня вообще это не интересует. Столько шума – по-моему, от безделья. Надо заниматься делом, снимать кино. Может быть, единственное положительное дело сегодняшнего Союза кинематографистов – в том, что он помогает своим пожилым членам и, я надеюсь, наши взносы как раз на это и идут. И я просто в ужасе от того, сколько денег будет потрачено на внеочередной съезд.

Николай Досталь, режиссер

Я на съезд не пойду. Пойти на съезд – значит, подарить им кворум. Ты можешь голосовать или не голосовать – это уже неважно. Главное – зарегистрироваться. Михалкову нужен 2501 человек, тогда он будет считать, что съезд состоялся. Он ведь плюет на устав, ссылается на какую-то инструкцию Минюста. А в уставе черным по белому названы причины, по которым может созываться внеочередной съезд. В данном случае ни одной из этих причин нет. Трагикомедия какая-то. Салтыков-Щедрин. Посмотрите, какую деятельность развил Михалков. 11 лет не занимался Союзом, а как только возникла опасность, что его скинут, испугался. Другой причины такой бурной деятельности нет. И абсолютно неважно, кого изберут на этом съезде, – в любом случае это будет человек Михалкова. А мы будем думать, как быть дальше. Я по крайней мере сразу после съезда приостановлю свое членство в СК. Может, придется создавать Союз кинематографистов Москвы, независимый от «большого» Союза. Но в любом случае впереди еще наш иск в суд. Будем бороться за то, чтобы признали михалковский съезд незаконным.

Аркадий Инин, драматург

Мой девиз по отношению к жизни в целом и к съезду кинематографистов в частности сформулирован на последней странице бессмертного романа «Граф Монте-Кристо»: «Ждать и надеяться». Поэтому на съезд я пойду, потому что считаю: это надо видеть.

Павел Лунгин, режиссер

Я считаю, что СК должен превратиться в организацию, которая защищает права кинематографистов, дает медицинскую страховку, в организацию типа профсоюза, гильдии, он не может исполнять ни идеологическую, ни направляющую функции. Союз кинематографистов надо переосмыслить, чтобы он стал местом защиты, а не местом власти. Пока статус и смысл СК не будут переосмыслены, вокруг него будут происходить склоки, драки и т.д.

Александр Ширвиндт, актер

Я жду конца склоки – больше ничего.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Куда девать писателей?

Куда девать писателей?

Максим Амелин

Минкульт и Минцифры, императрица Екатерина, Меценат и старик Хоттабыч, или Надо ли раздавать всем футболистам по мячу, а всем пишущим по стипендии

0
739
Пять книг недели

Пять книг недели

0
385
Хвать – и заарканить!

Хвать – и заарканить!

Сергей Белорусец

Кормление с лыжной палки и другие матримониальные истории

0
689
С крыла летят корпускулы и кванты

С крыла летят корпускулы и кванты

Александр Балтин

Лирика Дмитрия Бобышева идет от архаики и Державина к Маяковскому, к моторам и мониторам

0
307

Другие новости