0
852
Газета Культура Интернет-версия

17.02.2009 00:00:00

Мультипликация на вырост

Тэги: мультфильм, кино, премьера


Вроде бы, как делать мультфильмы – давно понятно, проверено не только нами. Японцы вырастили анимационную империю, работая с двухмерной графикой и умными сюжетами, их аниме продается теперь по всему миру. И русская мультипликация знает на своем собственном опыте: бери выше, планку тяни – и детям на пользу, и взрослым на радость. Значит, история (то есть сценарий) не сюсюкать должна и разводить все по пальцам, а говорить с ребенком о вещах, доселе, может быть, ему неизвестных, но на известном ему языке. Слишком просто, не так ли? Да, простота – штука коварная. Если переборщить, упростить слишком - скучно станет, как с «Приключениями Бабки Ежки». Если наоборот – ребенка запутать рискуешь, а взрослому – набить оскомину от зауми (нередкий случай на «японских» просмотрах).

Мультфильм «Игорь» - с названием, явно позаимствованным из славянской традиции, - стоит где-то посередине, время от времени немного кренясь от умственной полноты. Названием русское сходство как бы и ограничивается. Взрослому с ребенком лет семи можно уже смотреть, особо не опасаясь (не за себя – скучно и грустно будет вряд ли - но за ребенка). Детям более нежного возраста атмосферу страха и ужаса в мультфильме объяснить трудновато будет, постарше-то они уже знают немного Тима Бёртона, а случается – и любят даже. Бёртоновских мотивов создатели хотели избежать, конечно же, но это практически невозможно, если думаешь рассказать мультипликационную страшилку. Бёртон давно перерос рамки своего собственного творчества и стал хорошо узнаваемым брендом: в результате инициалы Т.Б. мерещатся и там, где, в общем-то, их быть не должно. Мультипликаторы пошли на хитрость – они провели более-менее четкую локализацию. Поэтому франко-американский мультфильм Энтони Леондиса отправляет зрителя в жутковатую, сумрачную Германию 20-х – 30-х гг. - здесь почему-то средь мелкоурбанистических застроек расставлены замки XVIII века, и музыка выводит легкий свинг. И сказка, приплясывая в такт, сказывает, как Игорь, который одновременно и подмастерье глуповатого ученого, и какой-то диснеевский горбун из Собора Парижской Богоматери (внешне напоминает очень), пытается обмануть судьбу и обойти кастовую несправедливость. По сословным порядкам, горбуны-Игори должны прислуживать злым ученым мужам и не помышлять о научных свершениях. А злыми мужи стали потому, что повелитель волшебной страны им доходчиво объяснил: только изобретая сильнейшее зло, можно оградить себя от злого внешнего мира. Беда нашего Игоря в том, что он умен и разбирается в механике твердого тела получше своего хозяина. Ему лишь злости не хватает. Он как ни сотворит что-нибудь, так злом и не пахнет: то бессмертного кролика с синдромом самоубийцы, то говорящий мозг, страдающий комплексом неполноценности. Так и мучается Игорь весь фильм.

Пока дитя неотрывно следит за экраном, папе и маме, если история не занимает, развлечение найти нетрудно. Во-первых, есть забава визуально-эстетическая: герои щеголяют в костюмах от Вивьен Вествуд и Жана-Поля Готье. Во-вторых, «Игорь» - удобный случай проверить себя на внимание и память: уловили сходство между главной злодейкой и Марлен Дитрих, рано радуетесь, после «Франкенштейна» извольте узнать «Метрополис», «Кабинет Доктора Калигари», а сверх того и ветхозаветные легенды. Забывшись мыслями, вернитесь к Стругацким в «Понедельник начинается в субботу», к восторженному идеалу настоящего ученого. Не ленитесь – проводите параллели. Что сделали нулевые с идеалами шестидесятых? Нет-нет, по-прежнему, конечно, в науке человек человеку -═┘ друг, кто ж тут поспорит. Плагиат? Как можно?! Да ни в жисть! Так и проходит время: нечаянно задумаешься с оглядкой на «вымышленную» реальность, а тут уже и ребенок за рукав теребит, финальные титры. Закончилось все хорошо, доброта победила, на экране снова светит солнце.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Единая Россия" подарит оппозиции бумажный бюллетень

"Единая Россия" подарит оппозиции бумажный бюллетень

Иван Родин

Корректировка избирательного закона нацелена на решение более значимой задачи

0
293
Россия может перенять опыт Ирана по борьбе с авиасанкциями

Россия может перенять опыт Ирана по борьбе с авиасанкциями

Ольга Соловьева

Власти пытаются закрыть дефицит кресел "мокрым" лизингом

0
399
Дело коммуниста Самсонова пригодится к выборам

Дело коммуниста Самсонова пригодится к выборам

Дарья Гармоненко

КПРФ предлагает властям определить критерии политических репрессий

0
346
В зоне интересов России может появиться новая кризисная точка

В зоне интересов России может появиться новая кризисная точка

Молдавия начинает национализировать российские активы

0
264

Другие новости

загрузка...