Никита Михалков настроен серьезно.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
Седьмой съезд Союза кинематографистов России, проходящий вчера и сегодня в Москве, может оказаться последним. Председатель СК РФ Никита Михалков в первые же минуты дистанцировался от съезда, объявив его нелегитимным и отказавшись выступать с отчетным докладом. «Все, что бы ни произошло здесь сегодня, завтра не будет признано легитимным», – сказал Михалков. Большинство делегатов тем не менее высказались за проведение съезда, и мероприятие дальше протекало без председателя, причем настолько бурно, что у дверей Дома кино дежурила машина «скорой помощи».
Михалков молча сидел в первом ряду, на сцене красовался почти пустой президиум (избранные в президиум сторонники Михалкова отказались занять в нем места), а голосовать за признание работы правления удовлетворительной/неудовлетворительной пришлось в отсутствие главного отправного пункта – отчетного доклада председателя СК РФ и его ответов на вопросы ревизионной и имущественной комиссий Союза кинематографистов. Эмоциональный накал в зале Дома кино достиг высокого градуса. Делегаты «нагрелись» и перестали обращать внимание на мелочи. Взяли да и проголосовали за «неуд» руководству СК временными мандатами, не поменяв их на постоянные.
А ведь решение, проголосованное такими бумажками, почти стопроцентно будет признано не имеющим силы.
Можно только прогнозировать, что принесет нынешний съезд. Как ни печально, но смерть Союза кинематографистов как общественного и творческого объединения не за горами. Раскол очевиден, причем был очевиден уже очень давно, по крайней мере на предыдущем съезде – уж точно, когда Михалков пришел к власти, несмотря на громкие протесты оппозиции. Сейчас у оппозиции появились шансы изменить ситуацию в СК, и даже избрание нового главы союза уже не кажется фантазией. Скорее всего сегодня будет произнесено имя следующего председателя, и имя это не Михалков – раскол в Союзе кинематографистов прошел в первую очередь по линии личностной.
Однако оппозиция пришла к судьбоносному съезду неподготовленной. В том виде, в каком сейчас существует СК, он больше существовать не может и не должен. И Михалков явно не справлялся (да и не стремился справляться) со своей должностью. Устав нарушался на каждом шагу (о чем существует доклад ревизионной комиссии, одобренный съездом), союз держался на инерции и на последнем энтузиазме тех, кто не хотел его развала. Но предложить что-то конструктивное оппозиция пока не смогла. Главная цель оппозиции – добиться проведения съезда – достигнута. Что дальше – непонятно. А тем временем Михалков пока вполне успешно проводит свою линию под условным названием «так не доставайся же ты никому». Нынешний съезд в том виде, в каком он второй день проводится, признать нелегитимным ничего не стоит. А дальше дело пойдет по сценарию, разработанному Михалковым и его командой. Может, это и правда будет общее собрание всех членов СК РФ в Кремле, а может – попытки ликвидации союза и создания на его месте другой организации или назначение правопреемника СК РФ. Правопреемником вполне может стать на первых порах михалковская киноакадемия.
![]() Среди членов Союза кинематографистов РФ совсем мало молодежи. Фото Александра Шалгина (НГ-фото) |
Съезд кинематографистов сопровождался несколькими чрезвычайно важными кадровыми даже не переменами, а событиями: во-первых, как известно, в минувший понедельник на президиуме правительства Владимир Путин сказал, что лично возглавит правительственный совет по вопросам поддержки российского кинематографа. Во-вторых, как стало известно «НГ», месяц назад, узнав о сокращении финансирования киноотрасли, заявление об уходе написал первый замминистра культуры Александр Голутва, курирующий вопросы кино. По нашей информации, министр культуры это заявление не подписал, фотография Голутвы по-прежнему украшает министерский сайт в разделе «Руководство». В его приемной нам сообщили, что замминистра болеет, а его почту ему регулярно доставляют домой. Тем не менее на съезд Союза кинематографистов Александр Алексеевич пришел и даже выступил там первым, вне всякого регламента призвав коллег разойтись и провести съезд в другое время.
Кроме того, в недрах Министерства культуры, хотя это ведомство формально, то есть начальственно-подчиненными узами и не связано с творческим союзом, уже вчера днем высказались определенно: Михалков не останется в кресле председателя Союза кинематографистов. Напрашивается вывод: правительственный совет по развитию кинематографии, который будет под руководством Владимира Путина рассматривать и готовить предложения о повышении эффективности господдержки производства, проката и показа отечественной кинопродукции, управления федеральной собственностью в сфере кинематографии и т.д., создавался без учета кандидатуры Никиты Михалкова.