0
834
Газета Культура Интернет-версия

20.11.2008 00:00:00

Основания для предположений есть┘

Григорий Заславский

Об авторе: Григорий Анатольевич Заславский - заведующий отделом "НГ".

Тэги: культура, финансирование, гранты


Первые дни недели для культурной общественности, хотя, конечно, и не для всей, ознаменовались радостным известием: президент России подписал распоряжение о выделении грантов на 2009–2011 годы двум консерваториям, Московской и Петербургской, двум театрам – Большому и Мариинскому и трем оркестрам – ГАСО, БСО и заслуженному коллективу республики – оркестру Петербургской филармонии, бывшему оркестру Мравинского, ныне – темиркановскому. Кстати, не все знали о своем счастье заранее, и, например, Марк Горенштейн, худрук ГАСО имени Евгения Светланова, узнал эту новость от корреспондента «НГ». Конечно, обрадовался. Хотя и для печали повод тоже есть: по условиям гранта, деньги эти можно потратить только на зарплату оркестрантам. На гастроли – нельзя, на новые музыкальные инструменты – нельзя, даже на зарплату кому-то еще, помимо музыкантов (а в оркестре «играют» не только они, как и в театре работают не только актеры), – нельзя. Не знаю, утешает ли, что в других оркестрах и театрах не будет и такого. К слову, это – те первые, кто получил гранты в 2002 году, когда эта новая форма поддержки была придумана... А как будет с другими? А как – с остальными, у которых гранта нет и, может быть, уже не будет. В образцовском театре, например, ждали, надеялись, известно, что документы на них были уже оформлены, в этом году «не прошли»... Как теперь?

С одной стороны, объективности ради в Минкульте признают, что финансирование культуры зависит от рыночных цен на нефть и «привязано» к 60 долларам за баррель. С другой стороны, те же и другие официальные лица говорят, что в следующем году с культурой у нас все будет хорошо. Высокопоставленный чиновник Министерства культуры РФ, отвечая на мой вопрос о возможном сокращении финансирования, сказал так: «Сегодня нет оснований для таких предположений. Довольно тяжелый был август, когда в разгаре были события в Осетии, но бюджет был как раз увеличен и очень значительно». Председатель Госдумы по культуре Григорий Ивлиев утверждает, что бояться нечего, во всяком случае – в следующем году, когда бюджет культуры увеличен на 40%. Хорошо бы┘

Но поскольку земля, в том числе и культурная, полнится не только делами и деньгами, но еще и слухами, то и невозможно остаться в стороне от тех страхов, которые поселились в рядах театральной, музыкальной и прочей «бюджетозависимой» общественности. В музыкальных кругах поговаривают о том, что, преодолевая последствия мирового финансового кризиса, у нас могут отказаться от грантов, которые несколько лет назад щедро выдали нескольким лучшим оркестрам и театрам. Просто отнимать гранты – нехорошо, это все понимают, но ведь можно провести проверку использования денежных средств и скорректировать затем прежнее решение по итогам проверки. Правда, уже упомянутый высокопоставленный чиновник Минкульта на прямой вопрос о финансовых проверках в оркестрах-грантополучателях сказал, что «такие проверки были всегда. Это очень серьезная история, Счетная палата проверяет всех, в ведущих коллективах эти проверки уже прошли. Если подобные проверки и будут, то наверняка плановые. Денег не должно становиться меньше, потому что грант вносится Министерством финансов на весь срок бюджета страны. Гипотетически представить, что государству не хватает денег, чтобы выполнить обязательства по бюджету, конечно, можно. Но я не верю, что такая ситуация возможна. Мы работаем с бюджетом, утвержденным правительством, Думой. Откуда у вас основания думать о том, что денег будет меньше, я не понимаю».

То есть – все хорошо. Но┘ Интервью, высланное на утверждение, чиновник Министерства культуры в итоге попросил не публиковать. Причин, конечно, может быть несколько. Одна из возможных – что, как он, кстати, сам и сказал, не все зависит от Минкульта: мы работаем, заметил он, с бюджетом, который Минкульту выделяет Минфин. «Будет ли этот бюджет выделен соответствующим департаментом Министерства финансов – другой вопрос, не нашей компетенции». Официально – все в порядке. В приватных беседах чиновники, правда, не федерального, а столичного уровня говорят, что, конечно, денег будет меньше. На сколько? Никто не знает. Но уже называют и сроки: в государственных учреждениях культуры кризис почувствуют примерно через полгода. Пессимисты называют февраль.

Так что основания для беспокойства есть. Кстати, один известный режиссер, худрук очень известного театра уже получил «сигнал». Финансирование в следующем году, сообщили ему, уменьшится. Примерно на 10%. Ну на 10% – не страшно. Но и известный режиссер, и все, конечно, понимают, что где 10 – там могут снизить и на 20%, и больше. Особенно когда где-то уже урезают, где-то – увольняют, а с культурой, говорят, все хорошо, а будет – еще лучше.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1199
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
1973
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
2016
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2815

Другие новости