0
778
Газета Культура Интернет-версия

20.11.2008 00:00:00

Глобальные смыслы не для толпы

Тэги: шаповалов, концерт


шаповалов, концерт

В марте прошлого года виолончелист-классик Денис Шаповалов удивил московскую публику, выступив в новом амплуа и представив премьеру своего шоу «Night Streets» («Ночные улицы»). Вместе с ним на сцене находились ещё 10 академических и рок-музыкантов. С тех пор, в течение полутора лет велась работа в студии, где виолончелист записывал свои композиции, самостоятельно играя почти на всех инструментах – виолончели, клавишных, электро- и бас-гитарах. И наконец-то в концертном зале «МИР» состоялась презентация альбома «Above the Earth» («Над землей»). По словам автора, по мере продвижения студийной работы концепция альбома трансформировалась и оказалась значительно более глобальной, чем настроения ночного города.

Ощущение полета, которое Шаповалов искусно передает своей музыкой, стало визитной карточкой автора: композиции «Визит в небе», «Над городом», «Уплывая вдаль» помогают слушателю оторваться от городской суеты и воспарить над землей. Вероятно, здесь и кроется пересечение названий шоу и альбома.

Концертная версия диска включала также роковые и джаз-роковые композиции – «Ночные улицы», «Рок Фан», «Двери», которые были исполнены с настоящим драйвом и продемонстрировали виртуозность, слаженность и высокий профессионализм всех участников концерта.

В двух сольных пьесах, где Шаповалов оставался один без своей команды, на первый план выходила его способность привлечь и заворожить слушателя проникновенным звучанием сольной виолончели. Сказывалась серьезная исполнительская практика классического музыканта – в зале не было ни шороха, и все слушали, затаив дыхание.

Мультимедийность формировалась, в том числе благодаря световым эффектам и видео. Здесь возникали некоторые шероховатости: свет слепил зрителей, сильно отвлекая от музыки, а артисты в глубине сцены иногда просто тонули в избытке густого тумана.

Автором видео-ряда выступила известный сценограф Ольга Кумегер. Соединение компьютерной графики с живыми съемками концерта стали основой видео-композиций, которые создавались в режиме реального времени. Однако не весь визуальный ряд органично соответствовал звучащей музыке, и иногда настроения основных составляющих шоу заметно отличались друг от друга. Возможно, это была проблема двух художников с индивидуальным видением, встретившихся в одном арт-пространстве. А возможно, период эксперимента Шаповалова еще не закончен, и он все еще в поиске удачных образов для своей музыки.

Тем не менее, большая часть визуально-музыкальных композиций все же вела к пониманию основной мысли шоу: человек, живущий в состоянии вечного стресса, уже давно не принадлежит себе и почти перестал быть единицей, слившись с толпой, бегущей к пропасти. Автор призывает слушателя вырваться из этого безумного мира и задуматься, обратиться внутрь себя и стать самим собой, пока не поздно.

Глобальные смыслы, затронутые автором в его шоу, близки и понятны каждому, но плохо доступны толпе. Своей музыкой Шаповалов обращался к слушателю лично, стремясь поделиться своим пониманием не со всеми, но с каждым.

Завтра музыкант станет говорить о том же самом, но с академической сцены и словами других авторов, и возможно, посетив шоу «Ночные улицы» в зале «МИР», слушатели захотят прийти в Консерваторию и послушать Шаповалова-классика.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1879
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
1766
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
2026
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
1096

Другие новости