С кем вы, мастера культуры?
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
Вчера Марк Анатольевич Захаров планировал начать репетиции «Вишневого сада», но тут, как говорится, вмешались высшие силы.
Приехавший в понедельник, чтобы поздравить его с юбилеем, президент России Дмитрий Медведев объявил, что подписал указ о награждении Марка Захарова орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени. Марк Анатольевич еще пошутил – не передумаете? Нет, уже указ подписал, парировал президент. Репортаж о том, как они вчетвером – Захаров, его супруга, их дочь, Александра Захарова, и президент Медведев – сидят за столиком и беседуют по-домашнему, а вокруг – телекамеры, охранники, журналисты, показали по телевизору. Не знаю, спросил ли Марк Анатольевич у Дмитрия Анатольевича про финансовый кризис, про войну с Грузией, про Ходорковского, про тендеры для культурных учреждений, успел ли. Получил ли ответы. Этого нам не показали. Нам показали сюжет, в котором был ответ на один вопрос: с кем вы, мастера культуры?
И вместо репетиции худрук «Ленкома» в среду отправился в Кремль, получать орден. С другой стороны – как не поехать? И то, что президент заехал в театр, а не на плац, – тоже хорошо. В хороший театр, где 35 лет – аншлаги, аншлаги не на похабель какую-нибудь, а на замечательные спектакли.
Как минимум две мысли приходят в голову: первая – внимание власти к культуре и ее деятелям обычно усиливается, когда страна приближается к какому-то важному и переломному моменту. Обычно – к выборам. Тут вроде бы выборов никаких нет, кризис мировой – налицо, а президент едет в театр, премьер-министр – приезжает в свой день рождения на новую частную киностудию... Значит, «замаячило» что-то еще, не менее судьбоносное. Вторая мысль касается больше театра: в последнее время Марк Анатольевич чаще рассказывал о работе над другим спектаклем – по «Дню опричника» Владимира Сорокина. Захаров – большой мастер по части диалогов с властью, в том числе и языком театра, и все, естественно, заволновались. Шутка ли?.. Шутка, конечно. В шутках Захаров – тоже один из первых в нашем искусстве специалистов. Но – нет. Понятно, что самому Захарову бояться некого. Но за спиной – театр, люди... И вероятно для их спокойствия лучше не браться за «День опричника». Теперь Захаров будет ставить «Вишневый сад», пьесу о распаде помещичьей, патриархальной России.
Пути художника, как и некоторые другие пути, неисповедимы. Случалось, что и Захаров начинал репетировать, а потом – откладывал. «Бригадира», например. Но «День опричника» – вещь знаковая. От Захарова и его театра ждут этих знаков.
Требовать от Захарова отказа от ордена по тем или иным причинам? Как можно требовать чего-то от человека, честно прожившего жизнь в искусстве? Но вот другое: если власть дает орден первой степени режиссеру театра, который существует не благодаря, а во многом вопреки – прошлой и нынешней власти, она должна, сказав «А», сказать и «Б», перестать приравнивать театр к прачечным и прочим банным комбинатам, отменить тендеры в сфере искусства и т.д.
Орден дать... просто, помочь – стоит дорогого. В этом – лукавство и, прошу прощения, фальшь. Знак отличия, выданный Захарову, нуждается во втором, третьем шаге. А их – смею предположить – снова не последует.