Во вторник в Петербурге прошло всероссийское совещание, посвященное вопросам кино. Многое из того, о чем говорилось, было известно. Хотя, конечно, важно, когда слова о господдержке кино не забываются, и вот Владимир Путин подтвердил, что государство готово выделять на поддержку отечественного кино в следующем году 2 млрд., а с 2010-го – по 4 млрд. в год. Это – на то, что теперь уже открыто называют госзаказом и что, по мнению выступавших, должно поддержать воспитательную роль искусства. На эту тему «НГ» не раз писала за последнее время, я хочу сказать о другом.
Говорилось о введении электронных билетов – это новшество ожидает нас в следующем году, и, по мнению собравшихся, почти треть нынешних доходов кино выведут на свет Божий из тени. Но я опять же – не об этом.
По данным генерального директора киностудии имени Горького Станислава Ершова, доля отечественного кино в прокате невелика – примерно 25% рынка. А по словам премьер-министра, в результате всех грядущих вспомоществований доля отечественных фильмов в кинотеатрах в 2012 году составит 30%.
Люблю арифметику: складываю 2 млрд. в 2009 году плюс 4,3 млрд. умножить на три равняется 14,9 млрд. руб. Почти 15. 15 разделить на пять равняется три. Три миллиарда – цена одного процента проката отечественных фильмов. Я не знаю, много это или мало. В сравнении с теми расходами, на которые не скупятся в Голливуде и в Болливуде, – конечно, это не очень большие деньги. Но по нашим российским меркам – нормальные. Тем более что на сей счет – протекционизма отечественным фильмам – имеются и хорошо у нас известны иные примеры (в частности, французский). Они, конечно, тоже опираются на деньги, но как-то понятнее, определеннее схема. Здесь же вложения – определены, а рост отечественного кино в прокате – остается желанной целью.
И кто сказал, что один процент нашего проката стоит почти три миллиарда рублей, и можно ли увидеть хотя бы приблизительные расчеты... Думаю, что нет, но, согласитесь, интересно?