0
3498
Газета Культура Интернет-версия

24.09.2008 00:00:00

Антреприза как она есть

Анастасия Иванова

Об авторе: Анастасия Иванова, Благовещенск-Москва

Тэги: фестиваль, театр


В Благовещенске завершился Шестой открытый российский кинофорум «Амурская осень». Объявлены результаты и вручены награды. Оставляя в стороне кинематографическую часть программы, которая вполне соответствовала российской программе ММКФ и «Кинотавра», хочется поговорить о театральной, которая, вся, отдана антрепризе.

В театральной части «Амурская осень» – уникальный фестиваль. Только здесь антреприза, обычно оставляемая за бортом театрального процесса, попадает в зону пристального внимания, что само по себе достойно поощрения. Другой вопрос – насколько это пристальное внимание оправдано.

Что такое антреприза? Изначально – всего лишь частный театр. Антрепризный спектакль – спектакль, объединяющий актеров разных театров. «Антрепризный жанр» – эти слова прозвучали на одной из пресс-конференций, очень четко разделив фестивальную программу на два лагеря: спектакли, выполненные в «жанре антрепризы», и спектакли, построенные по принципу антрепризы. Собственно, это разделение весьма полно охватывает все антрепризное движение.

Постановки, выполненные в так называемом антрепризном жанре, призывающем к максимальной развлекательности, к сожалению, составляли явное большинство и единственное, чем могли похвалиться – узнаваемыми лицами исполнителей. И тем показательнее – в противовес – аплодирующий стоя зрительный зал на спектакле «Не бросайте пепел на пол». Спектакле, в котором было всего два актера, не обладающих громкими и раскрученными именами, – Елена Скороходова и Вячеслав Кулаков. Спектакле, который – в связи с этим и непривычностью пьесы, автором которой была всё та же Скороходова, – поначалу принимался довольно прохладно, но постепенно настороженность прошла, сменившись какой-то светлой радостью. И в гардеробе несколько раз довелось услышать, что спектакль этот – лучший из пяти увиденных до этого. Конечно, строго говоря, постановке сильно не хватает режиссерского взгляда со стороны (режиссёр – опять же Елена Скороходова), который позволил бы подтянуть и выстроить некоторую рыхлость текста. Но в целом искренняя увлеченность актеров и точная их игра искупает многое.

Зато именно точности в актерской игре не хватало самой масштабной постановке фестиваля – спектаклю «Сирано де Бержерак» компании «Арт-Питер». Конечно, после спектаклей «антрепризного жанра» «Сирано» казался верхом профессионализма, тем не менее исполнители главных ролей – Сергей Безруков и Елизавета Боярская – пока что (а европейская, то есть питерская и московские премьеры – в октябре) не чувствовали себя уверенно, а сам спектакль явно страдал от отсутствия выраженной режиссерской идеи, непосредственно связанной с пьесой Ростана, а не предоставлением больших ролей двум молодым звездам. Да ещё – в стихах...

Особняком в программе прозвучал бенефис Екатерины Васильевой «Я была счастлива» по дневникам Анны Сниткиной с вкраплениями монологов героинь Достоевского. И снова оказалось, что зритель не просто готов к серьезному диалогу и осмыслению, но и стремится к нему, впитывая не только юмор и тепло игры очень хорошей актрисы, но и глубины философии Достоевского.

Самым же совершенным – практически во всех своих составляющих – антрепризным проектом стал спектакль Юрия Еремина «Самое дорогое – бесплатно», продемонстрировав, в сущности, идеальный рецепт сегодняшней антрепризы. Он оказался прост: профессиональный режиссер, профессиональный актеры профессиональных театров (Людмила Чурсина, Георгий Тараторкин, Ольга Кабо, Нелли Уварова) и интересный материал (рассказы Юкио Мисима). Всё. Этого оказалось достаточно, чтобы жюри – во главе с Адой Роговцевой, – не колеблясь, присудило гран-при.

И этот выбор, равно как и выбор жюри в остальных номинациях, тактично обошедший непосредственно «антрепризный жанр» своим вниманием, позволяет надеяться, что какие-то «нужные» закономерности в антрепризном движении фестиваль все-таки начинает выявлять, и что следующий год принесет благовещенцам больше достойных спектаклей. Мысль о том, что «Вишневый сад» Някрошюса – тоже антреприза, обнадеживает!


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1138
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
715
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
496
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
714

Другие новости