0
924
Газета Культура Интернет-версия

09.09.2008 00:00:00

Приятные "Встречи в Одессе"

Григорий Заславский

Об авторе: Григорий Заславский - заведующий отделом культуры "НГ"

Тэги: театр, фестиваль, одесса


Кто-то недавно заметил, что театр сегодня живет не сезонами, а от фестиваля до фестиваля, от премии к премии. Впрочем, вполне возможно, что сказано это было вовсе не про театр, а про литературу – что, мол, именно премии сегодня и остались единственным генератором литературной жизни. Ну и, наверное, ярмарки еще. Ярмарка – тот же фестиваль.

Фестивалю без концепции жить трудно. Пока деньги есть, конечно, можно жить припеваючи, но чтобы деньги продолжали осыпать фестиваль золотым дождем, нужна идея, концепция: с нею проще убедить богатого господина в том, что именно этот фестиваль имеет право на существование, а значит, на поддержку. На этой неделе, кстати, в Москве объявили о новом фестивале в Перми. Название, по-моему, не очень интересное – «Пространство режиссуры», но концепция – очень даже интересная: приглашается несколько более или менее известных деятелей отечественного театра и каждый из них выбирает спектакль. На его примере он высказывается о судьбах русского театра, его сегодняшних победах и пробелах.

«Встречи в Одессе» – теперь уже ежегодный фестиваль, очень приятный. Место, во-первых, замечательное, Русский театр в Одессе – в хорошем состоянии, директор – сразу видно, что если надо – горы свернет. Международный статус. И идея: поддержка русских театров за рубежом. Поддержка эта необходима, поскольку русский язык┘ Это – первая самая проблема, с которой сталкиваешься буквально лоб в лоб, как только начинает играть очередной театр-гастролер. Актеры говорят с акцентом, более или менее заметным. Проблема. Русский язык в таких театрах – можно сказать, его миссия. Уходит правильная речь – теряется, пусть не полностью, но отчасти теряется смысл такого театра на «чужой территории».

Заглядываешь в афишу: какая-то странность. Одесский русский драматический театр, Таганрогский драматический театр имени Чехова, Белгородский академический театр, Криворожский, Центр драматургии и режиссуры Казанцева и Рощина из Москвы, Театр Луны и театр «Комедиантъ», тоже из Москвы. Гоголь, Шекспир, Мережковский, Островский, Мардань, Мардань, Мардань┘ Александр Мардань – энтузиаст, известный одесский предприниматель, можно, наверное, даже сказать, олигарх и драматург. Его пьесы идут и в Москве – в Театре имени Маяковского и вот в театре «Комедиантъ». Вечером включаю телевизор – он на экране. Журналистка мнется и в конце концов спрашивает: а наличие ваших пьес в репертуаре – обязательное условие приглашения театра на фестиваль? «Нет, что вы! Просто с теми театрами, где идут мои пьесы, проще договориться». Исчерпывающий ответ. Я тоже спросил у него о принципах отбора. Принципа, говорит он, никакого нет, фестиваль никому не нужен, в смысле – денег не выпросишь┘ Я так его понял. Но мне почему-то кажется, в афише вампиловского фестиваля в Иркутске и володинского в Петербурге – меньше пьес указанных драматургов, чем вот в Одессе – Марданя┘ Выглядит немного странно. И смысла фестивалю не добавляет.

В чем же тогда смысл?

В спектаклях. Всё равно – в спектаклях. Приезжают театры из разных бывших республик, теперь уже – стран. Играют, потом – обсуждают. Пожалуй, смысл фестиваля – в конференции. Открывая ее, один из участников вспомнил, что сначала появилась конференция и только два года спустя к ней «прирос» фестиваль. Говорят о гастролях, о разных формах взаимодействия культуры и власти в ситуации, когда власть не очень понимает, зачем ей, собственно говоря, финансировать вообще культуру, и в частности театр. Обмен опытом – редкая по сегодняшним временам возможность. А здесь она есть.

Должен был в этом году приехать Русский академический драмтеатр имени Грибоедова из Тбилиси. До последней минуты должен был. Собственно говоря, было ясно, например, что Отер Мегвинетухуцеси после всего, что случилось, в Москву сыграть «Антигону» приехать не сможет. Соответственно театр Et Cetera в конце сентября не поедет в Тбилиси. Все всё понимают. Сегодня это невозможно.

Путешествию из Тбилиси в Одессу ничто как будто не мешало. Оказывается, и тут проблемы. На самолет денег у театра нет. А ехать поездом – нужна транзитная российская виза┘ Грибоедовский театр в Одессу приехать не смог. Очень жаль.

В остальном – залы полные, Центру драматургии и режиссуры устроили в финале овацию, погода замечательная. Как говорится, спасибо за встречу!


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Ольга Соловьева

Рост цен на желтый металл помог России частично компенсировать потерю арестованных активов

0
1553
Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Анастасия Башкатова

Вопрос о том, нужны ли экономике РФ новые заводы, вновь стал актуальным

0
1743
В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

Михаил Сергеев

Китай считает противостояние с США спором об изъятии права на развитие, а не о выравнивании торговых пошлин

0
2172
Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системные партии надеются не попасть под вал законодательных ужесточений

0
1614

Другие новости