0
2116
Газета Культура Интернет-версия

26.06.2008 00:00:00

Из Талашкина в Париж по прямой

Тэги: выставка, исторический музей


выставка, исторический музей А.Врубель. Валькирия. Княгиня М.К.Тенишева, 1899.

Исторический музей пошел по юбилеям. Отпраздновал выставками свой, теперь открыл экспозицию, посвященную Марии Тенишевой (1858–1928). «Княгиня Мария Тенишева в зеркале Серебряного века» – рассказ, то есть показ имения Талашкино. Просветительского детища княгини, того, что было создано в усадьбе, и тех, кто это создавал. Из собраний самого ГИМа, Русского музея и Третьяковской галереи, Театрального музея имени Бахрушина, Музея декоративно-прикладного искусства Франции, музеев Смоленска, Сергиева Посада, Тулы, Кирова, Омска┘ И частных собраний.

Как известно, село Талашкино, что в Смоленской области, подхватило инициативу подмосковного Абрамцева. Над созданием искусства, которое охватывало бы все области жизни, в том числе и сферу эстетически преображенного повседневного существования, трудились Бенуа, Врубель, Малютин, Нестеров, Репин, Рерих, Серов┘ Дирижером этого художественного оркестра стала Мария Тенишева. Получив фамилию и состояние от мужа Вячеслава Тенишева, крупного промышленника, финансировавшего строительство первого автомобильного завода в России, княгиня в приобретенном в 1893-м Талашкине взялась за осуществление концепции «идейного имения». Там сельскохозяйственная деятельность сочеталась с развитием и продвижением нового искусства, шагающего вперед, но с оглядкой на традиции народного ремесла.

Вначале были народные промыслы, нечто почвенное – то, что потом стало искусством. Так, этнографическое собрание Тенишевой с женскими костюмами и украшениями, с коллекцией замков «от мала до велика», с поясом мясника с медными бляшками превратилось в первый российский музей этнографии и декоративно-прикладного искусства «Русская старина» (сейчас он вошел в состав Смоленского музея имени Коненкова). Это путь непосредственный. С другой стороны, народные промыслы стали импульсом для создания художественных изделий – вылепленных, вырезанных, отчеканенных, вышитых известными мастерами. По проекту Сергея Малютина и Марии Тенишевой – буфет с домовым (правильно-правильно – где ж стражу хозяйства еще находиться?!); домовой одновременно еще и немножко леший – на дверцах елки, грибы, внизу – лапы-корни. Стол-ступа с инкрустацией из окаменевшего дерева (эту «начинку» для ступы привезли из Калифорнии). На участке в центре экспозиции – такая причудливая мебель (среди прочего, например, стул с колесами) и портреты участников этой большой эстетской игры, докатившейся от Талашкина до Парижа. В центре – сама «производственная мастерская». Вокруг нее все и крутится – наматывают круги посетители.

Вокруг – сферы деятельности Тенишевой: строительство храма св. Духа неподалеку от Талашкина; помощь в организации археологических раскопок в Гнёздове – тоже под Смоленском; коллекционирование (полтысячи работ она подарит Русскому музею). Еще ее собственные работы, например, карандашный рисунок из мастерской с изображением копии «Сикстинской Мадонны» на мольберте под пышной драпировкой – несколько вычурно. Но это, конечно, не главное, лучше ее эмали – например, подсвечники на тему «Сказки о мертвой царевне┘» с наливными яблочками – из французской коллекции Антуана Броккардо. Практика поможет теории – в 1916-м Тенишева защитит диссертацию «Эмаль и инкрустация», а после ее кончины собранные ею материалы и технологии попадут к Родзянко и лягут в основу «Школы эмалевого искусства» в Праге. От Талашкина до Парижа Тенишева проложила прямую дорогу. Ее муж был комиссаром российского павильона Международной парижской выставки 1900-го; по ее рекомендации Коровин создал панно с тремя стихиями. На той же выставке устроили балалаечный концерт – музыку (то есть инструменты) раскрасили Врубель, Головин и Малютин. А в 1907-м она организовала выставку русского искусства в Лувре.

В экспозиции особенно много работ Сергея Малютина, проработавшего в Талашкине несколько лет. Просто удивительно, насколько органично выглядят его эскизы храма, мебель по его рисункам – основательные, чуть грубоватые, сказочные. А ведь так же органично он впишется в эпоху после 1917-го, в которую Мария Тенишева как раз не вписалась совсем.

Интересная получилась выставка. Есть, правда, некоторые непонятные детали. Вроде пастельного эскиза Рериха к «Заморским гостям» 1902 года, под которым приводится письмо Тенишевой к художнику от 1906-го с просьбой об эскизе акварельном. И не лучшим образом рядом с предоставленными частными владельцами эмалевыми работами выглядит воспроизведение (а не подлинник) репинского графического портрета княгини из ГТГ. Впрочем, оценить личность Тенишевой это не мешает.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1488
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1698
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1800
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4130

Другие новости