0
1303
Газета Культура Интернет-версия

19.05.2008 00:00:00

Шорохи и хрипы

Тэги: концерт, москва, блюз, рокнролл


Легендарный певец в меру пел, много хрипел, как всегда, стильно проглатывая слова, и много пил. Словом, был верен себе.

Есть такая песня у группы «Ноль» про «Настоящего индейца», где, поется о том, что «настоящему индейцу завсегда везде ништяк». Сам собой напрашивается вывод: Джо Кокер – настоящий индеец. Пожалуй, за последние два десятка лет Кокер, ставший образцово-примерным блюз-героем, вышел на финишную прямую довольным всем и вся. Он настолько впелся и впился сам в себя, что, кажется, ему скоро самому будет сложно найти хотя бы три отличия, скажем, концерта в Нью-Йорке от концерта в Хельсинки. Начав карьеру с перепевок – Джо прекрасно транспонировал под себя все, что нравилось – от The Beatles до Рэя Чарльза, – он сейчас стал идеальной копией самого себя. Концерты Кокера – это, бесспорно, честно и талантливо (об отдаче говорят даже несколько опустошенных на сцене бутылок с водой и постоянно требующееся вспотевшему Джо полотенце), но все же в целом концерт смотрится несколько тиражно. Как на плакате, где меняется лишь дата и место очередной гастроли.

Шестидесятичетырехлетний певец по-прежнему в именной прекрасной форме: хрипит, сипит по десять секунд, вскидывает голову через слог, брейкует походкой, подыгрывает в воздухе проигрыши. Но даже его подпрыгивания в такт финальному аккорду почти каждой песни – все это смотрится уже несколько роботизированно. Джо сросся как со своими привычными фишками, так и со статусом легенды, даже плей-лист на официальном сайте звезды не меняется уже шесть лет.

Чем может отличаться рецензия-2008 от рецензии-2005 на площадные концерты Кокера в Москве и Петербурге? Ну да, субботний концерт он обрамил блюзами и рок-н-роллом с нового альбома Hymn For My Soul. Но основная начинка – хиты, которые не перебьешь уже ничем. Как только отзвучала Come Тogether, на сцену полетел первый букет (второй – после Unchain My Heart). Под Leave Your Hat On появились и первые ласточки в проходе – для энергичного танца. Еще немного, и сцена стриптиза из «Девяти с половиной недель», сдобренная песней Кокера, вольется в генетическую память. И тогда «Кокер жив!» будет жить в поколениях. Были Summer In The City, Up Where We Belong и, конечно, You Are So Beautiful. Восемь подмастерьев Кокера – два клавишника (один на органе Хаммонда), гитарист, басистка, перкуссионист (он же саксофонист), ударник и две бэк-вокалистки – обычная сборная для выступлений, не только подыгрывали своему боссу, но и подпевали. Не хватало лишь живой духовой секции, тогда бы был полный заводной набор!

В размеренном выходе толпы из Кремля есть плюс: можно почерпнуть впечатления других, по надобности – поделиться своими. Компания молодых людей обсуждала возможность просмотра DVD с концертами Кокера в машине – мол, и видео есть, и пиво можно было бы попить; дама, почти повисшая на руке своего кавалера, «была в восторге». А один мужчина сказал своей спутнице: «Слушай, может, сходим на Сукачева, что ли?» И у нас свой индеец есть.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Ольга Соловьева

Отечественным чиновникам предстоит выбирать между интересами производителей и потребителей

0
366
В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

Иван Родин

Врио главы республики сокращает расходы админресурса на тройную кампанию

0
282
США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

Михаил Сергеев

Российский бизнес требует пересмотра участия РФ в Парижском соглашении

0
344
Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Екатерина Трифонова

Конституционный суд опять напомнил, что после обвинительного приговора бесплатные адвокаты исчезают

0
360

Другие новости

загрузка...