На прошлой неделе в музыкальном детском театре «Зазеркалье» проходил фестиваль театрального искусства «Арлекин», который проводился в пятый раз. Спектакль «Маленький принц» Санкт-Петербургского Большого театра кукол, режиссер Руслан Кудашов, получил самую высокую награду фестиваля – Гран-при, диплом лауреата Национальной премии в области театрального искусства для детей «Арлекин», статуэтку Арлекина и денежную премию в размере 300 000 руб. на постановку нового детского спектакля. Худруку РАМТа (Москва) Алексею Бородину вручен Арлекин «За великое служение театру для детей».
Пять лет назад, когда демократичные питерцы затевали дело – учреждение фестиваля для самых маленьких (от пяти до двенадцати лет), – шли оживленные дискуссии участников и гостей фестиваля, в частности, о том, какими должны быть формы поощрения победителей. Не откроем секрета, что после небогатого урожая первых фестивалей стало ясно, что учреждать номинации, копируя «Золотую маску», не имеет смысла, поскольку только что рожденный «Арлекин» показал – состояние дел в детском театре почти плачевное. Тогда жюри пошло на решительный шаг и, чтобы задать планку критериев, специальным решением включило в афишу внеконкурсный спектакль Анатолия Праудина «До свидания, Золушка».
На «Арлекине» вручается одна главная денежная премия – Гран-при – на постановку детского спектакля, который автоматически приглашается на следующий фестиваль.
На нынешнем, пятом «Арлекине» впервые в конкурс пригласили кукольные театры, которые составили весьма ощутимую конкуренцию драматическим спектаклям. Явными фаворитами фестиваля стали две постановки именно кукольного театра, правда, в обоих случаях использовавших живой план, драматического актера: «Маленький принц» Санкт-Петербургского Большого театра кукол (режиссер Руслан Кудашов) и «Принц и дочь великана» Театра для детей и молодежи «Малый», г. Великий Новгород (режиссер Надежда Алексеева).
Спектакль новгородцев – гимн игре, в которой с помощью бумаги три актера творят чудеса. На наших глазах оживает и королева мать, и ее сын, и великан, что забирает в свои владения королевича. Шотландский колорит – густые леса, в которых проверяется мальчик, все чудеса и сказочные испытания творятся наяву из бумаги. Как передать ветер? В ход идет рулон туалетной бумаги, полоска которого развевается под включенный вентилятор. Как передать непроходимую чащу леса? Все из той же бумаги выскакивают на кукольном столе стволы бумажных деревьев, смастеренных, кажется, тут же. Однако это обманчивая простота. За этим бедным театром, сделанным из подручных средств, огромная работа. Как шесть рук способны все это сотворить? Даже для великана соорудили батут. Не захотели убивать чудище добрые сказочники из Новгорода. Только посмеялись над ним. Он из пропасти, в которой должен погибнуть, выскакивал и выскакивал на радость зрителям.
Совсем другой спектакль показали питерцы. Если можно сказать – классику театра. Режиссер Руслан Кудашов премирован самыми высокими наградами. Он показывал возможности кукольного театра на высокой классике для взрослой аудитории, как «Потудань» Платонова, «Невский проспект» Гоголя. На этот раз режиссер поставил спектакль для маленьких детей, для чего взял опять же высокую прозу Экзюпери – «Маленький принц». Летчик в спектакле – актер. Маленький принц – кукла. Все путешествия по планетам печального поэта-малыша – пространство кукольного театра. Режиссер и художники Алевтина Торик и Андрей Запорожский подчинили изображение друзей Принца принципу парадного объемного портрета: в клеймах появляется то капризная Роза, то забавный Лис, закинув неуклюже ногу на ногу, как большой, он любит впадать в риторику о том, что такое дружба. Пустыня возникает как видеопанорама, где угрожающе тихо, рассекая песок, движется змея. Когда она жалит Принца, то дети вскрикивают. Добровольность его ухода из жизни, может быть, есть один из первых глубоких уроков для детей, что дружба есть высокое самоотречение.
С нетерпением в следующем году будем ждать новой работы Руслана Кудашова на «Арлекине», который, возможно, состоится впервые не в Петербурге, а в Екатеринбурге. Театр «Зазеркалье» встает, наконец, на капитальный ремонт, точнее на улице Рубинштейна, 13, будет заново отстроено новое здание. Давно пора. И театр «Зазеркалье» во главе с худруком Александром Петровым, и национальная премия «Арлекин», наконец, детский театр достойны современного театрального пространства. Дети с первых шагов должны входить в театр, а не на площадку для утренников. Да поможет «Арлекин» строителям построить театр за год.
Санкт-Петербург–Москва