Кинорежиссер, продюсер, генеральный директор и председатель правления киноконцерна «Мосфильм» Карен Шахназаров отвечает на вопросы, адресованные «нашим», то есть российским актерам и режиссерам:
1. Чем можно гордиться и чего – стыдиться в нашей истории, в культуре?
2. В какой период российской истории вы хотели бы жить?
3. Существует ли произведение искусства, которое наиболее полно выражает образ России?
4. Как вы относитесь к госзаказу, всегда ли пропаганда мешает искусству?
1. Можно гордиться даже уникальностью размеров России. Пусть даже она не очень комфортная по климату, но с невероятно мощным потенциалом. Я бы отметил, что в ХХ веке в нашей стране был сделан целый ряд выдающихся открытий. Зворыкин изобрел телевидение. Первый полет человека в космос – это уникальное достижение цивилизации. Это значимее, чем кругосветное путешествие или открытие Америки, например. Ведь это выход в другое измерение. Мы с товарищами как-то прикинули, что именно в ХХ веке наша страна дала миру целую плеяду великих композиторов: Рахманинов, Прокофьев, Шостакович, Скрябин, Хачатурян, Свиридов, Шнитке. Это больше, чем все остальные страны, вместе взятые.
2. Конечно, было бы любопытно попутешествовать и вернуться, как туристу. Но это из области фантастики. Наверное, надо жить в свою эпоху, в которую тебя послал Бог. Это заблуждение, что в период катаклизмов личность может раскрыться полнее. Да и что, собственно, считать катаклизмами? Именно на эту тему я рассуждал в моем последнем фильме «Исчезнувшая империя». На фоне частной истории идет процесс распада великой державы СССР. Ведь он начался не в 91-м году. Он начался еще в 70-е годы, которые многим казались торжеством покоя. В этом парадокс: нам кажется, что кризис где-то далеко, а на самом деле он происходит на наших глазах. И мы имеем к нему непосредственное отношение.
3. «Война и мир» Толстого – это энциклопедия русской жизни. Там есть представление о национальном характере. Полнее о России не скажешь. Еще – «Анна Каренина». На мой взгляд, литература полнее отражает такое многогранное понятие, как национальный образ. Хотя если смотреть на проблему шире, то можно сказать, что каждое талантливое произведение выражает национальный характер. И зритель лучше понимает ту страну, откуда вышел автор. Бесспорно, чем интенсивнее будет культурный обмен, тем лучше взаимопонимание между разными народами. Например, в свое время фильм «Летят журавли» произвел в мире довольно сильное воздействие в том плане, что дал представление об образе России. Лучшие комедии Гайдая «Бриллиантовая рука» и «Кавказская пленница» тоже несут в себе образ страны.
4. Сегодня такая ситуация в стране, что нельзя обойтись без госзаказа. Целые направления исчезают без господдержки. Например, детское кино. Есть еще такое сложное направление, как музыкальное кино. Можно привести примеры еще. Например, в Европе все кино – дотационное. В Америке некоммерческое кино тоже спонсируется различными правительственными организациями. Это тоже форма госзаказа. Конечно, массовые виды искусства должны пропагандировать и любовь к отечественной истории, и здоровый образ жизни. Но не вульгарным лобовым способом. Например, я не верю в воспитание патриотизма по заказу. Это чувство глубокое, личное, как вера в Бога. Когда о патриотизме много говорят, он начинает умирать.