0
1018
Газета Культура Интернет-версия

17.03.2008 00:00:00

Статус-кво и дух рутины

Тэги: ярмарка, выставка


Сегодня, 17 марта, завершает свою работу XI Национальная выставка-ярмарка «Книги России», проходящая с 12 марта в павильоне № 57 ВВЦ. В этом году мероприятие не было отмечено ни заметными презентациями, ни участием знаковых фигур. Похоже, весенний форум книжников все больше обретает черты рутинного мероприятия, призванного отразить и закрепить сложившийся на книжном рынке статус-кво.

Официальное закрытие назначено на 17 часов, однако практически все основные мероприятия уже позади. В этом году в весенней книжной ярмарке приняло участие около 600 издательств, оборудовавших свои экспозиции на площади более 12 тыс. кв. м (для сравнения – в XX Московской международной книжной выставке-ярмарке участвовало более 2,5 тыс. издательств, занявших выставочную площадь 32 тыс. кв. м).

Весенний форум книжников привлекает гораздо меньше посетителей по сравнению с осенней ММКВЯ и зимней ярмаркой интеллектуальной литературы «Non/fiction» – нет ни безумных очередей в кассу, ни давки около стендов. Но смущает не это, а скромность программы, отсутствие «эксклюзива» и достаточно пресный ассортимент, идентичный тому, который представлен в любом крупном книготорговом центре.

На торжественном открытии руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский сравнивал нынешнюю выставку «Книги России» с самой первой – состоявшейся десять лет назад. «Мало кто мог поверить, что она будет конкурировать с сентябрьской Московской международной книжной выставкой┘ Если десять лет назад в нашей стране было выпущено 46 тысяч наименований книг и брошюр, то в прошедшем, 2007-м, эта цифра составила около 108 тысяч!» К сожалению, Сеславинский не упомянул о том, что около 40% этих книг вышло тиражом менее 500 экземпляров.

Нынешняя выставка-ярмарка «Книги России» проходила под знаком семейного чтения. Поэтому в отличие от прошлого года обошлись без танцев полуобнаженных девиц у шеста. Зато были концерты для детей, проходили конференции и круглые столы «Семейное чтение: уходящая традиция или вечная ценность?», «Что можно и что нельзя читать детям», «Чтение – вот лучшее учение»┘ Однако сам ассортимент детской продукции огорчал однообразием. Преобладали откровенно коммерческие переводные книжки. Детских книг российских авторов почти не было!

Не было недостатка в эзотерической литературе. На соответствующий лад посетители настраивались уже на входе, получая бесплатный номер газеты «Каббала сегодня». Было много аудиокниг и других мультимедийных изданий. А на стенде с названием «Будущее России» продавалась парфюмерия.

О качестве книжной продукции напомнила антипремия «Абзац», которая дается «за самые сомнительные достижения книгоиздательского дела». В этом году премия «вручалась» в седьмой раз. Во всех четырех номинациях победило издательство «АСТ». В категории «Худшая редактура» была отмечена книга Оксаны Робски «Casual 2» («Сосны врезались в небо, как наточенные кинжалы, и небо истекало кровью, а я подставляла лицо под теплые капли и ловила их ртом, и чувствовала вкус»). В номинации «Худший перевод» победила Юлия Моисеенко с романом Уильяма Гибсона «Страна призраков» («слегка неправильный квадрат дороги и белые знаки вокруг нее», «платоническая идея коврика» и т.д.). В номинации «Худшая корректура» блеснула книга Нила Геймана «Хрупкие вещи» (по ходу повествования «старуха жует сырой шарф», хотя в оригинале был «фарш»). Главную награду – «Полный абзац» – получила Лена Ленина за книгу «Sexual, или Как соблазнить любого мужчину». Жюри премии посчитало, что целые страницы этого произведения позаимствованы из книги американки Лейл Лаудес «Как влюбить в себя любого».

Были на ярмарке и отличные книги: первый том 35-томного ПСС Антона Чехова, сборник документов «Сталинские премии: две стороны одной медали» (премия эта начислялась из личных гонораров Иосифа Сталина за публикацию книг и статей, так что, выходит, Александр Солженицын, учреждая собственную премию, повторял действие ненавистного ему тирана). Еще не поступило в продажу, но было представлено на выставке-ярмарке роскошное издание текста пьесы Евгения Гришковца «Дредноуты» – в форме замыкающегося резиночкой небольшого альбома с множеством иллюстраций┘

Похоже, «Книги России» подтверждает существующий на книжном рынке расклад – доминирование нескольких крупных издательств, навязывающих читателям свою литературу по принципу: не спрашивайте, чего хочет читатель. Покажите ему книгу, и он будет знать, чего ему хотеть.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
908
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
782
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
1321
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
644

Другие новости