0
849
Газета Культура Интернет-версия

17.03.2008 00:00:00

Со своим голосом

Тэги: театр, культура


театр, культура Александр Галибин. Застольный период...
Фото ИТАР-ТАСС

Александр Галибин – режиссер, актер. Из самых известных его ролей – Романов из фильма Глеба Панфилова «Романовы. Венценосная семья». И Мастер из телефильма Владимира Бортко «Мастер и Маргарита». Как режиссер стал знаменит, когда возглавил новосибирский театр «Глобус», в годы его правления признанный одним из лучших российских театров. Когда Валерий Фокин был назначен в Александринский театр, он пригласил Галибина стать заместителем и главным режиссером. Три года назад эта конструкция прекратила свое существование. Сегодня Галибин ставит в Москве как приглашенный режиссер. О судьбе самого Галибина и о судьбах русского репертуарного театра, которыми сегодня почти никто не хочет руководить, – разговор с корреспондентом «НГ».

– Казалось бы, театральная профессия такая... от себя не отпускающая, а уйдя из Александринского театра, вы как бы вообще ушли из театра...

– Это не совсем так. Мне кажется, что со страной меняется и театр, и сама жизнь. Но в Александринский театр пришел очень сильный и уверенный в режиссерском и личностном шаге человек, Валерий Владимирович Фокин... Я многому у него научился. Но через два года, когда истек мой договор, стало понятно, что мне надо уходить. Тот совет, который был создан и работал, себя исчерпал. Это стало понятно уже к концу первого года. Но мне очень хотелось сделать «Нору», это была моя старая идея, и Фокину она понравилась, – хотелось сделать «Нору» именно на сцене Александринского театра, потому что там впервые состоялась ее премьера в России. И весь второй год был посвящен этому. Без всяких задних, тяжелых мыслей, без камней за пазухой я ушел из театра. Другое дело, что в тот момент, когда я уходил, мне было непросто, потому что, пройдя Новосибирск как главный режиссер «Глобуса», пройдя Александринский театр, мне хотелось продолжать. Но у меня не было никаких реальных предложений, я как-то не подготовил это. Встал вопрос, чем заниматься дальше. Неожиданно пришло кино. Я стал заниматься кино.

– Ваш уход и неприход в другой театр совпали с очередным пиком разговоров о реформе вообще в театре и об исчерпанности идеи репертуарного театра...

– Я думаю, был период советский власти, когда власть гарантировала спокойную жизнь, деньги. Был репертуарный театр, великое достижение. Но, попрощавшись с тоталитарным режимом, мы попрощались, получается, и с театром, который жил как бы внутри него, театр, который рождал ту силу духа, о которой говорил Станиславский. Сегодня в демократической ситуации мы такого театра не имеем. Я говорю о высоком значении театра, во главе которого – личность, со своими художественными идеями, со своим волепроявлением по отношению к театру. Ушел не репертуарный театр, ушло вот это понятие – личности. Их можно сосчитать по пальцам, в Петербурге – по пальцам одной руки, в Москве больше – все-таки огромный мегаполис.

– Личность не из воздуха же берется?

– При советской власти мы не знали, что такое рыночные отношения внутри театра...

– Но если рынок – это востребованность, и Таганка, и «Современник» жили по законам рынка, и сейчас не потерялись...

– Я имею в виду рынок, связанный с товарно-денежными отношениями, который имеет отношение к экономике. Нам говорили, что бродвейский театр – это очень плохо, и только спустя много лет, приехав туда, мы поняли, что это вовсе не плохо, это даже гениально. И проявление личности при таких взаимоотношениях тоже возможно. И возможна та же сила духа, о которой мы говорили... Мы потеряли личность – это первое, а вторая, не менее важная потеря, думаю, связанная с первой, – рынок как будто бы отменил саму возможность прийти и продиктовать свою волю. Сегодняшний рынок заставляет идти только проторенными путями. Я хочу зачитать один официальный документ, который сформирован прошлым летом, издан, утвержден... То, что меня резануло: «Концепция культурного развития Санкт-Петербурга... Концепция отходит от узкого понимания сферы культуры как отрасли, подведомственной Комитету по культуре... Раздел 3, пункт 1: В рамках современной политики культура рассматривается как одна из отраслей по оказанию услуг населению, выполняющих наряду со здравоохранением, образованием, общественной безопасностью, общественным транспортом, жилищно-коммунальным хозяйством и социальной защитой определенный вклад в социальную и экономическую жизнь Санкт-Петербурга». И есть 2-й пункт: «Вклад культуры заключается в содействии повышения качества городской среды и качества проживания в Санкт-Петербурге». То есть культура – наряду с похоронными услугами, с сортирами должна оказывать услуги населению. Это нормально?

– Но это... Так и есть.

– Совсем не так, не согласен.

– Искусство все-таки – чудо и редкость. Даже талантливый режиссер не обязан ставить шедевры. Дмитрий Медведев сказал об этом Валерию Фокину: шедевры планировать нельзя. Но во все остальное время театр должен ставить спектакли, чтобы уровень был...

– Уровень должен быть всегда, уровень связан с профессионализмом, со школой. Я не противник антрепризы, не противник внутрирепертуарных спектаклей, на которые зритель приходит, получает удовольствие, смеется, радуется, уходит в приподнятом настроении, но... Мы не обслуживаем людей, мы им дарим возможность окунуться в духовную среду, которая рождается на сцене и волнами расходится по залу. Лишаясь этого в театре, мы лишаем и телевидение, и кино достойных актеров. Театр перестал быть таким резервом и поставщиком людей... Вообще у меня по отношению к театру есть боль и внутренняя невостребованность, не в смысле, что театр во мне нуждается, – я нуждаюсь в театре, и у меня внутренняя невостребованность, что я не все сделал. Еще могу что-то.

– А почему вы ушли из новосибирского «Глобуса»?

– Я ехал в театр к одному директору, но к концу первого года службы в этом театре мне предложили другого. Я хотел уйти, но моя внутренняя любовь к театру не позволила это сделать, я остался на полный срок, на три года. Два директора – два разных театра. У нас интендантский и директорский театр не приживутся. Вообще выживают театры, во главе которых стоит очень сильная личность, которая сформировала вокруг себя среду и которая тянет за собой других людей. В России это так. Такой театр может потянуть только художественный руководитель. Он может быть одновременно директором. Может и не быть.

– Хорошо, если бы вы сейчас пришли руководить театром, что бы поставили?

– Нужно смотреть, что за театр. Ты не можешь прийти, взять топор, все срубить, а потом сидеть и ждать, когда вырастут побеги. Нужно понять, что там выросло, что с этим можно сделать, можно ли что-то сделать вообще. Смотреть хотя бы на шаг вперед. Режиссура вообще длинный шаг, это не взял, сделал один спектакль, что-то срубил, какие-то статейки критические и покайфовал, а дальше-то что? Мой учитель Анатолий Александрович Васильев говорил нам, что режиссура – это наука, которая передается из рук в руки. У меня ни разу не было сомнения в этом. И это понятие – передача из рук в руки, – оно сегодня просто теряется, но тот, кто удерживает это, у того получается. Женовач, Фоменко не исключение из правил, они это правило подтверждают. Театр – это все равно группа людей, которая вместе что-то не делает – сочиняет... Это не кнут и пряник. Я не идеалист, я очень трезво вижу театральную сегодняшнюю ситуацию. Обслуживание населения – пожалуйста, наряду с ритуальными услугами, банями, свалками, туалетами, но и театр тогда получается соответствующий... Интересно, кого обслуживал Стрелер, продолжает обслуживать Брук и как удивился бы Эфрос, узнав, что он обслуживает население┘

– Совершенно частный вопрос. Как вы согласились, чтобы Мастер говорил голосом Безрукова?

– Это все очень просто. Договоры, которые подписывают актеры, они кабальные. Это договоры, в которых актер не имеет никаких прав, в том числе и права на свой собственный голос. И когда Володя Бортко, к которому я с огромным уважением отношусь, считаю его правым отстаивать какие-то его творческие позиции, он достаточно убедительно говорил о том, что Мастер должен говорить голосом и звуком Иешуа. Это разные вещи, я сказал, этого быть не может, потому что не может быть, вот и все. Он очень убедительно говорил, я сказал, пожалуйста, хотя для меня, и для зрителей это будет большая потеря. При всей моей любви к Сереже, я считаю, что персонаж потерял, исчезло очень много нюансов. Мы остались в очень хороших отношениях, и он очень хорошо сделал свое дело. Я не конфликтный человек с этой точки зрения, потому что я как режиссер, наверное, тоже совершал в своей жизни поступки, которые тоже не были приятны целому ряду артистов. И иногда то кнутом, то пряником добивался каких-то своих целей, а в результате видел, что они как бы ошибочны, причем тебе говорили, что не надо это делать, но ты упрямо шел к достижению какой-то своей цели.

– Эта история сделала вас в чем-то мягче?

– Нет, просто в своем следующем договоре, если я иду сниматься, я вставляю пункт о том, что режиссер не может вставлять чужой голос. Эта история многому меня научила, для меня достаточно дорогой ценой. Большое количество писем и электронных сообщений именно об этом говорит.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
979
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
782
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1011
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
548

Другие новости

загрузка...