0
944
Газета Культура Интернет-версия

31.01.2008 00:00:00

Купание красного коня в Темзе

Тэги: выставка, живопись, лондон, искусство


В минувшую субботу многострадальная и теперь уже точно долгожданная экспозиция русского искусства открылась в Лондоне. Ждали не зря, и британские газеты с вниманием, почти искусствоведческим, буквально вглядываясь теперь в каждую картину, откликаются на выставку из России. Причем сегодня, подустав, видно, от нее, пишут не о политике, больше – об искусстве.

В Guardian отмечается, что выставка действительно наглядно демонстрирует объединяющую народы силу искусства. В данном случае это прежде всего отражение традиционных исторических связей между Францией и Россией, достигших своего пика именно в этот период, выразившийся в полном «сердечном согласии». Общепризнанно и то, что обе эти страны занимали и совершенно особое место в искусстве. Они, собственно, считались в этом смысле сверхдержавами. Так, весьма примечательно высказывание Гертруды Стайн по поводу расхожего в то время утверждения, что «Америка является старейшим государством, так как она первая вошла в ХХ век»: «Нельзя быть более далеким от истины, если иметь в виду культуру этой страны». По мнению многих современников, «Америка, прихрамывая, отставала от Франции и России». Это положение дел как бы иллюстрируют представленные на выставке «Фавн» Матисса (1910), «Авиньонские барышни» Пикассо (1907) и первые работы Кандинского (1910). Ослепительный минималистский сурематизм Малевича воспринимается, как если бы он возник в 1913 году словно из ниоткуда.

Особо отмечается то, что выставка знакомит с некоторыми «пропущенными звеньями» в череде шедевров ХХ века, подчеркивается, что она отражает соотношение между французским современным искусством и русским авангардом.

Ассоциации, постоянно возникающие при осмотре экспозиции, убеждают в существовании парадоксального пересечения параллелей между Францией и Россией. После того как вы, оценив мрачноватый колорит «Стогов» Моне, представленных в первом зале, окажетесь наконец перед полотнами Кандинского, вам, может быть, станет ясно то, откуда берет свое начало русское ниспровергательство устоев в искусстве. Примеры взаимовлияния здесь встречаются повсеместно. После поражающего своей величественной простотой босоногого Льва Толстого, строго взирающего на нас с полотна Репина, мы готовы и к восприятию массивной «Фермерши» Пикассо с ее безликим ликом словно высеченного из дерева тотема. Она чем-то предвосхищает созданные тремя годами позже монументальные образы крестьянок Натальи Гончаровой. В то же время экспозиция позволяет представить тот момент, когда русское искусство разошлось с французским и пошло своим путем – путем создания ярких, зажигающих образов. Переходный период представлен во всем своем блеске в зале, где вывешены полотна молодого Шагала и Татлина, которому было суждено стать самым радикальным русским футуристом.

«Танец» Матисса, никогда не выставлявшийся в Великобритании, преподносится как наиболее притягательный объект экспозиции. Он поражает интенсивностью своего красного, задает праздничный настрой. Это, несомненно, культовая картина современного искусства – знаменитая, но, как считают некоторые, нелюбимая. Взор снова и снова блуждает по полотну, как бы вовлекаясь в хоровод, в котором сплелись эти несоразмерные, неприкрыто красные фигуры, однако некоторые эксперты отмечают, что картина завораживает все-таки в меньшей степени, чем «Красная комната» с ее углубившимся в свои мечты персонажем, органично вписанным в среду. Здесь Матисс, «излучающий свет, смелый и полный сил, раскрывается во всей своей глубине». Вообще же мотив красного настойчиво звучит в экспозиции. Это и «Красная площадь» Малевича, картина, на которой изображен как бы вибрирующий на белом фоне, неотвратимо надвигающийся на вас параллелограмм с алыми краями, за которым угадывается новое духовное начало, и, конечно, «Купание красного коня» Петрова-Водкина. При этом, естественно, вспоминается и то, что уже через 10–15 лет после создания этих шедевров красные же и подавили этот порыв, остановили, явно испугавшись этого напора.

По мнению обозревателя Times, определенный диссонанс вносят работы передвижников, предваряющие основную экспозицию. Они воспринимаются как явно тупиковое направление, выражающее ограниченность и бесперспективность узконационалистского, «почвенного» подхода к искусству.

  • Успешный пиар без участия президента

  • Комментарии для элемента не найдены.

    Читайте также


    Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

    Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

    Михаил Сергеев

    Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

    0
    956
    Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

    Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

    Ольга Соловьева

    87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

    0
    759
    Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

    Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

    Анастасия Башкатова

    Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

    0
    982
    Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

    Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

    0
    536

    Другие новости

    загрузка...