0
1003
Газета Культура Интернет-версия

17.12.2007 00:00:00

Вторая победа реализма

Григорий Заславский

Об авторе: Григорий Анатольевич Заславский - зам. заведующего отделом культуры "НГ".

Тэги: белютин, живопись, абстракционизм, выставка


История с выставкой соц-арта в Париже, конечно, запутанная. Но вот недавно я побывал в мастерской своих хороших знакомых, которые много лет входили в знаменитую студию Элия Белютина «Новая реальность», а сейчас работают самостоятельно. Кто не помнит, Белютин и его товарищи – те самые художники, которые вызвали гнев Хрущева и, в свою очередь, его товарищей на выставке, посвященной 30-летию МОСХа. Это было в 1962 году – нынешней осенью в том же Манеже прошла выставка, приуроченная теперь к 75-летию этой творческой организации. Там, к слову, как в Ноевом ковчеге, каждое направление получило свою делянку и как могло ее обустроило.

Но вот что говорят художники, продолжающие осваивать беспредметную «тему», не жалуясь, не рассчитывая на то, что начнется борьба в их защиту, а просто констатируя развитие событий: реализм наступает, наступает не то чтобы очередная, окончательная и безоговорочная победа реализма, но как бы вторая волна гонений на абстракционистов, то есть – абстракцистов и пидарасов, как назвал их когда-то первый секретарь ЦК КПСС.

Вроде бы практика выставочной жизни подсказывает иные, прошу прощения, тренды: на смену Биеннале современного искусства, целый месяц бушевавшей в начале года, сейчас грядет Первая Московская международная биеннале молодого искусства «Стой! Кто идет?» (она пройдет в Москве летом следующего года на площадках уже «оскоромившейся» – имея в виду соц-арт – Третьяковки, но также и на «Винзаводе», и много где еще, в местах, привычных к разнообразным экспериментам актуальных художников. Совершенно ясно, что молодые не будут держаться за реализм. И всяческие государственные структуры это все «безобразие» поддерживают.

Нет мира под оливами, но нет его и в нашем изобразительном сообществе. Абстракция у нас – по одну сторону баррикад, реализм – по другую. Баррикады не разбирают, представители реалистической школы – не только «на местах», но и в столице – настаивают не только на первородстве, но также и на антагонистических противоречиях с «формалистами». Был момент, когда казалось, все это в прошлом, вот-вот – и наступит взаимопонимание и мир, но... не вышло.

Галереи – те, которые продают, – от абстракцистов снова отказываются, работать с ними не хотят. За границей – берут (недавно вот в Лондоне снова напродавали на миллионы...), у нас – по-прежнему предпочитают искусство понятное. Но главное – чиновники, те, что сидят в творческих президиумах, – как будто бы почувствовали смену ветра, новую конъюнктуру. Не надо абстрактного, непонятного, искусство принадлежит народу. В этом смысле абстрактное искусство и вправду снова не нужно. И победа реализма (теперь, вероятно, капиталистического) в одной отдельно взятой стране – неизбежна.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
910
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
773
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
869
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
451

Другие новости